Различные способы, как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях

Мало в каком доме нет духовки, которая позволяет готовить разнообразные блюда и выпечку. Правда, не всегда ей уделяется должное внимание, в результате чего образуются жировые отложения. Это не только влияет на эстетичный вид всего кухонного пространства, в ходе последующих готовок пятна начинают пригорать и источать неприятный аромат, что может повлиять и на вкусовые качества пищи.

Из этой статьи с видео вы узнаете, как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях, и выбрать метод, подходящий под личные возможности.

Способы отмыть духовку от жира

В большинстве случаев для готовки блюд в жарочном шкафу предполагается использование масла, которое в ходе процесса скапливается на стенках прибора. Сложность заключается в труднодоступности некоторых элементов, которые невозможно очищать без некоторой сноровки.

Существует немало народных способов, ознакомившись с которыми, вы поймете, как быстро очистить духовку тем, что имеется на кухне.

Сода + уксус

Комбинация этих двух компонентов помогает убрать различного типа загрязнения с внутренних стенок духового шкафа. Для достижения результата стоит запастись терпением, особенно если отсек покрыт застарелыми пятнами.

  1. Отмерьте примерно 100 грамм пищевой соды (около половины стандартного стакана) и добавьте немного воды. Доведите до густой консистенции, напоминающей пасту или кашицу.
  2. Вооружившись тряпкой или губкой, нанесите полученное средство на внутреннее пространство духовки, не забыв про дверцу. Оставьте в таком состоянии прибор минимум на десять часов, в течение которых произойдет химическая реакция по расщеплению жира.
  3. По прошествии указанного времени снимите содовый слой губкой. Если в некоторых местах загрязнения не будут поддаваться, воспользуйтесь лопаткой, лучше из дерева, чтобы не повредить металлом поверхность.
  4. Теперь осталось помыть стенки уксусом. Не берите эссенцию. Достаточно обычного столового 9%. Для удобства воспользуйтесь насадкой для пульверизатора.

Совет: таким способом можно как очистить электрическую духовку, так и газовую. Единственное, следует предварительно извлечь все решетки и противни.

Лимонная кислота

В отличие от чистки духовки содой и уксусом, которая достаточно затратна по времени, можно пойти примерно тем же путем, но используя для этого всего лишь лимонную кислоту.

Такой метод позволяет чистить не только внутренние стенки шкафа, но и убирать грязь с остальных комплектующих, например, решеток, которые при желании можно не доставать.

  1. Включите тумблер прибора на 200 градусов и дождитесь, пока отсек нагреется.
  2. В это время подготовьте среднего размера миску (выбирайте исключительно жаропрочную посуду), в которую практически до краев налейте воды из-под крана.
  3. Всыпьте 20 грамм лимонки, перемешайте. Установите чашу на противень в нагретый шкаф и оставьте на 40 минут.
  4. По прошествии времени духовку выключите, но не торопитесь доставать миску. Пусть она побудет внутри еще полчаса. После оботрите поверхность влажной мягкой тканью.

Нашатырный спирт + сода

В народе есть еще один способ, как очистить духовку от жира и нагара, который предполагает использование медикаментов. Для достижения эффекта вам понадобится приобрести в аптеке нашатырь. При нагревании он выделяет пары аммиака, активно расщепляющие пятна даже старого жира.

  1. Достаньте из духовки противни — воздействие аммиачных паров на поверхность, соприкасающуюся с едой, не желательно. А вот решетки можете оставить.
  2. В миску влейте крутой кипяток и установите на дно отсека.
  3. На решетку сверху водрузите стакан с 200 мл нашатырного спирта. Закройте шкаф. Оставьте до полного остывания жидкости, в среднем, на 40 минут.
  4. Протрите тряпкой из микрофибры с использованием содового раствора.

Совет: если ситуация критическая и духовка не вычищалась не один год, увеличьте время процесса до нескольких часов, регулярно заменяя остывшую жидкость кипятком.

Разрыхлитель для теста

Еще один легкий способ для борьбы с жиром — применение пекарского порошка. После взаимодействия с разрыхлителем пятна как по волшебству отстают от стенок агрегата.

  1. Смешайте средство с водой, пока масса не станет напоминать по консистенции кашу из манки.
  2. Нанесите на загрязненные участки. Оставьте часа на два.
  3. Протрите поверхность губкой с использованием моющего для посуды.

Сода + перекись водорода

Эффективный метод — нанесение на стенки грязной духовки смеси из соды и перекиси.

  1. В стакан насыпьте соды на одну четверть.
  2. Постепенно вливайте к порошку дезинфицирующее средство и перемешивайте. Будьте внимательны, в результате начнется бурная реакция компонентов, следствием которой станет образование густой пены.
  3. Продолжайте манипуляции до тех пор, пока не добьетесь кашеподобной консистенции.
  4. Нанесите на загрязненные участки. Оставьте на час.
  5. Смойте водой.

Паровая чистка

Паровая очистка, или как принято еще называть — гидролиз, основана на том принципе, что под воздействием высокой температуры вкупе с влажностью жиру свойственно размокать.

Подобный способ применим и в случае, если вы не знаете, как почистить электрическую духовку, и любую другую. К плюсам можно отнести доступность проведения процедуры и исключение добавления химии.

  1. Выньте из отсека все лишнее. Это решетки, противни, вертела и телескопические направляющие.
  2. Вниз поставьте миску из металла с водой.
  3. Температуру доведите примерно до 150 градусов, но если пятна слишком сложные, можете ее увеличить.
  4. Прогревайте шкаф не менее 45 минут.
  5. После остывания пройдитесь внутри влажной тканью. Также возможен вариант использования на данном этапе средства для посуды.

Сок лимона

В случае если пятна в духовке имеют не катастрофический характер, можете воспользоваться цитрусом.

  1. Выжмите из свежего лимона сок и разбавьте аналогичным количеством воды.
  2. Губкой нанесите кислый раствор на 30 минут. Протрите.

Поваренная соль

Оптимальный вариант сохранить чистоту духовки — это своевременная уборка, которую лучше производить сразу по окончании процесса приготовления. Отлично для этого подойдет обычная поваренная соль.

  1. Равномерно распределите продукт по горизонтальным поверхностям при температуре шкафа в 100 градусов.
  2. Нагревайте отсек, пока соль не окрасится в золотистый оттенок. Вымойте с концентрированным мыльным раствором.

Бытовая химия

В супермаркетах продается немало препаратов, чем почистить духовку достаточно быстро с гарантированным результатом. Полки буквально заставлены большими и маленькими флаконами и баночками. Большинство обладает довольно высокой эффективностью. Средство для мытья духовки вы можете подобрать под свои ожидания и кошелек.

Вот некоторые магазинные предложения, достойные того, чтобы вы обратили на них внимание:

  • Oven cleaner от марки Амвей. Все средства этой компании зарекомендовали себя как лучшие для поддержания чистоты дома. Для достижения эффекта достаточно получаса. К плюсам также можно отнести и очень густую гелевую консистенцию, которая полностью обволакивает жировое пятно.
  • Шуманит (производство Израиль). Выпускается в виде спрея, который необходимо распылить на локальный участок на три минуты, а после тщательно промыть.
  • Crizalit Eco от Бельгийских производителей способствует отслаиванию пятен от поверхности, не расщепляя жир.
  • Санита (Россия) демократичное по цене, но не щадящее средство для пятен, имеющее в своем составе щелочь.

Важно: если используете специальные вещества для чистки, обязательно удаляйте их остатки, потому как при дальнейшем приготовлении пищи химические пары будут оседать на продукты.

Как очистить от нагара

Помимо жировых отложений, существует еще одна проблема — образование копоти. Как бы вы ни старались, но данного неприятного момента не избежать. Отмыть нагар можно все теми же способами, что и в случае с жиром. Но есть еще несколько методов, которые тоже следует взять на вооружение.

Абразивная мочалка

Использовать металлическую губку стоит с большой осторожностью. При очищении от застарелых пятен она может нанести вред поверхностям духовки, оставив после себя ничем не исправимые царапины.

Если жарочный шкаф достался вам по наследству, то вряд ли подобные деформации особо испортят его внешний вид. Но вы с большей легкостью вернете ему былую чистоту.

Уксус + сода + лимонная кислота

В данном случае требуется смешать все компоненты в однородную кашицу, а после нанести полученную смесь на стенки прибора. Но не забывайте, что более заметный результат достигается, если агрегат находится в нагретом состоянии. Поэтому предварительно, за полчаса, включите духовку на 50 градусов.

Уксус + сода + мыло

Приготовленный по данной рецептуре чистящий состав отлично справляется не только с гарью на внутренних стенках духового отсека. Им без опаски можно отмывать противень, формы для запекания, ручки или же решетки.

  1. Растворите в небольшом количестве воды 25 грамм хозяйственного мыла. Предварительно натрите брусок на крупной терке.
  2. Добавьте в раствор 100 мл уксуса и 40 грамм соды. Перемешайте. Оставьте на поверхности, после чего смойте.

Соль

Еще один способ применить для чистки соль — растворить килограмм в литре воды и поставить в прогретый отсек на ½ часа. Правда, в данном случае рекомендуется дополнить состав небольшим количеством угольной кислоты.

Системы самоочищения, встречающиеся в духовках

В ряде моделей современных плит есть встроенная функция самоочистки, которая позволяет хозяйкам держать кухонную утварь в чистоте практически без их вмешательства. И если вы решили прикупить новую технику, стоит на это обратить внимание.

Каталитическая очистка

Суть данной системы заключается в том, что во время приготовления пищи автоматом запускается распад жиров. Происходит это за счет наличия жиропоглощающей эмали на основе окислительных катализаторов.

Невысока и минимальная температура, при которой активируется процесс — достаточно прогреть духовку до 140 градусов, и грязь начинает разлагаться. Происходит это в основном на боковых стенках и сверху. Иногда защищен и отсек с вентиляцией.

Стоит быть аккуратными при приготовлении сладкой выпечки или блюд с молочными ингредиентами — при попадании таких частиц на поверхность, она перестает функционировать.

Важно: разницы в брендах или ценовой категории плит с таким видом очистки нет, потому как в большинстве эмаль подобного рода закупается у одних и тех же производителей, которых на рынке сбыта не так и много.

Технология Easy Clean

Особенностью этой системы является внутреннее покрытие духового шкафа, на которое нанесена либо керамика, либо очищающаяся эмаль.

В данном случае, чтобы поверхность засияла чистотой, необходимо установить на дно духовки чашку с водой (40 мл) и парой капель специального средства, после чего нагреть в течение 21 минуты. В результате под воздействием пара жир отсоединяется от стенок и оседает на дно. Вам же остается просто снять загрязненный слой губкой.

Пиролитическая очистка

Плиты подобного ранга отличаются внушительными ценниками. Правда, затраты окупаются. Принцип работы пиролиза заключается в том, что духовой отсек нагревается до 500 градусов, в результате чего все загрязнения превращаются в пепел. А счастливым обладательницам такого агрегата нужно лишь смести остаточную пыль.

Система EcoClean

Уже сама приставка Эко говорит о характере очистки, которая происходит на экологическом уровне. Температура, необходимая для результата, варьирует в районе 270 градусов, что не особо экономично в энергопотреблении.

Но к плюсам можно отнести тот факт, что во время приготовления еды в отсеке шкафа создается климат, который оптимизирует распространение жиров, и они не столь сильно оседают на стенки. После такой готовки вполне можно избавиться от проблемных участков, протерев тканью.

Не забывайте вовремя производить чистку духовок, ведь это не только внешний вид кухонного пространства, но и качество пищи, а как следствие — гарант вашего здоровья. Удачи!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4air.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: