Практика показывает, что необязательно иметь инвентарь шеф-повара, чтобы хорошо готовить. Это правда, хотя кое-что можно позаимствовать у профессионалов. Полно ценную готовку сложно представить без шеф-ножа: https://tojiro-knife.ru/kuhonnye-nozhi/shef. Этот инструмент будет выполнять на кухне ряд задач помимо резки. Он входит в так называемую «поварскую тройку», минимального набора ножей, который специалисты рекомендуют иметь всем.
Отличительные особенности поварского ножа
Шеф-ножи изготавливаются из твердых сплавов, их лезвие острое, надежно закрепленное в рукояти. Такие инструменты чуть менее гибкие, чем другие, в данном случае гораздо важнее уверенная хватка. Шеф-нож справляется с разнообразными задачами. Он позволит одинаково хорошо нарезать жесткое мясо, как например свинина или говядина, и нежное куриное или рыбное филе.
Еще один параметр, по которому шеф-нож отличается от обычного — размер. Каждый профессиональный повар подбирает инструмент индивидуально для себя. То же самое вы можете сделать и на кухне у себя дома, но помните, что такой нож должен быть несколько длиннее остальных. При этом лезвие не может быть слишком тонким и узким — это бы сделало его ломким. А инструмент шеф-повара должен быть прочным. Третьи важнейшим параметром для такого ножа будут свойства материала, из которого он сделан.
Сталь для шеф-ножей имеет твердость в диапазоне от 40 до 61 в единицах Роквелла или HRС.
Важно: при выборе шеф-ножа важно учитывать страну-производитель, так, например, испанские инструменты всегда будут несколько мягче российских, немецких или швейцарских.
Уход за шеф-ножами
Любой нож требует определенного ухода, но инструменты для шеф-поваров нуждаются в особенно кропотливом обращении, следует соблюдать такие правила:
- храните шеф-нож отдельно от других приборов, не допуская его соприкосновения с металлическими предметами,
- используйте нож регулярно, иначе он быстрее придет в негодность,
- разделочные доски, с которыми соприкасается инструмент, должны быть сделаны из мягкого дерева,
- следите за остротой ножа и своевременно его затачивайте,
- не пытайтесь рассечь поварским лезвием толстые кости, лучше используйте для этого кухонный топорик,
- после мытья вытирайте нож насухо, прежде чем убрать его в шкафчик или разместить на специальной подставке.
Надлежащий уход позволит максимально продлить срок службы этого универсального инструмента и сохранит его в отличном состоянии на протяжении всего времени использования.