Скороварка или мультиварка с функцией домашнего копчения позволит гурманам наслаждаться ежедневно вкуснейшими блюдами. Прибор популярен среди пользователей — он быстро готовит, исключает задымление в квартире. Но как ее правильно подбирать, подскажут эксперты.
Принцип работы мультиварки-коптильни
Мультиварки домашние с копчением представляют собой кухонную технику по аналогии со скороваркой. Нагревательный элемент располагается сверху, сбоку или в нижнем отделе чаши, в зависимости от модели и марки производителя. На способ копчения не оказывает влияния. Для образования дыма изнутри используют щепу (стружку) вишни, груши, яблони и другой смеси плодовых деревьев. Для запуска процесса копчения сала, морепродуктов, рыбы или мяса нужно несколько ложек.
Важно! Производители комплектуют устройства пакетиками с опилками весом 500 г.
Прибор работает по следующему принципу:
- В специальный резервуар насыпаются опилки,
- Через отсек со щепой проходит нагревательный элемент,
- После подключения ТЭНа начинается процесс тления древесной смеси и копчение продуктов.
В специальный резервуар необходимо засыпать опилки
Интересно знать! Вкус блюда зависит от вида сырья для опилок.
Способы копчения
Мультиварка — это уникальная переносная коптильня, которую можно использовать в нескольких режимах:
- холодный. Внутри прибора температура не поднимается выше 25 °С. Продукт приобретает запах копчения без термообработки, только за счет тления смеси. Поэтому предварительно блюда следует промариновать или сварить,
- горячий. Ингредиенты подвергаются обработке при высоких температурах под давлением. Процесс копчения делится на два этапа: сначала под давлением пара, потом — тление щепы,
- комбинированный. Способ предусматривает попеременную работу в обоих режимах.
Мультиварка с несколькими режимами копчения
Важно! Горячее копчение требует подливания воды на дно чаши. Дополнительная паровая обработка сделает продукт сочным и мягким.
Преимущества и недостатки
Мультиварки, которые готовят с копчением — универсальные приборы, но какую из них стоит купить? Рассмотрите достоинства и минусы устройств. Если вы хотите побаловать себя ароматными копченостями, учитывайте преимущества прибора:
- многофункциональность — выполняет функцию мультиварки, скороварки и коптильни,
- быстрота процесса копчения,
- легкость и простота процесса готовки,
- минимальный контроль,
- превосходные вкусовые качества продуктов,
- отсутствие запаха копчения в помещении,
- компактность — небольшие размеры в сравнении с традиционными коптильными шкафами.
Основной недостаток гибридной техники — наличие у продукта только аромата без ярко выраженной корочки.
Важно! За один раз готовится небольшое количество порций.
Особенности процесса
Мультиварка с дополнительным копчением — это лучшее устройство. Но перед применением стоит учитывать специфику процесса:
- температура устанавливается автоматически — достаточно выбрать соответствующий режим,
- копчение происходит под давлением очень быстро,
- не все виды щепы подходят для использования в мультиварке,
- нельзя использовать опилки хвойных деревьев. Во время тления из древесины выделяется смола, и продукт приобретет горьковатый привкус.
- для приготовления щепы берутся плодовые древесные отходы — абрикосовые, вишневые, яблочные,
- жидкий дым дает характерный аромат, но является пищевым химикатом,
- коптить продукты лучше при включенной вытяжке — так будут меньше распространяться запахи.
Для копчения нельзя использовать щепки хвойных деревьев
Важно! При горячем копчении вкусные запахи не выделяются, если крышка закрыта.
После завершения процесса следует хорошо промыть все элементы, чтобы устранить запах.
Интересно знать! Свиные ребрышки коптятся за 50 мин, курица — за 45 мин, голени и крылья — за 25-30 мин, рыба — за 15 мин.
Технические параметры, критерии выбора
Выбирая домашнюю мультиварку-коптильню, следует обращать внимание на следующие характеристики:
- Корпус. Бюджетные модели выполняются из тонкого алюминия, покрытого пищевым оловом. Премиальные изделия изготавливаются из стали,
- Антипригарное покрытие. На рынке представлены агрегаты с керамическим, тефлоновым или мраморным покрытием. Лучше выбирать модели с несколькими защитными слоями,
- Мощность. Устройства выпускаются с показателями от 490 Вт до 1400 Вт. Потребители склоняются к среднему показателю 800 Вт,
- Полезные опции. Наличие дополнительных автоматических программ сделает комфортной эксплуатацию техники,
- Кастрюли. Некоторые производители выпускают модели с двумя чашами: одна идет чисто для копчения, другая — для обычной готовки,
- Нагревательный элемент. Существуют устройства с ТЭНом, с индукционным нагревом и 3D-мультиварки с равномерным нагревом.
Важно! Оснащение современными технологиями и большим набором функций делает устройство более дорогим.
Рейтинг лучших производителей мультиварок с функцией копчения, обзор моделей
Выбирать мультиварки с холодным или горячим копчением поможет пользовательский рейтинг.
Бюджетные модели
Подойдут для кулинаров-новичков.
Модель | Характеристики |
Brand 6060 Устройство для готовки первых и вторых блюд, может использоваться для копчения рыбы и мяса. Стоимость прибора на рынке составляет около 3 тыс. руб. Мультиварка-скороварка обладает мощностью 1000 Вт, управление сенсорное, чаша на 6 л. Плюсы:
Минусы: во время копчения силиконовый клапан впитывает запах, следует приобрести дополнительные. | |
Vitalex VL-5203 Мультиварка- коптильня стоимостью до 3,5 тыс. руб. обладает широким набором полезных функций. Универсальная модель предлагает горячее, холодное и комбинированное копчение блюд. Плюсы:
Минусы: отсутствует кастрюля для копчения. | |
Redmond RMC-M110 Мультиварка, в которой можно коптить в жидком дыму. Устройство предлагается за 4,5 тыс. руб. Производитель разработал фирменный рецепт: продукт нужно поместить в кулинарную фольгу, полить жидким дымом и выбрать режим «Выпечка». Дополнительно техника запекает в программах манты, хинкали, попкорн, холодец, варенье, каши. Плюсы:
Минусы: нет второй чаши под копчение. |
Средний ценовой сегмент
Достойные модели по оптимальной стоимости.
Модель | Характеристики |
UNIT USP-1210S Мультиварка-скороварка с возможностью копчения за 4,7 тыс. руб. с керамической кастрюлькой на 6 л. В наборе имеется отдельная чаша для копчения. Корпус металлический, с боковой панелью управления. Пользователю предлагается 13 автоматических программ, 3 из которых — копчение. Главная особенность для коптильни данного класса — наличие опции «Мультиповар». Комплектуется 2 силиконовыми уплотнительными кольцами, крышкой из пластика для чаш, решеткой для копчения, мерным стаканом, ложкой, подставкой для готовки на пару, емкостью для щепы. Плюсы:
Минусы: после копчения некоторое время остается запах. | |
UNIT USP-1220S Устройство почти за 7 тыс. руб. с опциями коптильни, скороварки и мультиварки мощностью 1100 Вт. Прибор с металлическим корпусом оснащен 13 программами и специальными режимами холодного и горячего копчения. Есть 2 керамические чаши на 6 л. Консоль управления расположена сбоку. В комплекте поставки — 2 силиконовых кольца-уплотнителя, крышка, 4-ярусная решетка, подставка для готовки на пару, емкость для щепы, стакан и ложка. Плюсы:
Минусы:
| |
VES SK-A60 Многофункциональный прибор за 5,5 тыс. руб., совмещающий в себе функции скороварки, пароварки, мультиварки, коптильни, печи и йогуртницы. Оснащена 16 программами. В наборе идет чаша на 6 л. Мощность техники 1300 Вт. Плюсы:
Минусы:
|
Премиальные модели
Если вам нужны навороченные мультиварки с понятным управлением, функцией горячего или холодного копчения, обратите внимание на модели ниже.
Модель | Характеристики |
Polaris PMC 0529ADS Продвинутая модель с 24 программами приготовления блюд. Стоимость устройства 7,8 тыс. руб. Чаша — 5-литровая, с 3D нагревом. Процесс копчения происходит на горячем либо на холодном режиме. Мощность техники 860 Вт. Управление сенсорное, а меню — понятное для пользователя. Плюсы:
Минусы:
| |
Vitesse VS-3020 Скороварка-коптильня мощностью 1000 Вт и с 6-литровой чашей. Стоимость аппарата с полным комплектом для копчения — 7 тыс. руб. В него входят: специальная чаша, емкость для обугливания, щепа, сетка для приготовления на пару. Эта мультиварка — термоизолированная безопасная коптильня, которая достойна того, чтобы попасть в пользовательский рейтинг. Она работает на холодном и горячем копчении, а также имеет 10 предустановленных режимов. Плюсы:
Минусы: со временем растягивается уплотнительное кольцо. | |
Marta MT-1989 Универсальная техника стоимостью около 8 тыс. руб. Устройство работает на мощности 860 Вт. В комплекте идет чаша на 5 л с антипригарным японским покрытием Daikin. 27 автоматических программ, технология 3D нагрева, тепловая обработка под давлением, автоподогрев и отсрочка старта на 24 часа позволяют коптить любой продукт. Управление — сенсорное, информация выводится на дисплей. Плюсы:
Минусы:
|
Рекомендаций при выборе устройства
- Наличие дополнительных функций упростит приготовление различных блюд,
- Хорошие модели оснащаются 3D-нагревом,
- Наличие нескольких чаш в комплекте позволит комфортно пользоваться прибором,
- Дополнительная комплектация обеспечит возможность приготовления на пару, во фритюре, производство йогуртов, томление творога, расстойка теста,
- Чем выше мощность мультикоптильни, тем быстрее выполняется приготовление продукта.
Посмотрите видео о мультиварках MARTA MT 1988/1989