Мы расскажем, почему чугунная сковорода ржавеет, и что делать в этом случае. Подготовили список средств, которые эффективно отчищают окисление и подробную инструкцию, как ими пользоваться. Дочитайте статью до конца, и вы узнаете, как сделать защитный слой для защиты посуды в будущем.
Преимущества чугунной утвари
Хозяюшки до сих пор отдают предпочтение изделиям из старого доброго чугуна, которыми пользовались ещё наши предки в далёком прошлом. Почему? Начнём с того, что материал имеет огромное количество плюсов. Он славится своей долговечностью и экологичностью.
Во время приготовления, например, жареного картофеля, оладьев или блинчиков на такой сковороде можно добиться любимой многими румяной хрустящей корочки, не допуская пригорания. Многие предпочитают готовить блюда гриль в посуде именно из такого материала. Плов в добротном чугунном казане получается неимоверно вкусным.
Но всё-таки есть один неприятный минус, с которым приходится постоянно бороться. Чугунная сковорода ржавеет — что делать в этом случае, мы вам расскажем очень подробно. Оказывается, не стоит отказываться от добротной вещи, ведь можно научиться правильно ухаживать за ней, чтобы таких проблем больше не возникало.
Сначала поговорим о том, что приводит к образованию окисления, а также о необходимости обрабатывать различными средствами.
Почему чугун ржавеет
Профилактические меры помогают уберегать металл от коррозии. Распространенных причин появления ржавчины три:
- Плохой уход за изделием. Многие хозяйки совершают ошибку: после приготовления пищи сразу опускают сковороду в раковину с холодной водой, даже не подозревая, что такие «купания» ведут к разрушению металла.
- Редкое использование на кухне. Помните: чем дольше ваша сковорода лежит без дела, тем хуже, ведь её поверхность необходимо как можно чаще мазать жиром, иначе она быстро заржавеет.
- Также всегда следует помнить о недобросовестных производителях, которые хотят сэкономить, изготавливая свой товар из низкопробного металла. Очевидно, что такая посуда долго вам не прослужит. Окисления образуются на ней буквально через несколько дней использования.
Совет: протирайте сковороду из чугуна тканью, которая хорошо удаляет влагу. Ведь вода — основной враг таких изделий, так как ведёт к ускоренной коррозии материала, он начинает быстро окисляться.
Как очистить посуду от ржавчины
Рыжие пятна не только портят внешний вид кухонной утвари, но и напрямую влияют на вкус и качество приготавливаемых блюд, поэтому покрытие посуды нужно своевременно очищать. Существует несколько эффективных способов, как очистить чугунную сковороду от ржавчины.
От незначительных загрязнений можно избавиться с помощью обычной кальцинированной соды:
- Насыпьте две столовые ложки на поверхность ржавой сковороды, смешайте с небольшим количеством воды.
- Наносите и втирайте несколько минут получившуюся смесь в места, где скопилась ржавчина, немного подождите.
- Хорошо промойте сковороду под струей воды, протрите от влаги и уберите на хранение в сухое место.
Если дома не оказалось соды, то исправить ситуацию может обычная поваренная соль:
- Возьмите равное количество воды и соли, смешайте до получения раствора и залейте им сковороду.
- Отправьте на 3-часовое прокаливание в духовой шкаф. Далее уже можно будет пробовать оттирать ржавчину.
Удаление загрязнения возможно и с помощью столового уксуса. Отмывать им довольно просто.
- Возьмите воду и 9% эссенцию в соотношении 1:3.
- Залейте получившуюся жидкость в заржавелую сковороду (в дополнение к этому можно добавить ещё немного средства для мытья посуды) и поставьте на огонь кипятиться.
- Подождите 3 часа, слейте раствор и ополосните сковороду теплой водой.
Совет: все вышеперечисленные методы помогут удалить ржавчину только в том случае, если загрязнения незначительны. При более масштабных следует прибегать к помощи порошкообразных средств, которые продаются в магазинах.
Чем еще чем очистить чугун от въевшейся ржавчины? Из доступных средств можно предложить обычную кока-колу. Возьмите емкость, которая немного больше вашей посудины по диаметру и выше нее. Внутрь поставьте сковороду и залейте напитком, чтобы он покрывал все окисленные места. Оставьте на ночь, затем вылейте колу и вымойте с обычными средствами для мытья посуды. Прокалите на плите, чтобы защитить от коррозии в будущем.
Забыть о ржавчине надолго вам поможет порошок Пемолюкс:
- Нанесите его на поверхность сковороды и активно вотрите жесткой металлической щёткой. Но не переусердствуйте, иначе можете повредить дно посуды, которое придётся восстанавливать при помощи реставрации.
- После того как пятно стало почти незаметным, насыпьте соль до верхнего бортика сковороды и отправьте её прокаливаться в духовку на несколько часов.
Чистить толстый слой ржавчины, которой покрывается металл, можно с помощью обыкновенной наждачной бумаги:
- Выберите 5-й номер, интенсивно потрите загрязнения.
- Спустя некоторое время возьмите размер поменьше и продолжите чистку.
- Затем дно сковороды необходимо обработать преобразователем ржавчины (продается в отделах бытовой химии). После этого к посуде вернется естественный черный цвет.
Если у вас не получилось почистить чугунную сковороду от ржавчины в домашних условиях, то остаётся прибегнуть только к помощи специалистов. Как вариант — отнести сковороду в сервис по ремонту автомобилей, где есть специальные шлифовочные машины и условия, где сотрудники проведут глубокую очистку.
Дома следует хорошо промыть сковороду после процедуры, а затем наполнить солью и прокалить в течение двух часов в духовом шкафу, чтобы ржавчина не появилась снова. Пескоструить можно специальным аппаратом и в домашних условиях, но для этого необходимо купить оборудование и посмотреть обучающее видео по теме.
Создание защитного слоя
После того как вы отмыли посуду от загрязнений, требуется создать покрытие, которое будет защищать изделие и убережет его от скорого появления новой ржавчины:
- Возьмите воду и уксус в равном количестве.
- Подберите кастрюлю, подходящую по размеру, заполните ее получившимся раствором, в который погрузите сковороду.
- Накройте крышкой и оставьте посуду в таком состоянии на 2 часа.
- Промойте, насухо протрите сковороду и хорошо просушите.
- Далее следует произвести обжиг в духовом шкафу, об этом мы расскажем ниже.
Как восстановить чугунную сковороду
Многие хозяйки, чтобы вернуть былой внешний вид сковороде, прибегают к системе обжига:
- Обработайте поверхность маслом, которое есть на вашей кухне (основное условие — оно должно быть не оливковое).
- Раскалите духовку до 180 градусов, поместите на решетку сковороду дном вверх на 1 час. Когда выключите газ, оставьте ее там ещё на такое же количество времени.
- Заключительным этапом промойте сковородку водой, протрите насухо полотенцем (иначе она может заново поржаветь) и уберите в шкаф для посуды.
Пользуйтесь нашим полным руководством по эксплуатации чугунных изделий. Следуя этим простым советам, вы сохраните их на долгие годы, а приготавливаемые блюда всегда будут получаться вкусными и полезными!