Site icon 4air.ru

Вентиляция в кондитерской, пекарне

Качество кондитерской продукции во многом зависит от внешних факторов, микробиологических, биохимических и других процессов. Для поддержки благоприятных условий при выпечке изделий требуется создание особого микроклимата. Санитарные нормы в кондитерской, булочной требуют тщательного выполнения всех параметров связанных с воздушной средой воздухообмен, температура, уровень запыленности и загрязнения, а так же уровень относительной влажности.

По этой причине на объектах кондитерской сферы необходимо использовать эффективную систему вентиляции, которая создает необходимые климатические условия для воздушной среды в помещениях технологического процесса приготовления продукции.

Причины загрязнения воздуха на кондитерских производствах

Основной источник загрязнения воздушной среды кондитерского помещения, конечно же пыль, большое количество которой обусловлено такими факторами:

Чрезмерная запыленность воздуха оказывает сильное влияние на условия работы, самочувствие сотрудников, а так же ухудшает санитарно-гигиенические показатели кондитерской. Кроме того, в виде пыли теряется немаленькая часть ценного пищевого сырья.

Какие помещения требуют особого внимания

Самый запыленный отдел в кондитерской сфере — это цех переработки, выгрузки/загрузки сыпучих материалов. Помещение с наибольшим тепловыделением это отделы обжарки мучных изделий, выработки шоколадных масс, варочный и сушительный отдел, а так же тепловой пункт. К отсекам с чрезмерным влаговыделением можно отнести: сиропный, варочный, протирочный, и помещения стерилизации инвентаря и оборудования.

Параметры воздуха в рабочих зонах кондитерской, булочной, пекарне

Разработка проекта инженерных сетей в кондитерской промышленности. Требования и СНиП

Проектирование систем вентиляции Некоторые важные особенности, которые следует учесть при составлении проектного решения для вентиляции и кондиционирования кондитерского объекта:

Проектирование системы кондиционирования в кондитерской, пекарне

Мы хотим проконсультировать Вас + 38

На производствах разделяют проектирование комфортного и технологического кондиционирования.

Комфортное кондиционирование организовывают для создания и поддержки требуемого и комфортного микроклимата в помещении согласно требованиям СНиП 31-03-01.

Технологическое кондиционирование в кондитерской подразумевает охлаждение изготавливаемой продукции ирис, карамель, корпусы конфет, шоколадные массы и т.д. Параметры воздуха в подобных помещениях: температура 21-25 C, относительная влажность воздуха до 55-60%.

Подбор оборудования для вентиляции в кондитерской

Расчет вентиляции производственных помещений кондитерской фабрики, рабочих цехов, пекарни и прочих, рассчитывается из условий выделяемой теплоты, влаги, степени запыленности и загрязнения воздушных масс. Вытяжная вентиляция кондитерского цеха должна эффективно удалять загрязнения, пыль и вредные вещества от технологического оборудования и используемых продуктов. Для этого устанавливаются общезальные вытяжные установки и местные отсосы, которые в свою очередь оснащают так же технологическое оборудование выделяющее пыль при работе с сыпучими материалами. Отличной системой для подобных помещений станет так же кухонный вытяжной вентилятор, который способен работать со специфической средой и высокими температурами.

Какое оборудование зачастую используют на кондитерских производствах

Для коммерческих помещений (рестораны, частные мини-пекарни, гостинцы, магазины и т.д.)

Компактные вентсистемы со встроенным рекуператором:

Salda RIRS MyCond MV Rhoss UTNR

Климатическое оборудование для охлаждения воздуха в теплое время года Мульти-сплит и VRV/VRF:

Haier MRV Midea MDV Toshiba MMY

Крышные кондиционеры: Lennox Flexy

Для промышленных помещений (заводы, пищевая промышленность и т.д.):

Вентиляционные установки с рекуперацией тепла и полноценной автоматизацией процесса, которые повышают энергоэффестивность и качества воздуха в помещении. Какие производители подойдут для этих целей:

Aerostar GS VTS VENTUS ACM MC

Холодильные машины/системы с воздушным или водяным охлаждением, которые способны применятся с любыми строгими технологическими задачами:

Carrier 8LZA 150 RC Group FRIGO SCREW CLA PLUS Climaveneta ERACS2-WQ

Другое вентиляционное оборудование канальные вентиляторы, центробежные, воздуховоды из нержавеющей стали и воздухораспределители и т.д.

Решение вентиляции в производственных и складских помещениях кондитерской промышленности

Рекомендации от компании Вентбазар:

1. Грамотно разработанный проект сэкономит Ваше время и затраты. 2. Заблаговременно подумайте о сервисном обслуживании всех систем. 3. При покупке оборудования обязательно убедитесь, что вся продукция сертифицирована и имеет гарантийный срок эксплуатации. 4. Доверьте задачи специалистам, которые обладают необходимым опытом, а также используют самые новые технологии в реализации проектов.

Exit mobile version