Советы мамам: как хранить грудное молоко после сцеживания в холодильнике и в других условиях

Вам пора возвращаться на работу или нужно срочно уехать по делам, а грудного ребенка не хочется переводить на искусственный прикорм? Выход есть — сбережение полезного продукта в отдельных емкостях. Мы поделимся с вами правилами хранения грудного молока в различных условиях и раскроем несколько секретов, связанных с замораживанием бесценной жидкости.

Выбор емкости

Есть отдельная классификация тары по материалу и типу, в которой уместно сберегать грудное молоко. Но все варианты должны соответствовать ряду параметров:

  • стерильность,
  • максимальная герметичность,
  • удобство использования,
  • материал, выдерживающий нужную температуру хранения,
  • наличие мерной разметки.

Последнее не является ключевым приоритетом, но делает использование тары более комфортным. Перед окончательным выбором нужно обязательно решить, в каких условиях будет храниться продукт: свежим, охлажденным или замороженным.

Это интересно: в аптеках продаются специальные пакеты или баночки для таких целей. Если возникли сомнения по поводу собственного выбора, всегда можно обратиться за помощью к специалистам.

Существует несколько типов изделий, которые имеют свои плюсы и минусы, а различаются по способу и сроку хранения.

Пакеты

Создаются из стерильного многослойного полиэтилена высшего качества. Обладают следующими преимуществами:

  • Не нужна предварительная подготовка емкости.
  • Герметичность, благодаря zip-замку, обеспечивает длительное хранение без вероятности утечки, появления посторонних ароматов, которые портят продукт.
  • Мерная разметка.
  • Выделено место для указания даты и времени. Некоторые модели предусматривают наличие специального вкладыша для этих целей.
  • Высокая прочность.
  • Компактность.
  • Одноразовое использование экономит время, исключая необходимость мытья тары.


    Важно: при покупке нужно обратить внимание на материал, из которого сделан пакет. Недопустимо наличие бисфенола. Он вреден и не должен контактировать с пищевыми продуктами.

Правила использования:

  1. Нельзя дуть внутрь, чтобы открылись стенки. С дыханием туда попадут микробы или даже вирусы и прочие патогены.
  2. Нужно прикрепить емкость к молокоотсосу или перелить уже сцеженную жидкость.
  3. Перед тем как закрыть, необходимо удалить воздушную подушку: протянуть zip не до конца, легко сдавить пакет и потом окончательно застегнуть.
  4. Обязательно написать на полиэтилене дату и время, чтобы не забыть.
  5. Хранить допустимо только в задней части камеры — там холоднее всего, а не на дверце. В случае с последней, температура будет постоянно прыгать во время открывания холодильника. Это негативно скажется на качестве продукта и сроках его сохранения.

К минусам можно отнести одноразовое использование пакета и как следствие — материальные затраты. При повторном применении одной и той же полиэтиленовой тары есть большая вероятность заразить молоко.

Контейнеры

Бывают всего из двух материалов. Каждый имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы Минусы
Стеклянные
  1. Разрешается многократное использование.
  2. Длительность эксплуатации.
  3. Легкость чистки.
  4. Отсутствие токсичности.
  5. Не желтеют от времени и не поддаются коррозии.
  6. Герметичны.
  1. Высокая стоимость.
  2. Нельзя замораживать и долго хранить.
  3. Нужно стерилизовать перед каждым использованием.
  4. Часть питательных веществ останется на стенках бутылочки.
  5. Хрупкость.
Пластиковые
  1. Цена ниже, чем у стеклянного аналога.
  2. Не требуют стерилизации при первом использовании после приобретения.
  3. Есть специальные модели для подключения к молокоотсосам.
  4. Герметичны.
  5. Можно замораживать.
  1. Недолговечность.
  2. Состав может быть небезопасным.
  3. Поддаются деформации при тепловой обработке или под воздействием солнечных лучей.

К существенным недостаткам пластиковых и стеклянных контейнеров пользователи относят необходимость наполнять их до краёв. Даже минимальное количество воздуха спровоцирует порчу молока в таре. Но это касается только длительного хранения в режиме охлаждения.

Если речь идет о полной заморозке, воздушная шапка необходима для заполнения пустого пространства расширившимся под действием низких температур молоком.

В широком доступе есть модели со специальными крышками, с помощью которых откачивают воздух из уже закрытой емкости. Таким образом, создается вакуум внутри упаковки и содержимое дольше не портится. Но цена у них довольно высока. Зависеть она может не только от объема, а и материала, из которого изготовлено приспособление.

Большинство кормящих женщин при выборе тары предвзято относятся к изделиям из пластика из-за предполагаемой токсичности. Страх вполне обоснованный, но его легко обойти, если знать, что искать. Нужно обратить внимание на банки с матовыми и эластичными стенкам. Они стоят немного дороже твердых изделий из поликарбоната, который под воздействием температур становится ядовитым.

Более безопасен полипропилен. В любом случае следует искать маркировку о наличии или отсутствии в материале примеси из бисферола А (BPA). Из-за этого вещества хранить в такой емкости продукты питания, особенно детские, вредно для здоровья.

Банки

Любая герметичная стеклянная тара отлично подходит. Но то, как хранить грудное молоко после сцеживания в такой емкости, не испортив содержимого, обусловлено свойствами материала.

К минусам банок относят:

  • от всего воздуха избавиться не получится,
  • сложно наполнить до краёв,
  • занимают много места.

Емкости из стекла должны проходить качественную стерилизацию, которую в домашних условиях осуществить достаточно проблематично. Самый простой вариант — кипячение от 7 до 10 минут.

Какой способ лучше

Если говорить о свежем продукте, он однозначно качественнее охлажденного, а последний предпочтительнее, чем замороженный. После обработки низкой температурой гибнут полезные бактерии, уменьшается количество витаминов и прочих важных веществ, которые необходимы младенцу. Их дефицит негативно сказывается на состоянии малыша.

Например, вышедшая на работу мать стала замораживать сцеженное молоко, чтобы не переводить ребенка на искусственное питание. Но при этом у чада заметно ухудшается иммунитет, могут начаться проблемы с пищеварением, особенно, если еще не достигнут возраст прикорма (от 6 месяцев). Малыш не получает все необходимые питательные вещества и становится капризным, плохо спит, медленнее развивается, не довольствуется прежней порцией и требует больше, попросту не наедаясь.

Определенно лучше отдать предпочтение свежесцеженному молоку, а в крайнем случае — охлажденному. Останавливаться на замороженном продукте без нанесения существенного вреда ребенку можно при условии, что это продлится недолго.

Как перевозить в дороге

Стоит уделить этой теме немного внимания, так как в дорожных условиях не всегда есть возможность покормить младенца грудью, а некоторые мамочки еще и стесняются делать это при ком-то.

В таком случае нужно сцедить немного молока и поместить в специальный термос, если хранение предполагает короткий период. Для более длительного отрезка времени придется использовать сумку-холодильник, в которой лежит пара пакетов со льдом.

Сколько можно хранить грудное молоко при разных температурных режимах

Удобно придерживаться определенной системы и сбережения лактопродукта, чтобы тот не пропал и не утратил свои положительные качества перед использованием.

Советы:

  • Оптимальный метод продолжительного сбережения — полная заморозка. Обрабатывают таким способом исключительно свежий продукт, но его обязательно предварительно охлаждают около 2 часов при +4 +6 °C.
  • Для порции, которую планируется использовать ближайшие пару суток, наилучшее место хранения — в глубине холодильного шкафа.
  • Грудное молоко, которое выпьют в течение текущего дня, лучше хранить в комнатном микроклимате, но в герметичной посуде.
  • При заморозке любая жидкость имеет свойство расширяться, потому контейнер или банку заполняют на треть.

Температура и время хранения

Метод Температура Рекомендуемые временные рамки Сколько хранить Примечания
В комнате +15 +30 °C 4 часа 6 часов На емкость не должны попадать направленные лучи солнца. Не ставьте ее рядом с любым источником света или тепла.
В холодильнике +5 °C и меньше 3 суток 8 суток Сохранять у задней стенки на полке ближе к морозильной камере, если она встроена в основной шкаф агрегата.
Замороженный продукт, который размораживается в холодильнике +5 °C и меньше До полного размораживания Не более суток Хранить при тех же условиях, что и охлажденное молоко.
В морозилке -17 °C или ниже 6 месяцев до года Ближе к охлаждающим элементам.

После разморозки подвергать грудное молоко воздействию низкой температуры запрещено. Употреблять его нельзя, так как утратятся все полезные качества. Продукт станет «стерильным».

Правильная разморозка

Перед подогревом следует поместить емкость в холодильник. Внезапный перепад температур испортит молоко. Когда лед растает, нужно перелить все в детскую стерильную бутылочку и подогреть на водяной бане. В процессе нельзя допускать закипания жидкости в нижней емкости. Более уместным будет использование специального подогревателя бутылочек.

Важно: жир имеет тенденцию отслаиваться и скапливаться на поверхности. Потому во время разморозки жидкость нужно периодически деликатно перемешивать.

Запрещено подогревать или размораживать в СВЧ-печи. Микроволны, воздействуя на пищу, образуют канцерогенные соединения, которые оказывают токсичное влияние на человеческий организм. Если для взрослого это проходит почти бесследно, то для грудничка чревато проблемами с пищеварительной системой и заболеваниями ЖКТ в будущем.

Доказано, что под воздействием микроволн материнское молоко переполняется d-изомерами, которые пагубно влияют на мочевыводящую, сердечно-сосудистую и центральную нервную системы новорожденных.

Как проверить, испортилось ли молоко

Для поддержания здоровья ребенка нужно внимательно относиться к качеству употребляемого им продукта.



Как узнать, испортилось ли молоко, хранимое в холодильнике:

  1. Жировая прослойка вверху — это нормально. Она отделяется при охлаждении из-за естественной химической реакции.
  2. Синеватый цвет и водянистая консистенция тоже не являются отклонениями, но матери нужно пересмотреть свою диету.
  3. Стоит знать, что запах материнского молока, прошедшего заморозку, меняется. Обусловлено это работой липазы. Вещества расщепляются, предотвращая активное размножение бактерий. Такой продукт безопасен и его разрешено давать младенцу, но может пахнуть металлом или мылом.
  4. Большинство мамочек инстинктивно догадываются о том, что молоко испортилось. Появится запах, словно оно подгорело, может прокиснуть или даже стать горьким.

Последнее означает, что были нарушены правила: нестерильная посуда, недостаточное охлаждение, емкость закрыта не герметично.

Хранение грудного молока является отличным решением некоторых проблем, связанных с детским вскармливанием. Достаточно выполнять несложные правила этой процедуры, и малыш будет здоров, а мама счастлива.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4air.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: