Уникальные целебные и вкусовые качества лука-порея были известны еще несколько сотен лет назад. Он широко применяется в кулинарии: культуру используют для маринования, заморозки, засолки. От репчатого лука порей отличается мягким ароматом и более нежным вкусом. Стебли сочетаются с овощами и с разными видами сыра, а также могут выступать самостоятельным блюдом.
Регулярное употребление растения способствует нормализации пищеварения, обмена веществ, улучшению действия печени и работы мочевого пузыря. Так как порей содержит большое количество солей калия, он рекомендован людям, страдающим ожирением.
В нашей статье рассказано, как заготовить лук на зиму. Для удобства текст подкреплен видео. Пошаговый алгоритм действий поможет запастись полезным растением и правильно его хранить в морозильной камере, на балконе, при комнатной температуре и в подвале.
Подготовка зеленого овоща
Свежая зелень имеет тенденцию быстро портиться. Чтобы сберечь полезные вещества, нужно запастись витаминами еще в сезон. Перед тем как отправить порей на хранение, его необходимо правильно подготовить.
Важно: перед заморозкой лук должен быть абсолютно сухим, иначе процесс охлаждения или сушки будет испорчен. Для этих целей лучше использовать вафельное полотенце, оно эффективнее впитывает влагу.
Следуйте такой инструкции:
- Каждый стебель отдельно промойте под струей проточной воды. Особое внимание уделите месту, где сходятся листья. В основном грязь и земля скапливаются именно там и убирать их надо с особой тщательностью.
- Равномерно разложите растение на чистое вафельное полотенце. Оставьте в таком положении до полного высыхания. Примерно на это уйдет 1.5-2 часа.
Как порезать лук-порей
Тем, кто впервые собирается заморозить или законсервировать этот продукт, будет интересно, как резать лук-порей перед тем, как его расфасовать по пакетам или баночкам.
- Нужно нарезать стебель, предварительно чистить его не стоит. Достаточно удалить корешки.
- Форма зависит от того, как в дальнейшем продукт будет использован. Если лук нужен для каш или супов, то его можно измельчить полукольцами. Если же порей после обработки отправится в рагу, то нашинкуйте его кружочками толщиной 2 сантиметра.
- Полностью стебель резать не нужно. Для дальнейших заготовок понадобится только белая часть и несколько сантиметров зеленых листьев.
Теперь можно приступать к основному процессу. Заготовка лука-порея на зиму – несложное и быстрое дело. Важно следовать пошаговой инструкции. Обо всех вариантах хранения читайте ниже.
Способы заготовки лука-порея
При термической обработке этот продукт практически не теряет полезных свойств, поэтому заготавливать его на зимний период не только очень вкусно, но и полезно. Несколько простых и проверенных вариантов заготовки позволят наслаждаться замечательными качествами растения круглый год.
Маринование
Это наиболее популярная технология хранения лука. Чтобы консервация прошла лучше, используйте столовый уксус.
Совет: для способа подходят банки с завинчивающимися крышками.
Количество порций: 4
Время приготовления: 20 минут
Энергетическая ценность
- калорийность 19.4 г,
- белки 1 г,
- жиры 0.1 г,
- углеводы 2.9 г.
Ингредиенты
- лук-порей 4 средних стебля,
- вода очищенная 1 л,
- соль по вкусу,
- уксус 2 ст.л.,
- сахар 2 ст.л.,
- растительное масло без запаха 2 ст.л.,
- перец черный горошком 4-5 шт.,
- лавровый лист 3-4 шт.
Пошаговое приготовление
- Банки с крышками предварительно надо простерилизовать в духовке при температуре 150 градусов. Подготовить и нарезать лук.
- Сделайте маринад. Для этого в кастрюлю с кипящей водой влейте растительное масло, всыпьте соль, сахар, положите несколько лавровых листов и горошка. Перемешайте содержимое до полного растворения песка. Подержите рассол на огне еще 2-3 минуты. Влейте уксус.
- Банки утрамбуйте измельченными кольцами порея. Наполните емкость маринадом.
- Плотно закрутите крышки. Оставьте при комнатной температуре до окончательного остывания. После перенесите в подвал или погреб.
Сушка
В таком виде лук-порей можно использовать для приготовления различных блюд: салатов, омлета, холодных закусок. Для сушки лучше покупать продукт с сентября по апрель. В этот период он особенно сочный и насыщен витаминами.
Количество порций: 5
Время приготовления: 10-15 минут
Энергетическая ценность
- калорийность 30 ккал,
- белки 2 г,
- жиры 0 г,
- углеводы 8.7 г.
Ингредиенты
- лук-порей 5-6 стеблей среднего размера.
Пошаговое приготовление
- Для сушки подходит исключительно белая часть ножки. Нарежьте ее кольцами. Толщина луковичных дисков — 2-3 см.
- Разложите нашинкованный продукт на противне так, чтобы кружочки не касались друг друга. Оставьте на свежем воздухе на 1 день.
- После переместите лук в духовку. Установите температурный режим 50-60 градусов. Сушите порей в течение 20-30 минут при открытой дверце. После дайте заготовке остыть.
- Переложите по коробочкам или банкам, плотно закройте. Храните в защищённом от света месте при температуре 18-20 градусов.
Заморозка
После размораживания растение не теряет полезные свойства, однако, меняется вид и приобретается слегка водянистый привкус.
Совет: замороженный лук не стоит добавлять в салаты. Лучшее использование — блюда с термической обработкой, например, супы, каши или пюре.
Количество порций: 4
Время приготовления: 15-20 минут
Энергетическая ценность
- калорийность 25.7 ккал,
- белки 2 г,
- жиры 0 г,
- углеводы 6.8 г.
Ингредиенты
- лук-порей 4 шт.
Пошаговое приготовление
- После промывки стебли необходимо хорошенько просушить. Далее измельчить кольцами.
- Подготовленный продукт разложить на противне или разделочной доске. Отправить в морозильник на 2-3 часа.
- Далее замороженные кусочки переложить в плотный пакет с застежкой или контейнер с герметичной крышкой. Снова отправить в морозилку, приклеив стикер с датой.
- Хранить в таком виде лук стоит не более 3 месяцев. Добавлять тушиться или обжариваться можно не размораживая.
Засолка
Вкусная добавка к отварному картофелю и печеному мясу. Отличная альтернатива обычному зеленому луку. Хорошо заправлять соленьем зимние салаты.
Количество порций: 4
Время приготовления: 25 минут
Энергетическая ценность
- калорийность 54.4 ккал,
- белки 8.3 г,
- жиры 3.1 г,
- углеводы 9.1 г.
Ингредиенты
- лук-порей 1 кг,
- свекла 1 шт.,
- сельдерей свежий листовой 1 пучок,
- вода 2 л,
- соль 1.5 ст.л.
Пошаговое приготовление
- В кипяток поместите кольца порея. Проварите их 3-5 минут на среднем огне, после откиньте на дуршлаг и немного остудите.
- Далее залейте продукт холодной водой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов.
- В удобной миске смешайте промытый лук-порей, рубленые листья сельдерея и нашинкованную свеклу. Форма для овоща — произвольная, но не слишком крупная. Хорошенько подсолите и перемешайте. Оставьте содержимое в прохладном месте еще на 48 часов промариноваться.
- За это время закуска должна пустить сок. Его можно вылить. Подавайте зелень, предварительно отжав. Храните в холодильнике в стеклянной банке.
В погребе
В квартире зимой слишком жарко из-за отопления, поэтому любые виды продуктов лучше всего держать в холодильнике, на балконе или в погребе. В подвале лук-порей надолго останется свежим и не потеряет полезные свойства.
Самыми важными требованиями, при которых лук продержится до весны, является температурный режим и нужная влажность. Далее соблюдайте эти полезные советы и рекомендации:
- Чтобы порей простоял в подвале всю зиму, собирайте с грядки его еще до полного созревания.
- Перед тем как поместить продукт на долгое хранение, каждый стебель проинспектируйте на наличие желтых, гнилых листьев.
- Корни лука рекомендуется присыпать влажной землей или речным песком.
- На растение не должны попадать лучи солнца.
- Лучшая температура для хранения от 0 до +3 градусов. Перед употреблением в пищу лук тщательно моют, обрезают корни и используют по назначению.
При комнатной температуре
Если вы интересуетесь, как хранить лук-порей в квартире, то знайте, что даже при самых благоприятных условиях долго держать культуру в свежем виде не получится. Это растение не переносит высоких температур и в таком режиме простоит максимум неделю. И что бы вы ни делали, дома он быстро высушится или сгниет, поэтому его обязательно нужно хранить либо в холодильнике, либо в виде заготовки.
Чтобы в зимнее время не покупать лук-порей втридорога, запасайтесь зелеными перышками заблаговременно. Тогда ваши салаты и закуски в снежное время будут наполнены витаминами и полезными веществами, которыми обеспечит блюдо правильно сохраненный пучок лука-порея.