Какую пить воду полезнее всего? Споры ведутся много десятилетий, написано много книг и научных статей на эту тему? Найден ли наконец-то правильный ответ на этот вопрос?
Вода для питья должна быть чистой. А еще вкусной. Пить воду с вредными примесями вредно для здоровья. Это знают все.
Но химически чистая вода Н2О безвкусная. Кроме того, известно, что с питьевой водой в организм попадают многие очень нужные минералы, без которых невозможна здоровая жизнь. Исследовано и изучено, что там, где в питьевой воде мало фтора у большинства людей проблемы с зубной эмалью, а в тех регионах, где недостаток йода, высокий процент заболеваемости щитовидной железы.
Вот только до сих пор нет формулы идеальной питьевой воды, которая лучше всего подходит человеку. Неизвестно, сколько должно в ней быть кальция и магния, калия и железа, фтора и селена. И еще многих других химических элементов, которые содержатся в совсем незначительных количествах, но тоже принимают участие в сложной работе человеческого организма.
Почему невозможно определить состав лучшей питьевой воды?
Приблизительно химический состав воды определить можно. Но только приблизительно. И это позволяет определить параметры нормы для питьевой воды. Ими и руководствуются лаборатории проверки качества питьевой воды в разных странах мира. Эти нормы не везде одинаковые.
Ничего удивительного в этом нет. Швейцария, Австрия, Норвегия получает воду из чистых горных рек и родников, Исландия пьет воду с ледников. Швеция, Великобритания и Германия тоже гордятся качеством своей воды. В этих странах установлены определенные стандарты на питьевую воду и они очень строго контролируются.
В Индии путешественникам не рекомендуют пить воду из крана, а в Эфиопии, Гане, Руанде и многих других африканских странах большая часть населения вообще не имеет доступа к чистой и безопасной воде. Удивительно то, что путешественники в этих странах заболевают от загрязненной бактериями воды, а местное население ее пьет!
В разных странах мира чистая, вкусная и безопасная питьевая вода отличается по своему составу. Так, например, экспертный комитет Всемирной организации здравоохранения установил норму содержания фтора в питьевой воде в пределах 0,5-1,0 миллиграмма на литр. В естественных источниках вода содержит разные количества фтора, в реках и озёрах его меньше чем 0,5 миллиграмма на литр, а вода подземных источников, особенно в вулканических и горных районах может содержать до 50 миллиграмм фтора в литре.
Можно ли пить дистиллированную воду?
Дистиллят получается в процессе испарения воды и последующей ее конденсации. Это чистейшее вещество Н2О, не содержащее никаких примесей.
По мнению одних, такая чистейшая вода особенно полезна для организма, она растворяет и вымывает все вредные минеральные вещества, помогает избавиться от камней в почках и отложений солей в суставах.
Другие считают, что вред от дистиллированной воды превышает ее полезность. Лишенная минералов вода вымывает из организма не только избыток солей, но также и нужные вещества, включая калий, кальций, магний и многие другие. Как следствие – хрупкость костей, проблемы с сердечно сосудистой системой.
Можно ли пить воду из фильтра обратного осмоса?
Мембранные фильтры с системой обратного осмоса очищают водопроводную воду от бактерий и всякой вредной химии практически идеально. По своему составу такая вода близка к дистиллированной. Но, по мнению ученых, она не рекомендуется к постоянному употреблению, так как выводит из организма полезные минералы. Самые современные фильтры обратного осмоса оснащены специальными минерализаторами, через которые проходит вода после очищения, восстанавливая свои природные свойства.
Бутилированная вода
За рубежом, да и у нас, бутилированная вода получила большое распространение и признание. Считается, что она чистая, не содержит вредных веществ, в отличие от водопроводной. Но покупная бутилированная вода должна быть не только безопасной для здоровья, она должна быть еще и полезной, т.е. быть насыщенной полезными микро— и макроэлементами – катионами калия, натрия, магния, сульфат-анионами, хлоридами и др. – всего около 50 показателей.
В реальности, качество покупной воды в бутылках оставляет желать лучшего. Порой она ничем не отличается от обычной водопроводной.
Какую воду пить полезнее всего?
Ответ на этот вопрос дали наши предки – ту, которая есть в родниках, реках и озерах той местности, где вы живете.
Жители высокогорий пьют воду из ручьёв, текущих с ледников. Солей в ней почти нет — не успевает обогатиться на короткой дистанции тока. И ничего, живут в среднем дольше жителей равнин!
В северных областях минусовые температуры большую часть года, все природные источники замерзают. Для питья используется только талая вода.
На островах в океане нет другой пресной воды, кроме дождевой. Там тоже живут вполне здоровые люди.
Вода в горных источниках и артезианских скважинах обычно сильно минерализована, но ею не только лечатся приезжие курортники, местные жители только такую воду и пьют!
В некоторых регионах для питья используют воду с повышенным содержанием сульфатов. Она такая в природных реках и озерах. Что примечательно, местные жители ее пьют постоянно и на здоровье не жалуются, а приезжие страдают от расстройств желудочно-кишечного тракта.
Человек привыкает к той воде, которую он пьет постоянно. Организм — это очень сложная, но саморегулирующаяся система. Избыток каких-то минералов в воде и продуктах питания приводит к тому, что они меньше усваиваются.
Но не будем спорить — это не тогда, когда их количество существенно превышает норму!
Так нужно ли фильтровать воду?
Нужно сделать анализ воды. Если какие-то показатели превышают норму – есть смысл покупать фильтр для очистки воды. Вода может иметь плохой вкус и неприятный запах, а в промышленных районах содержать столько токсичных веществ, что только мембранный фильтр поможет сделать ее пригодной для питья.
Используют фильтр и тогда, когда водопроводные магистрали старые и разрушенные, в трубах ржавчина и осадок. Но в этом случает достаточно простого фильтра грубой очистки воды.
Кода фильтр для очистки воды не следует использовать?
Если вода соответствует санитарным нормам и приятна на вкус, то фильтр лучше не устанавливать. Нет никакого смысла лишать свой организм того, что дано ему природой.
В некоторых случаях лучше не пить сырую воду из-под крана, но для приготовления чая, кофе и любой еды ее можно использовать без всякой фильтрации.
И не надо забывать, что фильтры могут представлять опасность для здоровья. Если они забиты отфильтрованными вредными веществами, если картриджи не заменили вовремя, то они не очищают воду. Хорошо, если не загрязняют!
В закрытых колбах фильтров часто появляются целые колонии бактерий, в тепле дома они размножаются беспрепятственно. Фильтры кувшинного типа, а также устройства грубой и средней очистки воды часто становятся причиной различных заболеваний.
Фильтр для очистки воды требует внимания и правильного ухода, если этого нет, то лучше обойтись без него.
Другие материалы по этой теме:
- Фильтр обратного осмоса. Польза или вред?
- Фильтры для очистки воды: виды, преимущества и недостатки
- Как очистить воду от железа?
- Качество питьевой воды
- Способы очистки водопроводной воды
- Что такое фильтр обратного осмоса?