С помощью духовки можно приготовить множество вкусных блюд: мясо, картошку, курицу-гриль. Но многие хозяйки отказывают себе в этом удовольствии по очень простой причине — последующая чистка духовки. Каждый знает, что удалить жир со стенок и стекла, скопившийся в процессе приготовления пищи под воздействием высоких температур, очень сложно. Далеко не всегда можно обойтись моющими и чистящими средствами, иногда привести духовку в порядок можно только при помощи жесткой щетки и пары часов утомительной уборки. А если внутри духового шкафа эмалированное покрытие, для которого недопустимо применение столь жестких методов?
Чтобы не столкнуться подобной ситуацией, стоит обратить внимание на духовки с гидролизной очисткой.
Способы очистки духового шкафа
Если не брать во внимание утомительный ручной труд, эффективных способов очистить духовой шкаф не так уж и много:
- Каталитический метод — это функция самоочистки стенок духового шкафа. Для этого внутри духовки используется эмаль особой структуры, которая не накапливает грязь, поэтому после приготовления блюд достаточно всего лишь протереть покрытие влажной салфеткой. Метод простой и удобный, но дорогой. Духовки с функцией каталитической очистки имеют высокую стоимость,
- Пиролизный метод — это воздействие высокими температурами. Нагрев внутри духовки доходит до 400-500 °С, благодаря чему все следы жира просто превращаются в пепел. После очистки оставшийся мелкий мусор также можно убрать с помощью салфетки. Среди недостатков метода — более высокая стоимость самой духовки и регулярное воздействие высокими температурами, которые негативно сказываются на сроке службы некоторых деталей,
- Гидролизный метод. Он считается одним из самых простых, недорогих и очень эффективных методов справиться с остатками пищи и жира не стенках духового шкафа.
Каталитическая очистка
Пиролизный метод
Гидролитическая очистка
Функция гидролизной очистки
Что это такое — очистка духовки при помощи пара, какие преимущества данного метода, насколько он безопасен и может ли он создать конкуренцию бытовой химии? Гидролизная очистка проста, эффективна и безопасна. Она подходит для печей с любым покрытиями, а справится с этой функцией сможет каждый.
Принцип гидролизной очистки
Принцип гидролиза основан на взаимодействии молекул воды с молекулами других веществ. Если объяснять проще, что такое гидролиз — это очистка паром. Нагрев воды в закрытом пространстве до 90 °С обеспечивает постоянное испарение, которое размягчает остатки жира и другие загрязнения, стекающие на дно духовки. После этого они без труда удаляются и духовой шкаф остается идеально чистым.
Гидролитическая очистка — очистка паром Важно! Эффективность гидролизной очистки зависит от того, насколько регулярно ее будут проводить. Рекомендуется использовать такое метод после каждого приготовления пищи. В этом случае удастся избежать застарелых, устойчивых отложений, вывести которые будет намного сложнее.
Как пользоваться гидролизной очисткой
Для гидролизной очистки духовки не требуется каких-то усилий, все процессы предельно просты и не занимают много времени:
- Удалить из духового шкафа все противни, подставки, вертел. Они очищаются вручную, внутри не должно оставаться каких-либо съемных элементов,
- В специальное углубление на дне налить воду. Если такое углубление не предусмотрено, используют любую подходящую емкость. Она должна быть неглубокой, но достаточно широкой. Общий объем жидкости должен быть около 1,5 л,
- В воду можно добавить гель или моющее средство, усиливающее эффект гидролиза,
- Включить режим чистки,
- После окончания процесса чистки протереть поверхности влажной салфеткой,
- Если процедура не привела к ожидаемому результату и духовой шкаф не стал идеально чистым, следует воспользоваться дополнительными средствами, в том числе мягкой щеткой и моющим средством для духовок.
Преимущества и недостатки
Прежде чем выбрать духовой шкаф с гидролизной очисткой, следует ознакомиться с основными преимуществами и особенности использования этой функции.
Преимущества:
- При регулярной очистке печь всегда будет находиться в идеальном состоянии,
- Экономия электроэнергии и бытовой химии,
- Процедура не требует серьезной подготовки и занимает минимум времени,
- Режим работает при низких температурах,
- Функция не оказывает существенного влияния на конечную стоимость кухонной техники.
Недостатки:
- Дополнительные комплектующие придется мыть руками,
- Гидролизная очистка плохо справляется со старыми пятнами жира, которые запеклись от воздействия слишком высоких температур,
- После самоочистки удалять остатки воды и жира приходится вручную.
Учитывая, что каждая методика имеет определенный набор недостатков, в том числе приходится вручную удалять последствия такой чистки, гидролизный метод выглядит достаточно привлекательно и явно выигрывает в сравнении с другими системами очистки.
Дополнительные «навороты»
Кроме стандартной гидролизной очистки пользуются популярностью и дополнительные функции для электродуховки.
Cleaning
Вместо воды используются специальные спреи, которые наносятся уже после того, как духовка прогреется. Средство наносится непосредственно на горячие поверхности, где и происходит процесс гидролиза. После завершения цикла потребуется убрать остатки влаги и жира с помощью губки.
При функции Cleaning вместо воды используются специальные спреи
Несмотря на высокую эффективность этого метода, он имеет несколько негативных моментов:
- нанести средство надо за 5 минут, в противном случае духовка начнет остывать и эффективность метода сильно снизится,
- очень велика вероятность получить ожог, так как средство наносится на горячие поверхности и обработать отдельные зоны бывает очень сложно.
Aqua clean
Система, работающая на пониженных температурах. Гидролизная очистка духовки при 50 °С, что это дает и какие преимущества такого метода?
- Время воздействия сокращается до 30 минут,
- Количество используемой жидкости (воды или моющего средства) сокращается до 0,5 литра,
- Весь период чистки духовка находится в закрытом состоянии, что исключает вероятность ожогов.
Aqua clean позволяет сократить расход воды и чистящего
Какие еще могут быть варианты для очистки духовки
Самым привычным, но самым трудоемким и наименее эффективным методом чистки духового шкафа является ручная чистка с помощью бытовой химии. Он занимает много времени, а для достижения какого-либо результата приходится прикладывать немало усилий. Довольно часто эти чистящие средства имеют невысокую стоимость и их хватает на множество циклов.
Для лучшего эффекта требуется предварительное «замачивание» поверхностей: их слегка увлажняют водой, после этого наносят средство и начинают чистить с помощью губки или специальных щеток. После того как все поверхности будут очищены, необходимо тщательно удалить из духовки все следы моющих средств. В противном случае этот запах надежно закрепится внутри духовки и впоследствии передается продуктам, которые будут готовиться.
Хорошими помощниками являются дорогие спреи для чистки духовки. Они наносятся на сухие поверхности, расщепляют остатки жила и удаляются с поверхностей влажной губкой. Действенными они являются только по отношению к свежим загрязнениям, в остальных случаях применяется та же технология, как и при использовании более дешевых аналогов.
Важно! Слишком агрессивные средства для чистки могут нанести значительный вред комплектующим духовки, их действие может быть ограничено для некоторых моделей кухонной техники. Посмотрите видео о системах очистки духового шкафа