Современный рынок кухонной техники предлагает потребителям огромный выбор функциональных устройств. Они не только экономят время и делают процесс готовки приятным, но и позволяют питаться правильно. В последнее время большой популярностью среди потребителей, заботящихся о своем здоровье, пользуется аэрогриль. Как работает этот прибор и в чем его преимущества?
Для чего нужен аэрогриль?
Это устройство используется для различной обработки продуктов и приготовления сложных блюд. Среди потребителей бытует мнение, что аэрогриль, благодаря функциям и принципу работы способен заменить практически любой кухонный прибор. Но это не совсем так.
Важно! Некоторые блюда, например, выпечку или супы, все же лучше готовить при помощи альтернативных вариантов.
В то же время, это прекрасный вариант для студентов, молодых семей или небольших кухонь, где нет возможности разместить всю современную кухонную технику.
Как устроен аэрогриль, его комплектация
Прибор состоит из:
- чаши из прочного термостойкого стекла, способного выдерживать высокие температуры,
- крышки, в которую встроен нагревательный элемент и вентилятор,
- металлического кольца, которое присутствует в стандартных моделях. Благодаря ему можно увеличить объем чаши, а значит, загрузить за раз больше продуктов.
В базовой комплектации также чаще всего идут решетки разной высоты, противень с мелкими отверстиями для приготовления на пару, во фритюре и сушки овощей и фруктов, шампура для приготовления шашлыка из мяса, рыбы и овощей.
В качестве примера посмотрите на устройство аэрогриля Hotter
С вопросом что такое аэрогриль, зачем он нужен и как устроен, разобрались. Теперь можно перейти к рассмотрению его возможностей.
Функции и принцип работы устройства
Прибор работает по принципу конвекции. Благодаря встроенному вентилятору, продукты готовятся за счет обдува горячим воздухом, источником которого являются чаще всего, галогенные нагреватели.
Программы готовки в зависимости от модели могут отличаться. Если говорить в общем, что такое аэрогриль, функции и принцип работы которого основаны на вихревом распространении теплого воздуха внутри чаши, то можно выделить следующие возможности:
- Тушит,
- Жарит,
- Выпекает,
- Варит, в том числе на пару,
- Маринует,
- Коптит.
Помимо приготовления блюд, в нем можно размораживать, разогревать, стерилизовать и консервировать.
Устройство также имеет функцию самоочистки. По окончании работы пользователю необходимо налить в колбу воды и запустить процесс — аэрогриль снова станет чистым.
Видео о том, как работает аэрогриль
Виды аэрогрилей
Подобные можно разделить на три группы:
- Традиционные модели. В данном случае речь идет о привычных приборах со стеклянной чашей и крышкой с нагревательным элементом и вентилятором. Отличие между моделями этой группы может быть по объему чаши и системе управления. В бюджетных вариантах оно механическое — два регулятора (мощность от 60 до 250 °С и временной таймер от 5 до 120 минут). В более дорогих — электронное, с небольшим дисплеем, где выводятся выбранные пользователем настройки,
- Крышки-аэрогрили. Удобный аксессуар для мультиварок от компании Рендмон. Само по себе устройство по функционалу и возможностям ничем не отличается от крышки обычного аэрогриля: то же механическое управление с двумя регуляторами, только меньшее по диаметру. Такой аксессуар можно использовать с любой подходящей посудой. Например, стеклянной чашей необходимого диаметра для приготовления в микроволновой печи, кастрюлей или 5-литровой чашей для мультиварки,
- Мультиаэрогрили. Усовершенствованные модели, не так давно появившиеся на рынке аэрогрилей. Несколько слов о том, как выглядит такое устройство. Помимо галогенного нагревателя и вентилятора, встроенного в крышку, они имеют нижний ТЭН, который скрыт под антипригарной поверхностью. В последних моделях предусмотрена и функция перемешивания продуктов в процессе приготовления.
Так выглядит традиционный аэрогриль
Крышка-аэрогриль Рендмон
Мультиаэрогриль
Мультиаэрогриль с функцией перемешивания продуктов
Внимание! Инструкция по применению и возможности прибора зависят от выбора модели и производителя.
Плюсы и минусы аэрогрилей
На основании отзывов пользователей, которые уже успели оценить это устройство, можно выделить следующие преимущества:
- возможность питаться правильно. Для многих это первостепенная потребность, для чего нужен аэрогриль. Запекание, жарка и тушение возможны без добавления масла. А благодаря устройству и щадящему по отношению к продуктам принципу работу аэрогриля, в них сохраняется большинство витаминов,
- многофункциональность. Аэрогриль способен выполнять функции сразу несколько кухонных приборов, предназначенных для обработки и приготовления продуктов (микроволновая печь, мультиварка, пароварка, тостер, хлебопечка, плита и т. п),
- удобство использования. Чаще всего для приготовления необходимо только заложить ингредиенты в чашу, выбрать режим, в зависимости от которого продукты будут томиться, вариться, обжариваться или выпекаться. По окончании времени таймера останется только достать готовое блюдо. После использования можно включить функцию самоочистки и прибор будет чистым без лишних усилий пользователя,
- легкое управление. Как правило, пользователю необходимо выбрать только мощность и время приготовления, по окончанию которого, устройство отключится автоматически,
- возможность стерилизации. Необходимая функция при заготовках на зиму или для семей с маленькими детьми,
- возможность готовки сразу несколько блюд. Но здесь важно сделать оговорку, что все зависит от вида выбранного блюда. Необходимо, чтобы ингредиенты гармонировали между собой, во избежание смешения запахов, например, мясо с картошкой либо рыба с овощами.
Стерелизация солений в аэрогриле
Что касается недостатков этого устройства, то многие отмечают его громоздкость. Перед покупкой стоит продумать место его размещения. Но это относится только к обычным моделям. Для небольшой семьи вполне подойдут отдельные крышки-аэрогрили, которые можно использовать совместно с чашей от мультиварки.
Также часто в отзывах пользователи отмечают время приготовления. Конечно, по скорости это устройство уступает обычной плите. Но этот недостаток компенсируется качеством и полезностью приготовленных таким способом продуктов.
Какие блюда в нём можно приготовить?
Из вышесказанного понятно, для чего нужен такой прибор, как аэрогриль — приготовление и обработка продуктов. Но какие именно блюда в нем можно готовить?
В простых моделях можно легко приготовить вкусные и полезные блюда из мяса, рыбы, курицы которые готовятся в собственном соку, а весь лишний жир стекает в поддон, овощей, пиццу, горячие бутерброды.
Вариантов, что можно готовить в более дорогих и инновационных аэрогрилях, намного больше. В их арсенале разнообразная выпечка (от простейших сладких булочек и бисквитов до изделий из заварного теста), копчености (предусматриваются как горячий, так и холодный способы), творог, йогурт и ряженка, сушеные фрукты, грибы и ягоды и т. п.
Как правило, базовые рецепты, которые помогут понять, как готовить в аэрогриле, идут в комплекте с устройством.
В зависимости от того, что планируется готовить в аэрогриле и для каких целей он приобретается, зависят особенности выбора этого прибора.
Рассмотрев вопросы о том, для чего нужен такой прибор как аэрогриль, каким функционалом он обладает, и какие блюда в нем можно готовить, можно сделать несколько выводов:
- во-первых, процесс приготовления простой и удобный,
- во-вторых, пища, приготовленная в нем, вкусная и полезная,
- в-третьих, разнообразный модельный ряд позволит каждому подобрать устройство для себя, в соответствии с функционалом и финансовыми возможностями.