Кокосовый орех теперь часто можно встретить на прилавках магазинов. Он больше не является чем-то экзотическим. Этот плод обладает уникальным вкусом и наверняка понравится многим.
Не все знают, как правильно чистить кокос. Предлагаем рассмотреть наиболее простые и удобные варианты, которые подскажут, как открыть кокос, фото и видео помогут лучше разобраться в процессе и позволят определиться с подходящим решением.
Способы открыть кокос
Чтобы дойти до вкусной и ароматной мякоти ореха, специальные приспособления не нужны. Можно справиться тем, что имеется в каждом доме. Существует множество методов, рассказывающих, как чистить кокос. Ознакомьтесь со всеми вариантами и выберите подходящий, в зависимости от того, какие инструменты есть под рукой.
С помощью ножа
Для данного способа вам понадобятся миска, над которой будут проводиться все манипуляции, и большой нож — желательно использовать тяжелый.
- Осмотрите плод. Найдите шов — место соединения половинок скорлупы.
- Возьмите в одну руку нож, другой плотно держите кокос над емкостью.
- Постукивайте по шву тупой стороной, постепенно поворачивая орех. Так вы должны обработать всю линию. От ударов половинки скорлупы разойдутся на две части.
С помощью молотка
Вам понадобится молоток, который удобно держать в руке, и стретч-пленка. Для очистки проделайте следующее:
- Оберните орех полиэтиленом.
- Положите кокос, например, на бетонный пол. Зафиксируйте рукой.
- Отступите от верхушки примерно на треть. Начните производить точные постукивания.
- Продолжайте удары, поворачивая кокос. Не прекращайте и при появлении раскола.
Совет: можно ускорить процесс, использовав ножницы или другой острый предмет, чтобы раздвинуть скорлупу.
С помощью отверстий
Этот метод очень похож на предыдущий. Понадобятся молоток и отвертка или нож. Кокос фиксируют на твердой поверхности. Острие приставляют к одному из углублений и ударяют по торцу инструмента молотком. Постукивания повторяют до тех пор, пока скорлупа не треснет.
Достаточно поработать таким образом с двумя из трех углублений. Далее молочко сливают в подготовленную емкость, а скорлупу разбивают молотком.
В духовке
Разделить орех в духовом шкафу можно после того, как вы сольете из него сок, воспользовавшись предыдущим методом.
- Доведите температуру до 190 градусов.
- Положите кокос на противень.
- Подождите 10 минут.
- Если орех не расколется через указанное время, оставьте его до тех пор, пока не появится трещина. Проверяйте состояние плода каждые несколько минут, иначе пересушите мякоть, и она станет непригодной для употребления.
- После того как скорлупа треснет, выключите духовку и достаньте плод. Заверните орех в полотенце и снова положите на противень, но не включайте печь. Дайте ему немного постоять.
- Достаньте орех, позвольте остыть 3-5 минут, положите в чистый полиэтиленовый пакет. Возьмите кокос двумя руками и сильно ударьте о твердую бетонную поверхность. Повторите действие, если с первого раза разбить скорлупу не удастся.
- Возьмите нож и аккуратно отделяйте высушенную шкурку от мякоти.
Совет: воспользуйтесь микроволновкой, выставив среднюю или высокую мощность и таймер на 3 минуты.
С помощью дрели
Легко освободить от скорлупы кокос можно с привлечением дрели. Делается это двумя способами:
- Просверлите 3 отверстия в районе углублений и слейте сок в чистую емкость. Наносите удары молотком в центр ореха, поворачивая его по кругу, чтобы расколоть скорлупу.
- Слейте сок с помощью удобных подручных средств. Осмотрите плод. Найдите шов. Просверливайте по нему отверстия на расстоянии примерно 3 сантиметров, пока скорлупа не треснет. Далее ее можно открывать острым предметом. Дырочки не должны быть слишком частыми, иначе орех расколется раньше времени. А из-за малого количества отверстий скорлупа разойдется неровно.
С помощью ножовки
Легко и быстро можно очищать орех пилой:
- Проделайте отверстия в углублениях наиболее удобным методом.
- Слейте кокосовое молоко.
- Расстелите на рабочей поверхности полотенце или другую плотную ткань. Это необходимо, чтобы предотвратить скольжение.
- Осмотрите плод и найдите шов. Для удобства выделите его маркером. Придерживая кокос рукой, начинайте пилить скорлупу.
Если есть возможность, орех лучше зажать в тисках.
В пакете
Как и в других случаях, сок предварительно сливают. Кокос кладут в полиэтиленовый кулек, надежно завязывают. Ударяют по плоду молотком или скалкой, пока скорлупа не разойдется.
Как вариант, можно прислонить орех к внутренней стороне угла и надавливать своим весом, постепенно поворачивая. Когда он треснет, достать из пакета и «помочь» расколоться ножом или другим острым предметом.
Как извлечь сок и мякоть
Перед тем как открыть кокос в домашних условиях, необходимо слить с него сок. Даже если вы не планируете использовать молочко в дальнейшем, жидкость может помешать, когда будут производиться манипуляции с орехом.
Сок легко удаляется через 2-3 отверстия. Делать их лучше всего в самом тонком месте скорлупы — именно там, где находятся три углубления, имеющие более темный цвет. Они расположены на заостренной стороне ореха.
Удобнее всего проделать отверстия при помощи дрели, шила, штопора, тонкого ножа. Кокос фиксируют на деревянной дощечке и протыкают необходимые места выбранным инструментом. После молочко сливают в подготовленную чистую емкость, выпивают или находят ему иное применение.
Когда скорлупа плода будет расколота, приступают к ее снятию. Для этого понадобится нож. Удобнее всего взять инструмент для масла. Его вводят между шкуркой и мякотью плода. Продолжайте отделять съедобную часть от кожуры, пока не закончите.
Совет: свежее молочко заметно отличается от магазинного продукта, используемого для блюд азиатской кухни. Лучше примените его для приготовления коктейлей.
Техника безопасности при открытии кокоса
Перед тем как расколоть кокос дома, соберите предметы, которые могут пригодиться в работе помимо основного инструмента:
- прочная разделочная доска,
- полотенце,
- плотный полиэтиленовый пакет.
Перед началом мероприятия протрите поверхность кокоса, чтобы удалить с нее грязь. На руки наденьте перчатки. Они необязательно должны быть из резины — гораздо удобнее будет удерживать кокос в тканевых.
Если вы решили раскалывать орех молотком, проявляйте особую осторожность. Уберите с рабочего места все посторонние предметы. Не производите удары произвольно — это неэффективно и опасно. Отступите от слегка заостренной верхушки не треть высоты и бейте туда.
Перед тем как наносить удары или пытаться проколоть скорлупу, зафиксируйте орех. Если потребуется, попросите кого-то о помощи.
Полезные советы
После того как вам удастся расколоть орех, можно заготовить мякоть и использовать ее в дальнейшем.
Как хранить
Очищенный от скорлупы кокос необходимо держать в холодильнике. В необработанном виде он сбережет полезные свойства в течение двух суток. Плод в кожуре при условии его целостности может лежать до месяца в прохладном помещении.
Молочко можно поставить в холодильник, поместив в плотно закрытый контейнер, на 5 дней. Для того чтобы продлить сроки хранения, необходимо обработать плод.
Как заморозить
Перед тем как поместить мякоть в морозильную камеру, ее нужно измельчить на кухонном комбайне, терке или в блендере. Затем кусочки сбрызгивают малым количеством кокосового молочка или воды и кладут в герметичный пакет. Они могут храниться 6-8 месяцев. Повторная заморозка запрещена.
Молочко кокоса помещают в контейнер, а чтобы запахи камеры не впитались, оборачивают полиэтиленом. Оно сохраняется 2-4 месяца.
Как высушить
Надежнее всего будет сберегать кокосовую мякоть, превратив ее в традиционную стружку. После подготовки орех раскладывают на противне и отправляют в духовку. Запекают мякоть при температуре 50-60 градусов с открытой дверцей 3-4 часа.
Совет: хранить стружку желательно в тканевом мешочке, в темном сухом месте с хорошей вентиляцией.
Разобравшись, как можно разбить кокос дома, вы полакомитесь вкуснейшим коктейлем или украсите любое блюдо стружкой. Пошаговая инструкция с видео и фото поможет сделать все правильно и быстро.