Вряд ли сегодня кого-то можно удивить экзотикой на праздничном столе – тропические фрукты доступны в любое время года, и стоят не так уж дорого. Их добавляют во всевозможные блюда, или же выставляют в качестве самостоятельной закуски.
Одним из полюбившихся многим заморским фруктом является ананас. У него приятный сладковатый вкус и неимоверный аромат, пробуждающий аппетит. Но не стоит полностью доверять тому продукту, что предлагается в магазине – в большинстве случаев ананас дозревает в ходе транспортировки. И если не знать, как его правильно выбрать, можно в итоге крайне разочароваться результатом.
- При выборе продукта следует обратить внимание на аромат. Он не должен быть резким. Данное явление характерно для перезревших тропических плодов, внутри которых уже могут начаться гнилостные процессы. Отсутствие запаха, напротив, сигнализирует о неспелости ананаса. Оптимальный вариант – найти фрукт с нежным амбре.
- Ботва отличается ярким насыщенным зеленым цветом и легко отходит от верхушки плода.
- Кожица у зрелого фрукта должна быть упругой, и поддаваться нажатию. Цвет же ее бывает не только желтоватого, но и зеленого оттенка.
- Издаваемый глухой звук при похлопывании по плоду говорит о том, что продукт начал усыхать.
Совет: если вам все же попался не совсем зрелый фрукт, то ни в коем случае не кладите его в холодильник – при низких температурах полностью исчезнет аромат, и ананас потеряет во вкусовых качествах.
Как почистить ананас разными способами
О том, как очистить ананас в домашних условиях, есть немало видео в интернете. Они наглядно и пошагово рассказывают о подробностях процесса. Сложность процедуры заключается в том, что кожица имеет рифленую структуру, которая при неправильном срезании может испортить вкус мякоти.
Из данной статьи вы узнаете не только о том, как правильно почистить ананас, но и познакомитесь с приспособлениями, которыми это наиболее удобно делать.
Специальный нож для ананаса
Если вы любите частенько баловать себя этим тропическим фруктом, то, определенно, есть резон купить специальный ножик. Его использование позволяет крайне быстро и легко извлечь из мякоти кусочки ананаса и глазки благодаря оснащению специальной ручкой и принципу бура. Однако такой инструмент редко можно встретить в розничных магазинах, поэтому приобретать его, скорее всего, придется через интернет.
Нож для разделки рыбы
Данный кухонный прибор позволяет очистить ананас по подобию обработки рыбы – им отколупывается каждая чешуйка фрукта. Для устойчивости можете отрезать донышко плода, если собираетесь его использовать в пищу полностью.
Вертикальная обрезка обычным ножом
Если вы не имеете никаких особых приспособлений и не знаете, как чистить ананас – воспользуйтесь простым кухонным ножом. При этом процесс пойдет достаточно быстро, но будьте готовы к тому, что можно потерять приличную часть мякоти.
- Отсеките низ и верхушку плода. Установите его на разделочную доску.
- Острым ножом снимайте по кругу кожуру, стараясь, чтобы в мякоти не оставалось глазков.
- Существует множество видео, как резать ананас. Воспользуйтесь любым понравившимся способом.
Выдавливание мякоти
Этот метод позволяет получить идеально ровные цилиндрические кусочки.
- Отрежьте с двух сторон основания. Для удобства можете разделить фрукт на несколько сегментов поперек.
- Острием тонкого ножика прорежьте по кругу внутри каждого куска. Пальцем выдавите мякоть.
Очистка по-восточному
Очистка фрукта данным способом отличается своей быстротой, потому как правильно резать ананас следует, не снимая полностью внешний слой. Дольки должны чем-то напоминать лодочки дыни, как можно увидеть, например, на фото в сети. Поэтапный процесс выглядит так:
- Разрежьте плод на четыре равных сегмента так, чтобы на них остались прикрепленные листья.
- После срежьте с кожуры слой мякоти, немного удалите сердцевину и нарубите произвольными крупными кусочками.
- Уложите мякоть обратно на шкурку. Освоив этот незатейливый способ, вы также будете знать, как красиво нарезать ананас. Такое украшение стола точно вызовет шквал восторгов.
Совет: при любом способе нарезки ананаса рекомендуется предварительно хорошенько промыть фрукт, удалив пыль и загрязнения в выемках кожуры.
Выборочный способ чистки
Если вы решили побаловать себя всего парой кусочков тропического лакомства, то смысла очищать весь плод нет, потому как без кожуры он быстро потеряет вкусовые свойства и начнет портиться.
- В первую очередь ополосните фрукт и обсушите основательно полотенцем. Не оставляйте его влажным, иначе раньше времени начнется процесс гниения.
- Следующий шаг заключается в том, что необходимо отрезать пару круглых долек. Для этого удобнее перевернуть фрукт на бок и отсечь необходимое количество.
- Затем удалите мякоть методом ее выдавливания или же разрежьте на несколько кусков, и уже после снимите шкурку ножом.
Как удалить сердцевину
У ананаса, помимо кожуры, несъедобной частью является середина. Она имеет твердую структуру и неприятный вкус. Именно поэтому в консервах этот фрукт чаще продается кольцами.
В зависимости от того, каким способом вы снимали кожуру, удаляется и сердцевина.
- В восточном методе достаточно срезать ножом острую часть долек.
- А вот если фрукт нарезается кружками, то всё немного сложней. Можно воспользоваться подходящим по диаметру стаканом или стопкой, которой делается посередине отверстие, и вынимается центр.
- При наличии специального ножа всё куда проще. Он имеет форму круга, и благодаря этому крайне просто извлечь жесткую часть.
Как подать на стол
После того как вы разобрались с тем, как разрезать ананас правильно, можно перейти к непосредственной подаче фрукта. Это должно быть сделано, по возможности, оригинально и празднично. Существует ряд основных способов подачи тропического плода.
Праздничная корзинка
Особенно эффектно будет смотреться поданная во время банкета чаша в виде корзины, внутрь которой укладывается начинка. Помимо ананасовых кусочков, композицию можно дополнить другими тропическими фруктами и яркими ягодами. Контрастные компоненты сделают блюдо более торжественным и нарядным, поэтому отлично подойдут для дополнения клубника, малина и смородина.
- Отрежьте низ ананаса примерно на три сантиметра–так, чтобы он был устойчивым.
- Ножиком разметьте границы будущей корзины. Делайте это аккуратно, чертя по поверхности кожуры и не протыкая плод, чтобы в любой момент была возможность исправить рисунок.
- Прорежьте фрукт по границам вглубь и снимите лишние части.
- Достаньте мякоть. Вполне можно это сделать ложкой для мороженого – так получатся ровные красивые шарики.
- Когда чаша будет пуста, заполните ее желаемым содержимым.
Фигурная нарезка
Украсить фруктовую тарелку ананасом можно несколькими способами:
- Первый – нарезать тонкими пластиками плод, после чего выложить кусочки внахлест так, чтобы получилась полоска. Затем заготовка аккуратно сворачивается в розочку.
- Второй способ – нарезка все теми же пластинами, только большими по толщине. Из них с помощью форм для выпекания печенья делаются разнообразные фигурки. Правда, в этом случае остается много лишней мякоти, но ее вы вполне можете отправить в салат.
Лодочки
Упрощенная версия корзинки из ананаса – лодочки. Чтобы сделать подобную нарезку, придется приложить совсем немного усилий.
- Необходимо разрезать плод вдоль. В результате должны получиться две половинки, на концах которых остается часть зелени.
- После следует извлечь мякоть как можно ближе к стенкам фрукта, которая впоследствии измельчается и укладывается обратно в лодочки.
Совет: такая подача отлично подойдет для детских праздников, особенно если заполнить чаши фруктовым салатом с йогуртом.
Спираль
Несмотря на оригинальность внешнего вида, способ подобного оформления довольно прост. Для этого следует лишь разрезать фрукт на кружки средней толщины, а после прорезать мякоть внутри по спирали. Таким образом так же без труда можно извлечь сердцевину.
Теперь, когда вы знаете, как красиво порезать ананас и правильно его почистить, у вас есть все шансы удивить своих гостей неординарной и эксклюзивной подачей экзотического угощения. Проявляйте вкус и фантазию, и тогда даже простой стол может легко превратиться в праздничный.