Как правильно разморозить и помыть холодильник? Популярные способы и советы

Правильная эксплуатация бытового холодильного оборудования предусматривает его периодическую разморозку и очистку. Регулярный уход способствует удалению микробов и специфических запахов из отсеков. Как нужно правильно вымыть и разморозить современный холодильник? Ориентироваться на популярные способы и применять средства в строгих пропорциях.

Основные правила мытья холодильника

Правильное, последовательное размораживание и качественное мытье вашего холодильника убережет его от поломок. Действуйте по простому алгоритму:

  • составьте график мойки техники — это исключит образование наледи, стойких пятен и запахов,
  • уберите все продукты из камер с осмотром сроков хранения и годности, а только потом начинайте обработку,
  • обязательно выключайте устройство — поверните регулятор на Off, вытащите шнур из розетки,
  • удалите все комплектующие, изъятие которых предусмотрено инструкцией,
  • определите тип уборки. Неагрессивные моющие средства справятся с легкими загрязнениями. Дезинфекторы используйте, если имеются следы плесени или стойкие пятна. Обеззараживающие препараты и народные рецепты удалят запахи продуктов или специфичные запахи после распаковки техники,
  • мытье лучше проводить мягкими поролоновыми или пористыми губками, хлопчатобумажной тканью, марлей, салфетками из микрофибры или целлюлозы,
  • уплотнители моются только в теплой воде с добавлением небольшого количества мыла,
  • сливные патрубки и отверстия прочищаются тросом, обернутым с одного края мягким материалом,
  • ледяная корка удаляется естественным путем, при помощи вентилятора, горячего пара или фена,
  • скалывать снег из морозилки допускается только лопатками из силикона, пластика и дерева,
  • после обработки техника вытирается насухо и оставляется с открытой створкой до полного просыхания,
  • включенный в сеть холодильник должен нагнать температуру, после чего в камеры кладут продукты,
  • для быстрого впитывания запахов поместите в морозилку соду в коробочке.

Важно! Оптимальная периодичность обработки — 1 раз в месяц.

Правильное размораживание и мытье холодильника

Если вы разберетесь, как правильно разморозить, и потом помыть современный холодильник, он будет работать без сбоев, а также перестанет впитывать неприятные запахи. Работы целесообразно проводить в несколько этапов:

  1. Подготовка. Выключите технику и переберите продукты, снимите полки и контейнеры. Заготовьте принадлежности для обработки холодильника внутри и снаружи. Понадобятся резиновые перчатки, губки, тряпки, салфетки, а также чистое полотенце.
  2. Выбор, чем лучше мыть бытовой холодильник после завершения разморозки. Бытовая химия или народное средство должны эффективно очистить поверхность, убрать бактерии, грибок и плесень.
  3. Разморозка. Контролируйте время оттайки — оно не должно превышать 3-10 часов.
  4. Мытье абсолютно всех элементов.
  5. Обработка наружной поверхности, резиновых уплотнителей.
  6. Протирка устройства сухой тканью, включение его в сеть без продуктов.

Совет! Вместе с полками и контейнерами помойте выпачканные продукты в упаковке.

Правильная разморозка

Допустимая температура эксплуатации почти всех моделей холодильников — от 10 до 30 градусов. На этом же температурном диапазоне нужно проводить разморозку. Пользователям из районов с жарким климатом рекомендуется размораживать холодильник вечером, чтобы лед растаял за ночь.

Разморозка проводится в несколько этапов:

  1. Выключение техники. Однокомпрессорные модели отключаются от розетки. Двухкомпрессорные камеры по отдельности отключаются рычагом, но при совместной разморозке агрегат обесточивается.
  2. Изъятие и сортировка продуктов. В зимнее время их можно вынести на балкон, положить в пакет и выставить за окно. Замороженные заготовки складываются в миску со льдом, накрываются пледом и убираются в прохладную комнату. В частном доме в качестве временного места хранения используется погреб. Скоропортящиеся блюда остужают в ванной или емкости, наполненной холодной водой. При наличии аккумуляторных контейнеров холода можно выложить продукты в них.
  3. Ускорение процесса разморозки. Напротив холодильника устанавливается вентилятор, а его воздух направляется камера. В пустой отсек также ставится миска с горячей водой, которая заменяется по мере остывания. Наполненную кипятком пластиковую бутылку с отверстием на крышке используют для орошения наледи — она растает и распадется на крошки быстрее.

Важно! У современной техники для сбора талой жидкости есть поддон, под морозилку устаревших моделей подставляют таз, а вокруг корпуса укладывают сухую ветошь.

Выбор средства для чистки холодильника

Чем лучше помыть бытовой холодильник после завершения разморозки, чтобы не испортить поверхность и не отравиться химическими испарениями? Подобрать правильное средство и соблюсти пропорции раствора.

Народные советы

По качеству устранения запахов, грязи и ароматизации отеков бюджетные средства не уступают покупным. К популярным приемам очистки относятся:

  • 9-% уксус. Нужно приготовить раствор — развести эссенцию водой в пропорции 1:1. Примерно понадобится 100 мл уксуса и 100 мл воды. Состав убирает запах готовых блюд, если обработать им все поверхности при помощи тряпки или губки,
  • сода. 2 ст. л. пищевой соды разводят в 0,5 л теплой воды. Салфетка смачивается в растворе, а потом вытираются внутренние поверхности техники,
  • нашатырный спирт. Раствор готовится на основе 30 мл нашатыря и 300 мл воды. Смесь позволяет удалить специфичные запахи и загрязнения, продезинфицировать поверхности,
  • лимонный сок. 2 ст. л. лимонного сока смешивают с 500 мл воды и тщательно размешивают. В полученном составе нужно смочить салфетку и протереть камеры. Если вы хотите убрать посторонние запахи и оставить приятный лимонный аромат, поместите на полку блюдце с цедрой лимона на 30 мин,
  • хозяйственное или антибактериальное мыло. Позволяет продезинфицировать холодильник внутри и уплотнитель. Важно приготовить слабый мыльный раствор, вымыть им складки резинок, все полки и мелкие детали. По окончанию обработки состав смывается водой, а поверхности вытираются досуха,
  • яблочный сидр. Нехимический и не агрессивный продукт качественно убирает грязь с внутренних стенок, устраняется специфичные запахи. 1 ст. сидра (200 мл) нужно смешать с 1 л теплой воды. В составе смачивают салфетку и вымывают все элементы. После процедуры средство смывают и вытирают холодильник насухо.





Важно! Для ускорения разморозки и дополнительной очистки можно использовать соль и уксус, распыленный из пульверизатора.

Бытовая химия

Химическая продукция выпускается в виде жидкостей и спреев, которые одновременно очищают, дезинфицируют технику и оставляют приятный запах. Чем стоит мыть бытовой холодильник снаружи и внутри после окончания разморозки? Остановитесь на следующих препаратах:

  • SANO Refrigerator Cleaner. Средство выпускается в форме спрея, подходит для внутренней и наружной обработки. Его нужно нанести на поверхности и протереть сухой салфеткой. Панель и кабель питания брызгать составом нельзя,
  • Topper. Препаратом на основе ПАВ и спирта можно чистить холодильные и морозильные камеры. Продукт удаляет загрязнения и защищает поверхности от образования бактерий,
  • Clean Home. Гелевое средство с легким ароматом качественно устраняет пятна, запахи, борется с желтизной на пластике. Он убирает присохшие и стойкие пятна. Состав после нанесения можно не смывать,
  • набор Top House. В упаковке — спреевый очиститель для удаления грязи с внутренней и наружной поверхности и салфетка, с помощью которой можно очистить корпус от пятен, капелек жира, отпечатков пальцев. Используется в сухом и влажном виде,
  • Белизна. Растворенные в воде 10 мл средства хорошо справляются с грибками и плесенью,

Важно! Чистящие порошковые средства для обработки холодильников не используют — они оставляют царапины, а резкий запах может впитываться в еду.



Моем холодильник внутри и снаружи

Некоторые элементы аппарата — небольшие контейнеры или лотки для яиц допускается очищать в посудомоечной машинке. Но, когда вы уже выбрали, чем можно помыть бытовой холодильник снаружи и внутри после завершения разморозки, можно приступать к основным работам:

  1. Освободить камеры, убрав из них все продукты.
  2. Отсортировать заготовки. Замороженную и скоропортящуюся пищу поставить в прохладное место или емкость, наполненную льдом. Выкинуть просроченные продукты.
  3. Извлечь все полочки и контейнеры из камеры охлаждения.
  4. Выключить холодильник, открыть все двери и произвести разморозку.
  5. Достать съемные стеллажи, полки и контейнеры из камеры заморозки. Положить их возле мойки или в ванной.
  6. Очистить внутренние поверхности губкой и специальным средством.
  7. Убрать пыль с конденсатора, используя щетку или пылесос.
  8. Освободить от воды поддон, промыть губкой или зубной щеткой боковые части, уголки и выемки.
  9. Протереть уплотнительные резинки теплой водой или слабым мыльным раствором, уделяя внимание складкам.
  10. Пройтись специальной салфеткой или ветошью по корпусу, предварительно обрызгав его спреем.
  11. Вымыть съемные детали в ванной, используя спецсредства, народные составы, губки и нежесткие щетки.
  12. Открыть холодильник и дождаться его полного высыхания.
  13. Включить устройство в розетку и от рычага, чтобы оно набрало холод.
  14. Поставить продукты на свои места.

Важно! В процессе уборки обязательна дезинфекция слива, расположенного на внутренней дальней стенке внизу.

Способы выведения неприятного запаха

После разлитого спиртного, рыбы, пропавшего мяса и маринадов внутри камер остаются специфические запахи. Их можно вывести несколькими способами.

Средство для мытья посуды

Смочить салфетку в составе и положить ее на место, где находился продукт на 15 мин. Протереть зону и смыть остатки средства водой.

Мыльная пена

Хозяйственное или антибактериальное мыло вспенить в воде, нанести пену на неприятно пахнущий участок и оставить на 15-20 мин. Протереть участок влажной салфеткой, пока пена полностью не уберется. Этот способ подходит для мойки нового агрегата.





Зубная паста

Средство удаляет старые пятна и очень сильные запахи. Понадобится паста без красителя, которую распределяют на губке. Проходятся по всем поверхностям, оставляют на 15 мин, а потом смывают.

Важно! Зубной пастой можно помыть заранее извлеченные контейнеры и ящики.

Яблочный сидр

Хорошо убирает запахи тухлого мяса, рыбы, а также остатки клея от стикеров. 250 мл (стакан) сидра разводится в 1 л воды. В полученном растворе смачивается губка, которой протираются ящики, дверки, полки. Остатки сидра смываются влажной тряпкой.

Важно! Сидр лучше разводить в теплой, а не горячей воде.

Поглотитель запаха Filtero

Спрессованные таблетки на основе крахмала и активного угля без запаха убирает ароматы рыбы, лука, чеснока. В упаковке находятся диспенсер с пользовательским выбором даты и 2 фильтра, рассчитанных на 60 дней эксплуатации.

Включение в электросеть без продуктов

Перед закладкой продуктов техника должна выработать определенное количество холода. После полной просушки холодильник закрывается и подключается к сети. Через 30-40 мин продукты помещаются в отсеки. Такой подход исключит повышенную нагрузку на компрессор.

Важно! Разморозка при разнице комнатной температуры и показателей внутри устройства в 10-20 градусов может стать причиной неисправности мотора.

Рекомендации экспертов

  1. Очень загрязненные детали быстро отмоет мыло, натертое на терке и разведенное водой до состояния кашицы. Его нужно оставить на 30 мин.
  2. Холодильник нужно мыть и сверху, а раз в год отодвигать от стены и протирать решетку.
  3. Продукты, пока устройство включено в сеть, извлекать нельзя.
  4. Для свежего запаха через 10 мин после просушки пройдитесь по стенкам долькой лимона. Оставьте на 5 мин, а остатки смойте водой.
  5. Не отскребайте лед ножом — есть риски повреждения внутренних поверхностей.
  6. Не кладите грязную посуду в камеру охлаждения и мокрые продукты в морозилку.

Посмотрите видео об генеральной уборке холодильника

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: