Планируя приобретение кофемолки профессиональной, стоит разобраться в процессе приготовления напитка и особенностях предлагаемых производителями моделей. Обзор предложений и особенностей процесса обработки зерен позволит сделать правильный выбор.
Виды кофемолок
Подбирая устройство для помола кофейных зерен, следует выявить среднее количество в день употребляемого напитка. Каждая модель относится к конкретной категории надежности и рассчитана на определенные эксплуатационные условия. К примеру, ценителям кофе по-турецки с добавлением дополнительных ингредиентов, большого объема молотого продукта не нужно. Для этих целей подходит прибор роторного типа.
Ручные кофемолки
Суть работы ручного варианта заключается в двух рельефных жерновах, один из которых остается неподвижным, а другой вращается за счет действия рукояти, установленной в верхней части. Сквозь каноническую воронку засыпают сырье. Прокручивание механизма осуществляется вручную. Готовый продукт остается в нижнем ящике. По завершении обработки, контейнер извлекается.
Ручная кофемолка — простое, недорогое и удобное устройство
Достоинства:
- простой механизм,
- компактные габариты,
- неприхотливый уход,
- возможность использования в любом месте,
- бесшумная работа,
- низкая цена,
- устойчивость к износу.
Недостатки:
- необходимость прилагать физические усилия,
- для приготовления одной порции требуется 5-7 минут,
- низкий уровень производительности, т. к. в ручной прибор допускается загружать 1-2 порции,
- для изменения степени помола, следует разобрать устройство и подтянуть гайку регулятора, отвечающую за зазор между дисками.
Ручной тип агрегата оптимален в качестве дополнительного аппарата или как деталь интерьера. В профессиональных целях такая техника непрактична.
Электрические кофемолки
Устройства, работающие от электрической сети, подразделяются на несколько видов. Техника в полной мере исключает физический труд, а производительность при этом выше. Ранее электроаппараты отличались простотой и оснащались двумя опциями, а современная техника предполагает многофункциональность.
Электрическая кофемолка работает от сети
Плюсы:
- помол за минуту,
- в резервуар входит большой объем зерен, поэтому за один цикл можно приготовить несколько порций,
- возможность регулировки степени помола,
- простота в управлении,
- несложные манипуляции по уходу.
К сведению: каждый человек ежедневно употребляет определенный объем напитка. На это влияет уровень здоровья, образ жизни, вкусовые предпочтения и количество семьи. При выборе прибора следует учитывать эти параметры, а также любимые рецепты.
Минусы:
- энергозависимость,
- шумовое воздействие во время работы,
- в бюджетных представителях в процессе работы нагревается мельничка, что отрицательно влияет на вкус,
- риск перегрева и поломки двигателя,
- высокая цена на качественные агрегаты.
Ножевые
Принципом работы ротационных электрических машин является вращательное движение ножей. Механизм отвечает за скоростную обработку сырья в результате, которого пользователь получает конечный продукт различной фракции.
Ножевая электрокофемолка производительна и эффективна
Положительные свойства:
- измельчение зерен до состояния пыли для создания напитка по-турецки,
- регулировка продолжительности и степени помола,
- максимальный разовый объем загрузки достигает 120 г,
- высокая производительность,
- быстрое приготовление,
- качественная обжарка сырья.
Отрицательные факторы:
- дозировка осуществляется вручную,
- общий резервуар для хранения зерен и молотого продукта,
- нет автоконтроля за обжаркой,
- при выходе из строя электрического двигателя устройство не подлежит ремонту.
Жерновые
Суть работы приборов жернового вида лежит в способе измельчения. Обработка зёрен осуществляется нержавеющими жерновами. Диски дополнительно можно регулировать для выбора крупности помола.
Жерновая кофемолка
Преимущества:
- Возможность получения равномерной обжарки и однородности структуры. Это влияет на качество вкуса в готовом продукте, особенно при создании капучино, эспрессо и мокко,
- Наличие лоточков для хранения молотого сырья,
- Невысокая производительность, но за 15 минут работы пользователь получает качественный результат и несколько порций напитка,
- Возможность использования для домашних и профессиональных целей,
- Производители поставляют на российский рынок модели мощностью 250-300 Вт двух видов обустройства дисков. Бюджетным вариантом являются конические жернова,
- Две рабочие чаши — основной контейнер вмещает до 300 г зернового кофе,
- Пользователь может выбрать нужный объем конечного продукта.
Единственным минусом таких устройств является применение физических сил для вращения дисков.
Важно: хранение в аппарате перемолотых зерен допускается на протяжении 30 минут. При частом нарушении этого правила, рекомендуется перейти на использование готового молотого кофе.
Вальцовые
Техника вальцевого вида имеет промышленное назначение. Такие устройства эксплуатируются предприятиями и цехами, перерабатывающие молотый кофе на продажу. Принцип функционирования основывается на двух вращающихся валах, зерна на которые поступают через отсек, расположенный всередине. Сырье, попадая на валы, перетирается, в итоге получается порошковый продукт.
Достоинства:
- высокая производительность для получения молотого продукта в объемных масштабах,
- модели выпускаются исключительно электрического типа,
- регулировка степени помола осуществляется за счет изменения промежутка между валами — чем меньше зазор, тем мельче конечный продукт.
Недостатки: нет возможности использования в домашних условиях или общепите.
Особенности профессиональных кофемолок
Как выбирать профессиональную кофемолку для кофе? Эксперты рекомендуют ознакомиться с особенностями такой техники. Машины выделяются промышленными масштабами или используются в барах, кафе и ресторанах.
Промышленный тип предназначен для обработки зерен на предприятиях. Агрегаты оснащены мощными двигателями, способными обрабатывать сырье свыше 1 кг в минуту. Однако такая профессиональная техника во время работы сильно шумит и потребляет много электричества. Соответственно, и цена у моделей высокая.
Основные критерии выбора
Хорошие профессиональные кофемолки подбирают, исходя из следующих параметров:
- Производительность зависит от планируемого оборота напитка. Поэтому стоит учитывать, что на 1 порцию эспрессо затрачивается 7-10 г молотых зёрен,
- Тип жерновов представлен плоскими и коническими видами. Первый вариант справляется с большими нагрузками и обладает ресурсом ~600 кг. Второй тип отличается длительным сроком службы и лимитом до 1400 кг сырья,
Плоские жернова
Конические жернова
- Материал жерновов — сталь с титановым сплавом. Если модель подразумевает низколегированную сталь, то произойдет быстрый износ деталей,
- Диаметр жерновов для профессионального использования достигает 50-58 мм,
- Мощность варьируется в диапазоне 130-300 Вт, но оптимальными считаются модели в 180 Вт,
- Материал корпуса производители предлагают двух видов — пластик и нержавеющая сталь,
- Вместимость основного контейнера достигает 1 кг,
- К дополнительным функциям относится пульсирующий режим обжарки, регулировка степени помола.
К сведению: некоторые представители профессиональной ассортиментной линейки предлагают приборы с защитной системой от перегрузки, т. к. перегрев является основной причиной выхода из строя мельнички.
Рейтинг лучших производителей профессиональных кофемолок
ТОП-лучших профессиональных кофемолок представлен популярными производителями, поставляющими продукцию на российский рынок.
Модель | Характеристики |
Cunill Tranquilo Модель от испанской компании выполнена в нескольких цветовых решениях — серый, красный и черный. Мощность двигателя для обработки сырья составляет 280 Вт, готовый продукт поступает в ящик объемом 500 г. Плюсы:
Минусы: цена 13500-14560 рублей. | |
Cunill Brasil Второй профессиональный представитель испанского бренда Cunill отличается высоким объемом загрузочного лотка и производительностью. Рабочая емкость рассчитана на килограмм исходного продукта, поэтому в течение часа прибор перерабатывает до 10 кг зёрен. Достоинства:
Недостатки:
| |
Nuova Simonelli-MDX Профессиональная кофемолка с мотором мощностью 290 Вт и скоростью вращения плоских жерновов 900 оборотов в минуту. Автоматическое устройство разработано для качественной и быстрой обработки сырья, а также для последующего приготовления напитка. Наличие двух плоских дисков (65 мм), выполненных из нержавейки, позволяют вручную изменять регулировку винта для получения разного степени кофейного помола. Агрегат советуют приобретать для кофеен, ресторанов и предприятий общественного питания. Корпус прибора выполнен из алюминиевого сплава с эпоксидным покрытием в трех цветовых решениях — белый, черный, красный. Положительные характеристики:
Отрицательные аспекты:
| |
Mazzer Super Jolly-manual Техника предназначена для домашнего использования, а также эксплуатируется в ресторанах и специализированных кофейнях. Устройство для создания эспрессо оснащено встроенным дозатором, к которому можно подключать порционный счетчик напитка. Вес одной порции составляет 5,5-8 гр. Плюсы:
Минусы:
| |
Mahlkonig K30-VARIO Аппарат относится к сегменту HoReCa, т. е. предназначен для использования в индустрии гостеприимства — отели, гостиницы, рестораны, кафетерии (аббревиатура HoReCa расшифровывается, как Hotel, Restaurant и Cafe). Дополнительно техника используется в местах прямых продаж напитка. Поэтому выбирая профессиональную кофемолку, стоит понимать, где она будет использоваться. Достоинства:
Недостатки:
| |
Ditting KR-804 Компактная, надежная и универсальная кофемолка предназначена для точек продаж свежесваренного кофе. За счет быстрого очищения оборудования подходит для частой замены сортов и крупности помола. Положительные аспекты:
Отрицательные стороны:
|
К сведению: помимо нержавейки, жернова могут обрамляться титановым сплавом. Это повышает срок службы кофемолки и надежность использования.
Советы по выбору
- Не рекомендуется молоть кофе впрок, т. к. молотый продукт под воздействием воздуха быстро утрачивает вкус и аромат. Поэтому спустя 2-3 часа даже напиток, сваренный по кубинскому рецепту, темной обжарки теряет вкус. Оптимальное время нахождения сырья в дозаторе составляет не более 1,5 часов,
- Подбирая уровень обжарки, стоит учитывать погодные условия. К примеру, жаркое засушливое лето предполагает мелкую субстанцию. При повышенной влажности в воздухе актуален грубый помол, т. к. молотый продукт быстро впитывает влагу. Поэтому мелкая фракция мгновенно набухает, увеличиваясь в объеме, делая конечный результат водянистым,
- Используя кофе разного сорта, логично устанавливать несколько машин. В противном случае произойдет смешивание запахов, вкуса и отличить марагоджип от эспрессо не сможет даже квалифицированный дегустатор,
- В течение дня следует делать перерывы процесса приготовления напитка. Для ресторанов и прямых точек продаж логично оснащать рабочее пространство минимум двумя машинами. В то время как один аппарат «отдыхает», другой работает. Таким образом, можно предупредить перегрев оборудования и быстрый износ,
- После рабочего дня эксперты советуют очищать и проветривать контейнеры.
Посмотрите видео о кофемолке Cunill Brasil