Маленькие жучки на кухне или в кладовой — это масса проблем: длительное, но не всегда результативное противостояние с навязчивыми вредителями и большое количество испорченных продуктов. Даже самые чистоплотные хозяйки сталкиваются с этим бедствием локального масштаба.
Систематическая влажная уборка и проверка шкафчиков с провизией не решит проблему. Для того чтобы узнать, как избавиться от жучков в крупе, нужно понять причину их появления. Только так получится в дальнейшем пресекать очередное нашествие.
Причины возникновения мучных жучков
Самая распространенная причина — несоблюдение технологических и санитарных норм во время производства продуктов питания. Поэтому от такой неприятности никто не застрахован.
Изначально насекомые попадают в дом с сухими продуктами, а потом быстро распространяются по всей кухне. Вредители колонизируются рядом с едой, но встречаются в щелях, задвижках и прочих потаенных местах.
Это интересно: большинство букашек настолько мелкие, что их сложно заметить невооруженным глазом. Они маскируются под цвет и форму среды, в которой обитают.
В быту жучки в крупе или других продуктах заводятся, если:
- Тара для хранения сыпучих веществ подобрана неправильно. Следует отдать предпочтение стеклянным и пластиковым емкостям с полностью закручивающимися крышками или эффектом вакуума. В качестве недорогой альтернативы используют полиэтиленовые пакеты, которые нужно обязательно завязывать. Ограниченный контакт с воздухом и сыростью позволяет дольше сберегать продукты и перекрыть насекомым к ним доступ.
- Срок годности истек. Все продовольственные товары имеют конкретное время хранения. Информацию об этом указывают на упаковке. Продающиеся на развес товары таят опасность, так как действительную дату их изготовления и сортировки определить не получится.
- Не соблюдаются условия содержания. Теплая сырая атмосфера в шкафу или в помещении, если речь идет о кладовой, является благоприятным фактором для интенсивного размножения крупяных жучков. В связи с этим температура воздуха и влажность играют важную роль при выборе места сберегания сыпучих продуктов.
Совет: рекомендуется не делать большие запасы без острой необходимости, а ограничиться умеренными объемами и чаще заглядывать в закрома.
Вредные насекомые любят гнездиться в:
- различных крупах,
- макаронах,
- муке,
- рассыпном чае,
- гранулированном или молотом кофе,
- сухофруктах,
- специях.
Чтобы вовремя заметить наличие «несъедобной примеси» в продукте, нужно знать, что именно искать, то есть как букашки выглядят.
Важно: основная опасность заключается даже не в порче продуктов, а в аллергической реакции или пищевом отравлении, которые они могут спровоцировать.
Какие бывают жучки в крупах
Самые распространенные виды паразитов на кухне имеют разные названия, но вред приносят одинаковый.
Мучные жучки: фото
Рыжий мукоед суринамский имеет бурый окрас. Взрослая особь достигает 2 мм в размере. Помимо продуктов переработки зерна, в своем ежедневном меню предпочитают концентраты, печенье и некоторые крупы. Вот почему смотреть надо везде.
Насекомые быстро размножаются и их кладки найти невооруженным глазом невозможно. Поэтому рекомендуется избавиться от продукта, в котором были замечены мукоеды.
Малые хрущаки
Мучной жучок красно-коричневого окраса с небольшими усиками и крылышками не способен летать. Длина тельца до 3 мм. Отмечается относительно неспешный темп размножения — 4 выводка за год. Больше всего любит муку, рис, манку, гречку, пшено и вафли «Артек».
Колония обитает поблизости от запасов пищи. Как правило, живет в мебели, посуде.
Важно: этот вид вредителей относится к трудновыводимым и легко адаптируется к любым условиям обитания.
Хлебные точильщики
Насекомые цилиндрической формы со светло-коричневым или бурым окрасом. В длину достигают 3-3.5 мм и покрыты короткими волосками. Единственная возможность обнаружить их в доме — найти мертвыми на подоконнике. Следы жизнедеятельности встречаются в книгах, мебели и на полках. Поедают любые орехи, крупы, зерна, сухофрукты и даже растения.
Пищевая моль
Отличается от других представителей своего вида, которые предпочитают шерстяные изделия, тем, что питается зерновыми культурами и сухофруктами. Своеобразная моль-вегетарианка.
В размере достигает максимум 1 см, выглядит как большая мошка и отличается завидной плодовитостью — за 2 недели откладывает до 500 яиц. Съедает провизию с невероятной скоростью, летает и маскируется.
Долгоносики
Универсальные вредители, которые едят не только сыпучие, сухие продукты и мучные изделия, а и свежие фрукты с овощами. Черные жуки вырастают до 5 мм длиной и имеют заметный хоботок. Свободно перемещаются по стенам и летают. Обитают в емкостях с провизией, в углах закрытой мебели, реже — в постельном белье.
Южные амбарные огневки
На первый взгляд напоминают коричневую моль, но питаются преимущественно грецкими орехами, шоколадом и сухофруктами. Если есть большое количество сушеных яблок, эти вредители в первую очередь обращают свое внимание на них. Ломтики фрукта превращаются в обмотанные шелком сухие комочки с неприятным запахом.
В поисках огневок следует обращать внимание на потолки шкафов или комнат. После появления на свет гусеницы именно в таких местах предпочитают окукливаться.
Могут ли быть тараканы в крупе
Эти самые популярные и навязчивые вредители тоже питаются сыпучими сухими продуктами. Но обычно заводятся в доме не так, как, например, мучные жуки или хлебные точильщики. Они преимущественно падальщики и питаются пищевыми отходами, обитая возле раковин, урн и разделочных столов.
Как избавиться разными способами от жучков в крупе
Если вредители обнаружились в крупе или других продуктах, бороться с ними нужно начинать незамедлительно. Простейшим способом является утилизация испорченной еды. Следует высыпать все в пакет, плотно его завязать и поместить еще в один такой же.
Важно: после того, как была выброшена часть запасов, проводят тщательную уборку, то есть влажную чистку всей кухонной мебели и обработку уксусом, содой или хлоркой.
Когда жуки в крупе стали настоящей проблемой и не выводятся путем выбрасывания пораженных продуктов, приходится прибегать к радикальным средствам.
Как приготовить приманку из буры или борной кислоты
Если завелись насекомые в крупах, поможет один народный рецепт самодельной приманки:
- Понадобятся бура или борная кислота, манка и сахарная пудра. Смешать все в равных количествах.
- Рассыпать получившуюся смесь на всех горизонтальных поверхностях. Особое внимание стоит уделить месту, где были обнаружены вредители.
Жук-мукоед гибнет сразу. Другие жучки, побольше, еще побегают, но неминуемо умрут. Насекомые не переносят борную кислоту, а сладости привлекут их к ловушке.
Важно: этот метод может быть опасным, если в доме есть питомцы или ребенок. Активное вещество, попав в слизистую, спровоцирует сильное раздражение, а через ротовую полость — отравление.
Борьба термическим способом
Мелкие букашки не переносят резкие перепады температур, мороз и жару. Обнаружив вредителей в зимний период, достаточно вынести крупы на балкон. Но при этом ртутный столбик должен показывать отметку не выше -15 °С. Спустя пару часов все насекомые погибнут. Особенно этот метод актуален для того, чтобы вывести жуков, которые обжились в муке или манке, но при этом сохранить еду.
Для круп подойдет противоположный способ — воздействие жарой. Высыпать продукт на противень и поместить его в духовку. При температуре +50 °С уже спустя 15 минут непрошенные «жильцы» умрут. Но для уверенности рекомендуют продержать 30 мин.
Воздействие водой и солнцем
Когда времени или подходящих условий нет, подойдет альтернативный вариант: взять количество крупы, необходимое для приготовления еды и залить горячей водой. Данный метод подходит для быстрого избавления макарон и сыпучих продуктов питания от большинства мелких насекомых. Вредители всплывут мертвыми, достаточно их слить и повторить процедуру.
Когда в муке завелись жучки, что делать с ингредиентом для многих блюд, сразу и не определить. Жалко выбрасывать большое количество. Есть выход и из этой ситуации: нужно вынести ее на улицу. Мукоеды боятся ультрафиолета. Под влиянием солнечных лучей они сбегут спустя 10 минут. Но не стоит расслабляться. Очищенный продукт не будет лишним дважды просеять.
Соль
Промывка круп подсоленной водой дает неплохой результат. Все вредители всплывают, но после этого нужно повторить процедуру уже с обычной жидкостью без примесей. Способ подходит даже для овсянки, но ее нужно сразу готовить.
Столовый уксус
Используется для влажной уборки после избавления от насекомых. Резкий запах вещества оградит от новых вредителей и прогонит оставшихся после травли. Поверхности обрабатывают раствором из хозяйственного мыла, уксусной эссенции и кипятка.
Резкие запахи
Все насекомые боятся резких запахов. Они не способны уничтожить вредителей, но прогонят их на некоторое время. С этим справятся чеснок, лавровые листья, сухая лаванда, полынь и шалфей. Травы раскладывают после тщательной влажной уборки в бывших местах обитания жучков.
Как бороться и избавиться от насекомых химическими средствами
Избавляться от насекомых в квартире можно не только народными средствами. Но использовать для очистки круп химические вещества нельзя, так как они представляют опасность и для человека. Попав в организм вместе с едой, токсин может спровоцировать острое отравление как минимум.
Инсектициды в виде эмульсий и аэрозолей распыляют в помещениях, откуда уже вынесли все продукты. Процедура обычно проводится как один из пунктов плана комплексной травли вредителей. После обработки еще некоторое время запрещено находиться в помещении, если оно не проветривается, но еще дольше нельзя хранить пищу.
Единственным относительно безопасным для человека веществом такого типа является «Пиретрум». Природный инсектицид создан на основе далматской ромашки и часто используется в обработке комнатных растений.
Важно: применение химических препаратов проводится исключительно в соответствии с инструкцией на упаковке.
Можно ли употреблять в пищу зараженную крупу и муку
Некоторым противно даже прикасаться к такому продукту, что уж говорить об употреблении, ведь речь идет о здоровье. Испорченную крупу использовать для приготовления каши не рекомендуется.
Даже после промывания могут остаться яйца, личинки, шелуха от них и экскременты. Все это не принесет пользы, более того, может вызвать неприятные последствия в виде отравления или аллергии.
С мукой немного проще. Используя мелкое сито, можно избавиться от всего этого мусора. Окончательная дезинфекция муки проводится с помощью духовки, при температуре от +50 °С.
Генеральная уборка как метод борьбы с вредителями
Удалить вредителей можно и с помощью тщательной очистки места их обитания. Но при обязательном условии утилизации пораженных продуктов.
Что нужно делать:
- Освободить шкаф или полку от содержимого. Убрать все внутри с помощью мыльного раствора с уксусом. Обратить особое внимание на остатки продуктов, которые часто рассыпаются в местах хранения.
- Все емкости обдать кипятком.
- Тканевые мешочки постирать в соленой воде.
- Для взрослых особей лучше использовать специальные ловушки.
Хорошие результаты в борьбе с насекомыми показывают и растения с резким запахом. К ним относятся мята, лаванда, мелисса и прочие. Смоченные полоски ткани в экстрактах помогут предотвратить новое нашествие букашек. Главное, не забывать обновлять ленты.
Профилактика появления
Появления любых насекомых легче избежать с помощью простых манипуляций, чем потом потратить кучу времени и сил на борьбу с ними.
Советы о том, как предупредить появление жуков:
- Покупая сыпучие продукты, смотреть на дату изготовления и срок годности.
- Контролировать упаковку на предмет целостности.
- По возможности осмотреть товар на качество (наличие мусора) и присутствие в нем живых существ.
- Регулярно проводить уборку в местах хранения продуктов.
- Сыпучие лучше держать в пластиковой или стеклянной, но обязательно прозрачной таре. Так легче контролировать наличие в ней несъедобных добавок.
При соблюдении стандартных предосторожностей относительно приобретения продуктов питания можно обезопасить свой дом от нашествия насекомых. Не стоит запасаться крупой, мукой, макаронами впрок. За большим количеством еды сложнее уследить.
Понравилась статья? Сохраните ее к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.