Сегодня приготовить сочный шашлык из мяса или рыбы, сделать вкусные и полезные овощи на гриле можно и в домашних условиях. Для таких целей рекомендуется использовать аэрогриль или электрогриль. Что лучше из них и на каком приборе остановить свой выбор, покупатель должен определить самостоятельно, основываясь на собственных предпочтениях и потребностях.
Два этих прибора отличаются друг от друга возможностями и принципом работы. Как и любая техника, они имеют сильные и слабые стороны. Анализ особенностей приборов позволит определить для себя, что лучше, аэрогриль или электрогриль.
Габариты и цены
Небольшие по размерам электрогрили с минимальным набором возможностей находятся в одной ценовой категории с традиционными аэрогрилями. Такие устройства можно приобрести, начиная от 3500-4000 рублей. Что касается продвинутых модификаций — они в разы дороже. Решая для себя вопрос, что лучше электрогриль или аэрогриль, следует исходить из нескольких параметров.
Если покупатель планирует использовать прибор не часто, для приготовления шашлыка, барбекю, вкусных овощей, пиццы, брать его на дачу или природу, то вполне можно обойтись небольшой по размеру бюджетной моделью с несъемными насадками.
Если же семья большая, и планируется часто использовать приобретаемую технику, то стоит выбрать вариант подороже, со съемными панелями и дополнительными режимами. Стоимость таких приборов от 10000 рублей.
В случае ограниченного пространства на кухне, стоит подумать над приобретением традиционного аэрогриля, либо небольшого аксессуара — отдельная крышка, которую можно использовать с любой подходящей по диаметру посудой. Такой вариант и по цене бюджетнее, и по размеру небольшой.
Бюджетный электрогриль GFGril GF-060
Модель электрогриля класса премиум De’longhi Multigrill CGH 1030D
Недорогой аэрогриль REDMOND RAG-240
Принцип работы и возможности аэрогриля
В данном случае продукты обрабатываются потоками горячего воздуха, источниками которого являются галогенные, либо металлические нагреватели. Конвекционная циркуляция теплого воздуха, за счет работы вентилятора равномерно распределяет тепло в емкости с продуктами. Такой принцип работы расширяет список того, что может делать аэрогриль.
Чтобы приготовить блюдо, требуется минимальное участие пользователя — заложить ингредиенты в чашу, выставить температуру и время приготовления, активировать работу прибора.
Конвекционное устройство позволяет готовить сразу на нескольких уровнях, т. е. за раз можно приготовить два-три вида продуктов.
Помимо жарки и запекания, доступно тушение, варка, консервирование, сушка. Кроме того, такой прибор имеет функцию самоочистки.
Преимущества и недостатки аэрогриля
На основании отзывов пользователей, которые оценили удобство использования такой техники для приготовления различных блюд, можно выделить следующие сильные стороны этого прибора:
- многофункциональность. Грамотный выбор хорошего аэрогриля для дома позволит заменить им другую кухонную технику,
- за раз можно приготовить сразу несколько блюд. Главное, чтобы они гармонировали между собой, и не было смешения запахов,
- минимальное участие пользователя в готовке. Это одно из главных свойств, чем отличается традиционный аэрогриль от электрогриля. Благодаря этому можно значительно экономить время,
- полезная пища. Принцип работы и обработка продуктов без добавления масла сохраняет большее количество витаминов и полезных веществ, что позволяет питаться правильно.
В аэрогриле можно приготовить сразу несколько разных блюд
Что касается недостатков, то некоторые пользователи отмечают:
- большие габариты у традиционных моделей, которые трудно мыть,
- расход электроэнергии.
Принцип работы и возможности электрогриля
В данном случае, ингредиенты жарятся на антипригарной прямой или ребристой поверхностью, под которыми располагаются нагревательные ТЭНы. Принцип приготовления схож с жаркой на обычной сковороде.
С использованием такого прибора можно готовить барбекю, сосиски, овощи на гриле, пиццу, горячие бутерброды без добавления масла. В дорогих моделях доступна готовка сразу же нескольких блюд, например, мясо, рыба и гарнир к ним.
Модельный ряд электрогрилей достаточно разнообразен. Они могут отличаться по размерам, весу и функционалу. В контактных типах еда готовится непосредственно на антипригарной поверхности. В бесконтактных — на вертеле.
Если для дачи и приготовления на открытом воздухе подойдет любой тип прибора, то для дома лучше выбирать компактные модели закрытого типа. Они не займут много места, верхняя крышка будет препятствовать образованию дыма. Со специальной бумагой для гриля, можно придать продуктам аромат дыма. Это позволит приготовить настоящий ароматный шашлык или стейк в домашних условиях.
Важно! Кроме функционала, в выборе хорошего электрогриля должен учитывать и производитель.
Преимущества и недостатки электрогриля
На основании отзывов потребителей, можно выделить следующие плюсы таких кухонных приборов:
- вкусная и полезная еда. Есть возможность выбрать степень прожарки,
- возможность приготовления стейков и шашлыка прямо в квартире,
- компактные модели легко и удобно брать с собой, например, при поездке за город,
- в более дорогих моделях предусмотрены различные насадки, что расширяет их функционал и упрощает уход за прибором.
При помощи электрогриля можно приготовить дома шашлык
В качестве минусов можно отметить:
- бюджетные модели с несъемными насадками могут быть неудобны в уходе,
- в процессе приготовления обязательно постоянное участие пользователя,
- при использовании открытых моделей может быть сильная задымленность, поэтому их рекомендуется использовать только на открытом воздухе.
Видео о том, как выбрать электрогриль для дома
Таблица сравнительных характеристик
Повести итог по вопросу, что лучше выбрать, аэрогриль или электрогриль, поможет сравнительная таблица функционала и возможностей этих двух приборов:
Аэрогриль | Электрогриль |
Конвекционный способ приготовления | Продукты поджариваются на специальной антипригарной поверхности (может быть как гладкой, так и прямой) |
Равномерная обработка продуктов | Принцип работы не гарантирует равномерной прожарки |
Широкие функциональные возможности | Ограниченный функционал |
Участие пользователя в процессе минимально | Требует постоянного контроля пользователя |
Время приготовления зависит от вида продукта и выбранного режима | В закрытых моделях сокращается время приготовления, а значит, сохраняется максимум полезных свой продукта |
Адаптирован только для домашнего использования | Может использоваться как в домашних условиях, так и на открытом воздухе |
Галогенные нагревательные элементы могут быстро выходить из строя | Приборы ведущих производителей долговечны |
Стоит отметить, что окончательный выбор — электрогриль или аэрогриль, что лучше из них, остается за потребителем. Он должен основываться на предпочтениях и потребностях, для удовлетворения которых приобретается такая кухонная техника.