Электроплиты уже давно удерживают пальму первенства, как самые удобные и функциональные варочные устройства на кухне. Как сделать правильный выбор на долгие годы и не разочароваться? Как подобрать оптимальный набор необходимых опций и не платить лишние деньги? Поможет подробная инструкция от эксперта.
Виды электроплит
Существует два варианта электрических варочных поверхностей с рядом существенных отличий.
Классика
Привычные спиральные конфорки или чугунные блины — самый распространённый тип нагревательных элементов. Они доступны по цене и обладают существенным достоинством: вышедший из строя нагреватель легко заменить, не затрагивая другие узлы конструкции. Достаточно просты в уходе.
Долго нагреваются и остывают, к ним нужно привыкнуть после обычной газовой плиты. Энергозатратны.
Стеклокерамика
Под стеклокерамической поверхностью спрятаны такие же спиральные нагревательные элементы. Главное отличие от традиционного решения — очень быстрый нагрев и остывание варочной панели. Стеклокерамика выдерживает критично высокие температуры до 600°С в зоне нагрева. При этом, вся свободная площадь остается абсолютно холодной.
При пользовании такой плитой стоит быть предельно внимательным. Во время готовки вся убежавшая жидкость из посуды растечется по плоской поверхности и попадает на пол. Ронять посуду ребром тоже не рекомендуется — от неосторожного точечного удара может образоваться скол, который выведет из строя дорогостоящий стеклокерамический элемент.
Критерии выбора электрических плит
При подборе плиты стоит учесть все параметры, чтобы избежать последующего разочарования.
Оптимальные размеры
- Большая часть модельного ряда любого бренда имеет стандартную ширину агрегата 60 см.
- Для малогабаритных панельных домов лучше выбирать модели, шириной не более 50 см.
- Плиты на 5-6 конфорок, шириной 85-90 см — наиболее оптимальный вариант для частных домов и коттеджей.
Мобильные
Портативные варианты на 1-2 конфорки отличный выбор для дачников и студентов. Переносную панель можно легко перевозить по мере надобности.
Стационарные
Стационарные плиты устанавливают на кухне в комплекте с кухонной мебелью. Выбрать подходящий вариант достаточно легко, исходя из дизайнерских решений.
Мобильная электроплита
Стационарная электроплита
Мощность
Чем больше мощность устройства, тем быстрее нагревается варочная поверхность. Плиты на 2 конфорки обычно потребляют 2000 Вт.
Стационарные агрегаты для кухонь в среднем потребляют 3800-7100 Вт.
Внимание! При установке и подключении плиты в городской квартире стоит учитывать все особенности и показатели электропроводки. Монтаж агрегата предусматривает обязательное заземление корпуса.
Материал поверхности
Современные производители предлагают потребителю разнообразные материалы варочной поверхности электроплит.
Керамические
Керамические поверхности стильные, привлекательные, легкие в уходе. Главное преимущество такой плиты — сверхбыстрый нагрев и высокий уровень безопасности. Нагрев происходит только под посудой. Легка в уходе.
Керамическая электроплита
Эмалированные
Эмаль — традиционный недорогой материал, проверенный временем. Можно выбрать подходящую по цвету поверхность. Поддерживать чистоту достаточно сложно. От неосторожного обращения могут образовываться сколы.
Поверхность спиральных ТЭНов в плитах с эмалированным покрытием защищают чугунными блинами. Это обеспечивает более высокий уровень безопасности, легкий уход и эстетичный внешний вид.
Эмалированная элетроплита
Индукционные
Такие варочные поверхности — отдельный вид плит, работающий через вихревую индукционную технологию. Под стеклокерамической поверхностью скрыт нагревательный элемент, который является частью конструкции.
Индукционная элетроплита Важно! Готовить на таких плитах можно только в посуде со специальным ферромагнитным дном. Тогда КПД достигает максимальных показателей.
Типы и количество конфорок
От вида ТЭНа зависит скорость нагрева и уровень энергопотребления кухонного агрегата.
Для эмалированной рабочей поверхности
Покрытие нагревательных элементов может несколько отличаться по скорости и типу нагрева посуды.
Классические
Обычные чугунные блины хорошо сохраняют тепло и не портятся со временем. Выход в рабочий режим через 10 минут после включения.
Быстрого нагрева
Экспресс-конфорки с красной маркировкой, которые нагреваются через 6-7 минут, тем самым экономят электроэнергию.
Автоматические
Блины с пометкой белого цвета. Оборудованы специальным датчиком закипания. При максимальном нагреве посуды сбрасывают температуру автоматически.
Экспресс-конфорки
Чугунные блины
Автоматические конфорки
Для керамической рабочей поверхности
В плитах со стеклокерамической поверхностью используют следующие виды нагревательных элементов
Рапидные, или Hi-Light
Основной конструктивный элемент ТЭНа — жаростойкая нихромовая спираль. Время выхода в рабочий режим 10-12 секунд.
Галогенные, или HaloLight
Спираль работает в комплекте с галогенной лампой красного свечения. Моментально нагревается. Минус технологии — высокий уровень энергопотребления.
Индукционные
Самое экономное конструктивное решение. В рабочем режиме находится только в момент соприкосновения с дном посуды. Нагревательный элемент не воздействует на свободную поверхность.
Количество
Стандартный вариант электрической плиты — это варочная поверхность на 4 конфорки. В холостяцкую квартиру подойдет плита-домино на две, а для увлеченных поваров-любителей — на 5 или 6 конфорок.
Виды конфорок
Духовые шкафы
Плиты со статическими духовыми шкафами дешевле, чем многофункциональные. Но и возможностей у них меньше.
Внимание! Перед покупкой автономного духового шкафа рекомендуется убедиться в его совместимости с варочной поверхностью. Параметры выбора и комплектации указаны в инструкции к устройству.
Статические
Принцип работы основан на обжаривании продуктов с двух сторон. Духовки статического типа оснащают верхним и нижним ТЭНом. Температуру каждого из них можно регулировать автономно для достижения оптимального результата приготовления.
Нагрев нижний
ТЭН расположен в нижней части духового шкафа. Возможен вариант расположения нагревательного элемента только на задней стенке духовки.
Нагрев верхний
Нагревательный элемент располагают в верхней части духовки для образования румяной корочки и равномерного пропекания блюда.
Гриль
Предусмотрен специальный механический вертел с вращением мяса для равномерного образования румяной корочки.
Конвекция
Обеспечивает равномерный прогрев блюда со всех сторон. Процесс приготовления в шкафу с конвекцией существенно сокращен по времени. Опция отвечает за экономию электроэнергии.
Многофункциональные
В данном духовом шкафу тепло распределяется равномерно за счет вентилятора. Он хорошо справляется с размораживанием продуктов, предоставляет возможность готовки на пару.
Способ управления
В электрической духовке возможны два способа управления:
Сенсорное управление
Механическое управление
Автоматический
При электронном типе управления команды задаются с помощью кнопок или через сенсорную панель. Главное преимущество — полная автоматизация и выбор необходимого режима одним нажатием.
Механический
Традиционные механические поворотные выключатели позволяют самостоятельно выбирать температуру приготовления блюда.
Режимы приготовления пищи
Особо требовательным хозяйкам рекомендуется в магазине обратить внимание на наличие ряда необходимых режимов, с помощью которых легко готовить кулинарные шедевры.
Выпечка
Предполагает автономную работу нижнего ТЭНа на среднем уровне влажности при приготовлении кондитерских изделий и куриного мяса.
Запекание
Базовый режим любой электродуховки. Предполагает запекание продуктов во время одновременной работы верхнего и нижнего нагревательного элемента.
Деликатная обжарка
Режим медленного приготовления, результата которого получаются особо нежные и сочные жареные кусочки.
Жарка на вертеле
Позволяет равномерно и быстро запекать большие куски мяса с одновременным оборотом блюда вокруг своей оси.
Дополнительные функции
В конструкции любого кухонного устройства заложен ряд дополнительных опций, способных серьезно повлиять на выбор покупателя. Прежде, чем платить за каждую из них, стоит ознакомиться с решениями внимательнее.
Сенсорное управление
Выбор режима и времени приготовления простым нажатием на чувствительный ЖК-монитор.
Режим готовки пиццы
Возможность готовки полуфабрикатов без необходимости предварительной разморозки. Весь цикл приготовления происходит на одном уровне с возможностью запекания золотистой корочки.
Выдвижная духовка
Специальная система безопасности для выдвижения противня одновременно с открытием дверцы во время приготовления.
Выдвигаемые и навесные направляющие для противней
Специальные выдвижные держатели, на которых противень плавно вставляется в духовку.
Утапливаемые переключатели
Регулятор температуры, который утоплен в панель управления во время нерабочего состояния. Существенно облегчает уход за агрегатом.
Выдвижные ящики для хранения посуды
Свободный отсек в нижней части электрической плиты. В самых простых моделях можно использовать, для разогрева и размораживания блюд при работающей духовке.
Самоочищающийся фильтр, изготовленный из нержавейки
Фильтр для задержки жиров перед вентилятором. Для очистки достаточно протереть тряпкой.
Часы и таймер
Специальный сигнальный таймер, который информирует пользователя при помощи звука об окончании готовки.
Функция размораживания
Позволяет разморозить продукты перед приготовлением на особо низком температурном режиме.
Система легкой очистки
Специальная система очистки шкафа паром по мере загрязнения. Достаточно залить в противень воду, дождаться закипания и вытереть стенки духовки салфеткой.
Программы приготовления блюд
Автоматическая программа приготовления, которая прекращает работу устройства через определённое время. Окончательно блюдо «доходит» на режиме остаточного тепла.
Память для запоминания рецептов
Большое количество датчиков запомнить часто используемые температурные режимы. Каждому из них можно дать название и использовать в случае необходимости.
Вентилятор для охлаждения
Прогоняет прохладный воздух возле платы управления и вокруг корпуса устройства и помогает избежать деформации мебели от перегрева.
Отверстие, выводящее пар
Сопло отхода излишней влаги для достижения эффекта румяной корочки при запекании гратена.
Индикатор остаточного тепла
Информирует пользователя о неостывших участках варочной поверхности.
Информационный дисплей
Дополнительный экран для отображения информации о режиме приготовления, температуре и времени окончания процесса. В большинстве случаев встречается в индукционных плитах.
Функция распознавания посуды
Полезная функция у самых продвинутых моделей. Если устройство распознает в духовом шкафу пластиковую тарелку, то он просто не включится.
Рейтинг моделей
Бюджетные модели
De Luxe 5004.14э Доступный вариант для молодой семьи. Цена: 8990 р. Страна: Россия Рейтинг: 4,7 Параметры:
| |
Flama АЕ14010 Brown Оптимальное соотношение цена-функциональность. Цена: 8690 р. Страна: Россия Рейтинг: 4 Параметры:
| |
Darina 1D 1404W Двойной ТЭН в духовке и быстрый нагрев к рабочему состоянию. Цена: 12690 р. Страна: Россия Рейтинг: 5 Параметры:
|
Средний ценовой сегмент
AEG CCM56400BW Функция консервирования и высушивания. Цена: 29990 р. Страна: Румыния Рейтинг: 5 Параметры:
| |
Gorenje EC5342WC Большой объём духовки Big Space на 70 л. Цена: 27990 р. Страна: Чехия Рейтинг: 5 Параметры:
| |
Electrolux EKC95430MK Звуковой таймер выключения и программирование Цена: 37990 р. Страна: Румыния Рейтинг: 5 Параметры:
|
Премиальные модели
Electrolux EKC96450AX Масштабирование площади нагрева конфорок Цена: 54990 р. Страна: Польша Рейтинг: 5 Параметры:
| |
AEG 47755I9-MN Индукционная технология нагрева и функция защиты от детей для высокой безопасности в доме. Цена: 62990 р. Страна: Румыния Рейтинг: 5 Параметры:
|
Советы по выбору
- Для семьи из 3-5 человек в малогабаритную квартиру подойдет электроплита шириной 50 см, с эмалированной поверхностью и чугунными блинами на 4 конфорки.
- Стеклокерамика более практичная и долговечная. Современный внешний вид впишется в любой интерьер.
- Индукционная плита экономит электричество и время на приготовление пищи.
- Среди полезных дополнительных опций отдельного внимания стоят таймер, система легкой очистки и навесные направляющие для петель.
Посмотрите видео о том, как выбрать электрическую плиту