Ответы на вопрос о том, можно ли кипятить воду несколько раз

А вы знаете почему нельзя кипятить воду несколько раз? В наше время пить воду из-под крана кажется невозможным. Это просто опасно для здоровья, даже при наличии комплексной проточной фильтровальной системы. Жидкость нужно повторно пропускать через более серьезную установку. В качестве альтернативы, покупают бутилированную из артезианских скважин или пьют кипяченую. Последняя отличается неприятным послевкусием, но к нему многие привыкли с детства.



Весьма распространенная практика набирать полный чайник для одной чашки напитка, а остальное сливать в отдельную емкость — причина многих заболеваний, о которой люди даже не догадываются. Бывает, что эту же жидкость используют еще раз, готовя пищу или заливая ее повторно в чайник.

Можно ли кипятить воду несколько раз подряд, мало кому известно. Ведь, на первый взгляд, вряд ли что-то может случиться с простой жидкостью, если ее лишний раз подогреть. В действительности происходит целый ряд химических процессов, которые губительно сказываются на свойствах живительного вещества, делая его чуть ли не ядом.

Почему нельзя кипятить воду несколько раз

Чтобы понять, насколько опасно употреблять воду, которая неоднократно кипела, следует разобраться, из чего же состоит вещество, текущее по водопроводу. Это действительно уже давно не просто H2O, а очень длинная химическая формула, которая имеет небольшие отличия, из-за сопутствующих факторов.

Например, учитывается возраст водопровода не только в квартире, а и в доме. Также — «чистота» и функциональность центральной системы коммуникаций, по которым течет жидкость, взятая из естественного источника и переработанная водоочистным сооружением.

Посмотрим под микроскопом

В таких щепетильных проблемах, как здоровье, принято опираться на мнение специалистов. С него и начнем. Содержимое водопроводной жидкости:

  • Хлор, количество которого меняется в зависимости от времени года, чистоты ближайших источников и размеров населенного пункта. Он предназначен убивать патогены, но при этом раздражает слизистую, а в больших объемах провоцирует онкологию. Наносит неоспоримый вред организму.
  • Соль магния и кальция — гидрокарбонаты. Это именно те вещества, которые оседают на внутренних стенках емкости после кипячения, собираясь в пласты и часто приводя к поломке электроприбора. В своем естественном виде они очень полезны для всех систем человеческого тела. Но кипячение практически удаляет их из воды, как и фильтр обратного осмоса.
  • Тяжелые металлы при высокой температуре формируются в канцерогены, вызывающие раковые заболевания и появление опухолей разной природы из-за губительного влияния на соединительные ткани.
  • Вирусы, патогенные и безвредные микроорганизмы, прочая микрофлора.

Более подробно

Все бактерии гибнут при обработке высокой температурой, что уже однозначно радует. Поэтому любая вода, добытая из источника сомнительной чистоты, всегда сначала кипятится, а врачи рекомендуют пить покупную в бутылках. Последняя точно не навредит, так как добывается из артезианской скважины, с глубины до 300 м.

Тяжелые металлы из воды не пропадают, а при кипячении их концентрация даже увеличивается из-за уменьшения объема жидкости. Чем больше раз подогревалась вода, тем выше в ней концентрация свинца, стронция и цинка. Но ученые утверждают, что их количество столь незначительно, что существенно навредить организму не способно. Но следует учитывать и накопительные свойства при регулярном употреблении воды из-под крана.

Содержание гидрокарбонатов определяет щелочность воды. Их наличие обуславливается несколькими процессами:

  • растворение атмосферного углекислого газа,
  • взаимодействие жидкости с известняковыми залежами, которые есть под землей,
  • жизнедеятельность организмов, обитающих в гидросреде.

Увеличение количества этих солей снижает концентрацию водородных ионов, что повышает кислотность, но уменьшает щелочность. Поэтому некоторые минеральные воды невероятно полезны для лечения заболеваний ЖКТ.

Важно: постоянно пить кипяченую воду нельзя детям, потому что это негативно сказывается на умственном и неврологическом развитии.



При сильном нагреве гидрокарбонаты становятся нерастворимыми, а вода — мягкой. Просто кипяченная, она лишена базового количества минералов, которые полезны для человека. Став нерастворимыми, кальций и магний не усваиваются, а представляют собой опасность, откладываясь в почках и суставах, провоцируя мочекаменную болезнь, артрозы, артриты и т.п.

Хлор реагирует на высокую температуру образованием хлорорганических соединений. Чем дольше кипит вода, тем их больше. Часть из них оказывает губительное воздействие на клетки человеческого тела. Учеными доказано, что такие соединения появляются даже в очищенной воде. Вредоносные вещества данного типа имеют свойство накапливаться, в результате формируются хронические патологии. Для этого достаточно 3 лет.

При каждом повторном закипании образуются соединения тяжелого водорода, и такая полезная жидкость становится «мертвой» и вредной.

Что делать, если нужно подогреть воду повторно, не доводя до кипения

Для приготовления горячих напитков необязательно доводить содержимое чайника до состояния, которое сопровождается появлением целого облака пара. Даже традиционное приготовление классического черного чая требует подождать, пока кипяток немного остынет.

Перекипевшая вода содержит меньше кислорода, имеет неприятные вкусовые качества и, как выяснилось, вредна для здоровья. Поэтому стали появляться электрочайники со встроенным термометром, который выключается, едва температура жидкости достигает необходимой отметки.

Совет: если требуется повторно подогреть воду, не стоит допускать закипания. В микроволновке же доводить жидкость до нужной температуры — значит лишить ее всех полезных свойств.

Выяснив, какая есть опасность от повторного кипячения, кажется, что артезианская вода в баклажках стоит не так уж и дорого. На самом деле ее пить намного полезнее. Даже закипев один раз, она менее опасна, чем водопроводная H2O с дополнением из целого списка веществ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: