Каждая хозяюшка время от времени стремится побаловать своих родных и близких вкуснейшей домашней выпечкой. И при этом любая знает, что дрожжевое или, как его ещё называют, кислое тесто в данном аспекте одно из самых «капризных». Ведь вымесить его не составит никакого труда, а вот подымится оно или нет — загадка, которая зависит от многих факторов, таких как: качественными ли были дрожжи, какова температура окружающей среды, правильно ли соблюдены пропорции продуктов и т.д.
Также иногда весьма затруднительно подсчитать необходимое количество начинок и теста для выпечки, вследствие чего часто остаются излишки последнего, а выкидывать их жалко. Именно поэтому в сегодняшней статье мы разберёмся, можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и морозильнике и как же это сделать верно.
Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике
Когда вам требуется сберечь данный вид теста всего на пару часов либо продержать одну ночь до завтра, холодильник в этом случае будет как нельзя кстати. Вам останется лишь вынуть полуфабрикат в нужный момент.
Как подготовить для хранения
Для того чтобы отправить кислое тесто в холодильник, в первую очередь необходимо отделить столько продукта, сколько вам понадобится для приготовления сдобы. С остальным придётся прибегнуть к более глубокой заморозке. После этого отрезанный кусок, который будете пускать в ход, слегка помните руками, скатайте в упругий плотный колобок и помажьте растительным маслом.
В чём держать готовый продукт
Подготовленные шарики поместите в чистый целлофановый кулёк, предварительно сделав в нём несколько небольших отверстий, чтобы продукт «дышал», и плотно завяжите. Вместо пакета вы также можете воспользоваться пищевой плёнкой.
Важно: не забывайте, что если полностью ограничить доступ воздуха к дрожжевому тесту, то заготовка испортится и вся ваша работа пойдёт насмарку.
Сколько может находиться в холодильнике
Полуфабрикат из кислого теста на полке бытового агрегата можно держать в течение одних суток при температуре от +5 ℃ до +8 ℃ и максимум до 2 дней при +2 ℃ +3 ℃.
Хранение дрожжевого теста в морозильной камере
Для более продолжительного сбережения всех видов дрожжевого теста, в том числе и слоёного, понадобятся более радикальные меры, и в этом на помощь придёт уже морозилка.
Как подготовить
Чтобы не дать пропасть дрожжевому тесту, обязательно предварительно разделите массу на некрупные порционные куски, так как вторичной заморозке продукт точно не подлежит. Затем раскатайте его, сверните рулетиками и присыпьте мукой либо смажьте растительным маслом — смотря в какой таре вы решите содержать ваш полуфабрикат.
В чём держать готовый продукт
Кусочки, смазанные маслом, стоит хранить в специальных пластиковых контейнерах, предназначенных для заморозки, с герметично закрывающимися крышками. Если таковых у вас в арсенале не имеется, то присыпанные пшеничной мукой кусочки просто плотно оберните пищевой плёнкой. Мазать маслом их в данном случае не следует, так как это будет мешать плотному прилеганию полиэтилена к продукту, что пагубно отразится на текстуре теста.
Сколько может находиться в морозильной камере
Использовать подвергнутый быстрой глубокой заморозке полуфабрикат можно на протяжении двух-трёх недель после помещения его в камеру, однако, если вы всё сделали верно и следовали всем указаниям, тесто вполне может пролежать и дольше — до 3-х месяцев при температуре не выше -15 ℃ -18 ℃.
Совет: дабы не испортить заготовку, размораживайте дрожжевое тесто сначала на самой тёплой полке холодильника на протяжении 2-3 часов, вслед за чем переложите в подходящую кухонную ёмкость, прикройте её и оставьте при комнатной температуре до окончательной разморозки.
Надеемся, что указанные выше советы и рекомендации обязательно придут вам на помощь в нужный момент и помогут сохранить тесто для будущих кондитерских шедевров!