Способы, как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях

У многих среди кухонной утвари можно найти приборы из нержавеющей стали. Такие ложки-вилки достаточно долго служат верой и правдой своим хозяевам, не покрываясь коррозийными отложениями. Но ложка дегтя тоже есть — со временем появляется налет, и вернуть блеск бывает довольно проблематично.



Мы собрали воедино все проверенные способы, из которых вы подробно узнаете, как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях. Просмотр видео значительно облегчит организацию процесса.

Кипячение ложек и вилок в содовом растворе

Первое и самое простое, чем почистить столовые приборы, всегда имеется в хозяйстве. Этот порошок зарекомендовал себя как отличное чистящее средство для многих материалов. Содовое кипячение — быстрый способ вычистить приборы от грязи и застарелого жира, в результате которого они вновь становятся блестящими.

  1. Влейте в кастрюлю примерно два литра проточной воды (емкость выбирайте в пару раз больше по объему, чем заливаете жидкости), погрузите в кастрюлю ложки и вилки. Поставьте на плиту.
  2. Всыпьте по 2 ст.л. соды и соли или лимонной кислотой.
  3. На высоком огне доведите раствор до горячего состояния (процесс кипения необязателен) и держите минимум 20 минут. Если загрязнения въевшиеся, увеличьте время «готовки».
  4. Дождитесь остывания жидкости и ополосните.

Важно: обратите внимание на дополнительное покрытие приборов — если есть декоративная эмаль или инкрустация алюминием, данный способ противопоказан.

Сода + клей

Этим методом вы сможете как очистить столовые приборы, так и привести в порядок другую посуду из данного материала. Правда, использовать нужно не обычную соду, а кальцинированную. Такой порошок можно найти в любом хозяйственном магазине.

  1. В кастрюлю наберите необходимое количество жидкости, засыпьте 100 грамм соды и влейте полстакана канцелярского клея. Нагрейте и перемешайте компоненты до однородности и полного растворения.
  2. Аккуратно, чтобы не обжечься, поместите приборы в кастрюлю и оставьте на плите часа на два.
  3. Дождитесь, пока ложки станут приемлемой температуры, и промойте под струей воды губкой со средством для посуды.

Совет: для труднодоступных мест на вилках в районе зубцов воспользуйтесь щеткой, ножиком или скребком, чтобы снять размягченный налет.

Сода + горчица

Совмещение двух пищевых порошков тоже дает неплохой результат.

  1. В миску всыпьте в равных пропорциях горчицу и соду, перемешайте.
  2. Влажной губкой нанесите средство на загрязнение и активно, с нажимом, почистите.
  3. Сполосните в воде. При необходимости продублируйте действия.

Сода + мыло

Из этих компонентов можно приготовить домашнее специализированное средство для нержавейки, а после перелить полученный раствор в пустой флакон от покупного препарата и хранить до необходимого момента.

  1. Натрите теркой половину куска мыла, залейте литром теплой воды. Отставьте минимум на десять часов – выдержать это время необходимо, чтобы мыльная масса полностью растворилась.
  2. По истечении срока пробейте блендером. Так вы избавитесь от возможных комков.
  3. Добавьте четыре столовых ложки соды и 1 чайную лимонки.

Совет: если намереваетесь хранить средство не один день, периодически встряхивайте емкость.

Сода + лимонная кислота

Хорош этот способ для рельефных приборов. Он отлично справится с загрязнениями в труднодоступных местах. К тому же никаких механических воздействий с вашей стороны не потребуется.

  1. Нагрейте немного воды в кастрюле или тазике.
  2. Всыпьте произвольное количество компонентов и поместите в жидкость вилки.
  3. Прокипятите четверть часа, а когда посуда остынет, хорошенько прополощите.

Сода + соль

Отмыть потерявшие товарный вид приборы можно и устроив для них «принятие» ванн.

  1. Вскипятите в кастрюле столько воды, чтобы опущенные в нее в дальнейшем ложки и вилки были покрыты полностью.
  2. Всыпьте произвольно соль и соду, перемешайте. Количество компонентов рассчитывайте относительно обрабатываемых предметов и воды.
  3. Снимите с плиты, опустите инвентарь в раствор и оставьте на три часа для отмокания. После прополощите.

Кофейная гуща

Данный вид чистки подойдет для любителей полакомиться настоящим свежесваренным напитком из натуральных зерен. На дне кружки всегда остаются кофейные частицы, которые имеют скрабирующий эффект, позволяющий справится с многолетними загрязнениями.

  1. Для достижения результата обмакните в гущу губку и протрите поверхность.
  2. Ополосните в проточной воде.

Картофель и его отвар

Очищать нержавеющую сталь картошкой можно несколькими способами — используя свежий корнеплод или же его отвар:

  • В первом случае необходимо разрезать на две части клубень и натереть выделяющимся соком потемневший участок. Данный метод плох только тем, что требует с вашей стороны терпения — необходимо обрабатывать каждый предмет по отдельности.
  • Второй вариант предполагает кипячение ложек в отваре, который остался после приготовления картофеля, что позволяет чистить предметы партиями. Эффект достигается аналогичный тому, что и при использовании свежего овоща, потому как жидкость достаточно насыщается крахмалом.

Нашатырный спирт + мел

Не рекомендуется заменять сыпучий компонент, так как именно он, в измельченном виде, имеет «нежные» абразивные частицы, которые не навредят поверхности.

  1. В ступке максимально мелко растолките мелок.
  2. Переложите в непригодный для пищевых целей контейнер и постепенно вводите нашатырь. В результате у вас должна получиться довольно жидкая кашица, чем-то напоминающая жирный кефир.
  3. Полученной смесью удалите пятна. Ополосните.

Соль + скорлупа яиц

Потерявшие внешний вид приборы можно вернуть к жизни с помощью твердой оболочки яйца. Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Измельчите в кофемолке пару высушенных скорлупок (можно воспользоваться блендером), а после всыпьте полученный порошок в кастрюлю с закипевшей водой.
  2. Следом добавьте около 30 грамм поваренной соли. Перемешайте. Окуните приборы, чтобы они полностью скрылись в толще раствора.
  3. Спустя минут десять кипения ополосните ложки чистой водой.

Луковый сок

Принцип использования овоща прост, однако, требует долгого нахождения приборов в «средстве» и не рекомендован для предметов с узорами.

  1. Приготовьте кашицу из нескольких крупных луковиц, очистив их от шелухи.
  2. Поместите в массу потемневшие приборы.
  3. Оставьте в таком состоянии «ночевать», а утром тщательно промойте.

Зубной порошок

Порошок для поддержания гигиены рта найдется не у каждого, но его можно приобрести за довольно низкий ценник в магазине или же заменить обычной пастой.

  1. Приборы предварительно рекомендуется замочить в горячей воде минут на 30. Для усиления эффекта добавьте в жидкость пару ложек пищевой соды.
  2. После отчистите пятна губкой, на которую нанесите пасту. В случае использования порошка его необходимо развести до идентичного состояния.
  3. В конце, чтобы придать утвари заметный блеск, насухо протрите мягкой ветошью.

Хлорсодержащий отбеливатель

Прежде чем почистить ложки, стоит добавить в раствор смягчающее средство для стиральных или посудомоечных машин.

  1. Влейте в литр теплой воды 50 мл хлорки.
  2. Добавьте аналогичное количество Калгона.
  3. Замочите вилки с ложками на час, после тщательно прополощите.

Лимон

В случае использования цитруса достаточно натереть ломтиком поверхность, ненадолго оставить, а после промыть. Кислотная среда довольно активно справляется с загрязнениями.

Если же лимона под рукой не нашлось, воспользуйтесь кристаллами кислоты. Разведите в полутора литрах воды целый пакетик и замочите в нем приборы минут на 20.

Спирт

Помимо нашатырного, для очистки поверхности от незастарелых пятен можно использовать этиловый спирт, который продается в аптеках в свободном доступе.

Для достижения результата достаточно промокнуть средством ватный спонжик и легким надавливанием протереть грязь.

Уксус

Для очистки приборов рекомендуется использовать 9% продукт. Им смачивается отрез хлопковой ткани и протираются ложки.

Уксуса в данном случае жалеть не надо — он должен покрыть загрязнение на нержавейки полностью. В таком состоянии изделие оставляется минимум на четверть часа, после чего протирается насухо.

Совет: если необходимо очистить не один прибор, то просто залейте комплект уксусом на тот же период времени.

Растительное масло

Как бы парадоксально это ни звучало, но рафинированное масло достаточно хорошо убирает пятна аналогичного происхождения. С помощью него вы сможете избавиться от жира и потемнений, а также придать блеск.

При соприкосновении масел происходит эффект «разжижения». Достаточно нанести на прибор пару капель и усердно потереть. Остатки же рекомендуется удалить обычным средством для посуды.

Зола

Если вы живете в частном доме, то найти остатки кострища не составит труда. Однако заменить их вполне можно активированным углем из аптечки. Его необходимо растереть в порошок и, добавив совсем немного жидкости, довести до состояния кашицы.

Полученную смесь необходимо растереть с помощью губки по поверхности, а после смыть.

Фольга + соль

Еще один простой способ, как очистить ложки и вилки в домашних условиях. Для него необходимо простелить дно подходящей по диаметру кастрюли фольгой для запекания, а поверх выложить приборы.

Следом заливается вода в объеме одного литра и всыпается по чайной ложке соли и соды. Затем содержимое кипятится около пяти минут и оставляется для остывания естественным путем.

Как почистить бытовой химией

Если вы скептически рассматриваете бабушкины методы, то стоит обратить внимание на покупные средства. Они помогают без проблем справиться с поставленной задачей, но имеют один минус — приборы после них нужно очень тщательно промывать, чтобы во время приема пищи в организм не попали остатки химических веществ.



Среди самых распространенных и хорошо зарекомендовавших себя можно выделить следующие:

  • Шуманит,
  • Силит Бэнг,
  • Санита.

Теперь, когда в вашей копилке знаний собраны все возможные методы борьбы за чистоту, проблем возникнуть не должно. Удачи!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4air.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: