Что такое стирол и чем он вреден?

Стирол, пенополистирол безопасность экологичность

Экологичность материалов,  используемых в строительстве, — это тренд, который будет существовать всегда. В связи с этим, часто возникают дискуссии, вреден ли стирол, который содержится в очень распространенном утеплителе для домов – пенополистироле (пенопласте). 

Что такое стирол?

Стирол (фенилэтилен, винилбензол, этиленбензол) — бесцветная жидкость со специфическим запахом. Применяют его почти исключительно для производства полимеров.

Многочисленные виды полимеров на основе стирола включают полистирол, пенопласт (вспененный полистирол), модифицированные стиролом полиэфиры, пластики АБС (акрилонитрил-бутадиен-стирол) и САН (стирол-акрилонитрил).

Есть ли стирол в природе?

Стирол встречается в природе в небольших количествах в некоторых растениях и продуктах питания: корице, кофе в зёрнах, арахисе, а так же землянике, винограде, киви и даже в пыльце орхидей есть стирол.

Еще древние египтяне использовали смолу дерева Ликвидамбар восточный (Liquidambar orientalis), в качестве ароматического вещества в парфюмерии и лекарствах. Ароматическая смола, которую и сейчас собирают и используют в медицине как антисептик, для ингаляций, а также в парфюмерии и мыловарении, образуется из текучих выделений дерева на месте возникших на его коре повреждений и называется стиракс. Запах смоле придаёт именно стирол. Поэтому его так и назвал немецкий аптекарь Eduard Simon, выделивший в 1839 г. в виде жидкости чистое вещество из стиракса и обнаруживший, что спустя несколько дней стирол уплотнился. Так был открыт природный полимер стирола — полистирол.

Полистирол — вещество безобидное, но в определенных условиях может выделять стирол. Стирол признан слаботоксичным веществом, поскольку в больших концентрациях стирол вызывает раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, головную боль, расстройство центральной и вегетативной нервной системы.

Чем опасен стирол?

Стирол — яд общетоксического действия, он обладает раздражающим  эффектом и имеет очень неприятный запах.  При попадании на слизистые оболочки носа, глаз и глотки паров и аэрозоля стирол вызывает их раздражение. В организм это вредное вещество проникает в основном ингаляционным путём.

 При хронической интоксикации у рабочих предприятий, где в воздухе высокая концентрация стирола, бывают поражены центральная и периферическая нервная система, система кроветворения, пищеварительный тракт, нарушается азотисто-белковый, холестериновый и липидный обмен. Стирол относится к третьему классу опасности.

 Научные исследования по использованию стирола

Вопрос токсичности стирола — это вопрос опасной для здоровья концентрации. В больших дозах вредно всё. Некоторые продукты, содержащие стирол,  мы употребляем в пищу — земляника, орехи, киви, виноград и т.д. Они являются полезными для организма.

Изучение информации по стиролу можно начать с сайта американского исследовательского центра SIRC, который уже 25 лет занимается изучением влияния стирола на здоровье человека и на окружающую среду.

В результате изучения и систематизации всех имеющихся в настоящее время научно-исследовательских данных по стиролу принята следующая классификация и маркировка: стирол не является мутагенным, канцерогенным веществом, и не оказывает воздействие на репродуктивную деятельность организма. По американским данным концентрация стирола 34 мг/м3 — это вполне безопасный уровень, при котором не наблюдается вредное воздействие стирола на человека. И что интересно — стирол имеет резко выраженный запах и он уже чувствуется при совсем крошечной дозе всего 0.07мг/м³. Таким образом, нет запаха – нет стирола.

Глупость о накоплении стирола в организме человека распространяется в Рунете критиками пенополистирола. Так называемые, кумулятивные свойства стирола научными исследованиями не подтверждаются! Обследование рабочих в США, работающих по 8 часов в условиях концентрации стирола 160 мг/м³, накопления стирола в организме не выявило. По данным немецкой wikidediа, стирол выводится из организма примерно через полдня в моче.

Ещё одна ложь, которую как попугаи  повторяют все противники пенополистирола: Стирол оказывает сильное воздействие на печень, вызывая среди прочего и токсический гепатит. Некоторые критики настолько увлеклись, что уже называют стирол не иначе как печеночным ядом! Однако, ученые не смогли обнаружить влияние стирола на печень человека даже при производственных концентрациях. Ещё бóльшие концентрации проверяли на животных. Опыты на мышах под воздействием 160 ppm стирола в течение 2 лет никаких изменений в печени не выявили. А 160 ppm стирола — это огромная концентрация. При такой концентрации человек запах стирола с трудом переносит даже в течение короткого времени.

Технология производства пенополистирола заключается в многократном расширении (вспенивании) и спекании гранул вспеневающегося полистирола. Гранулы наполняются пентаном (безвредным конденсатом природного газа) и шарики полистирола «надуваются» в 20-50 раз, как надувается воздушный шарик. Ячейки в каждом шарике наполняются воздухом и приобретают упругость, после чего склеиваются под действием пара, образуя легкий, однородный, устойчивый к сжатию и сохраняющий свои размеры материал.

В итоге, вспененный полистирол на 98% состоит из обычного воздуха, и большинство его свойств обусловлены природой самого воздуха. Никакого другого газа для заполнения ячеек при производстве вспененного полистирола не используется.

Стирол, пенополистирол безопасность экологичность

Пенополистирол являет собой пример рекордно низкого содержания исходного сырья в конечном продукте. Содержание стирола в готовой пенополистирольной продукции составляет всего 0,002 мг/м3, что не превышает 0,001% от объема готового продукта! Гораздо больше этого вещества в красках, автомобильных шинах, корпусах электронных устройств и даже в обуви из кожзаменителя.

Именно поэтому, Европейский союз в 2009 году признал пенополистирол единственным материалом, рекомендованным для длительного контакта с любыми продуктами питания и, соответственно, производства пищевых упаковочных контейнеров.

Что касается строительных марок пенополистирола – в условиях обычной эксплуатации они не окисляются, так как всегда находятся внутри конструкции. Говорить о выделении стирола в процессе эксплуатации пенополистирольных изделий в диапазоне температур от -40°С до +80°С нельзя. Утверждения о том, что готовый продукт продолжает выделять стирол, не обоснованы, и не находят научного подтверждения.

Статистика европейской Ассоциации EUMEPS показала: именно факт полной экологической безопасности стал причиной того, что 8 из 10 частных домов в Европе утеплены качественным вспененным полистиролом.

Другие материалы по этой теме:

  • Пенопласт для утепления: плюсы, минусы, безопасность
  • Пенополистирол для внутреннего утепления. Можно или нельзя?
  • 7 самых популярных натуральных утеплителей для дома
  • Каменная вата: насколько опасен для здоровья этот утеплитель?
  • Утепляем дом. Почему нельзя утеплять стены изнутри пенопластом?
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4air.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: