Вентиляция в кондитерской, пекарне

Качество кондитерской продукции во многом зависит от внешних факторов, микробиологических, биохимических и других процессов. Для поддержки благоприятных условий при выпечке изделий требуется создание особого микроклимата. Санитарные нормы в кондитерской, булочной требуют тщательного выполнения всех параметров связанных с воздушной средой воздухообмен, температура, уровень запыленности и загрязнения, а так же уровень относительной влажности.

Вентиляция и кондиционирование в пекарне

По этой причине на объектах кондитерской сферы необходимо использовать эффективную систему вентиляции, которая создает необходимые климатические условия для воздушной среды в помещениях технологического процесса приготовления продукции.

Причины загрязнения воздуха на кондитерских производствах

Основной источник загрязнения воздушной среды кондитерского помещения, конечно же пыль, большое количество которой обусловлено такими факторами:

  • применение разных видов сыпучих и порошкообразных материалов при приготовлении,
  • переработка сырья способом измельчения,
  • обсыпка кондитерских изделий сахарной пудрой,
  • использование просеивательной, конфетоотливочной и месильно-сбивальной машины,
  • выгрузка/загрузка и транспортировка сыпучего сырья (какао-порошок, сахар, пудра, мука, крахмал и т.д.).

Чрезмерная запыленность воздуха оказывает сильное влияние на условия работы, самочувствие сотрудников, а так же ухудшает санитарно-гигиенические показатели кондитерской. Кроме того, в виде пыли теряется немаленькая часть ценного пищевого сырья.

Какие помещения требуют особого внимания

Самый запыленный отдел в кондитерской сфере – это цех переработки, выгрузки/загрузки сыпучих материалов. Помещение с наибольшим тепловыделением это отделы обжарки мучных изделий, выработки шоколадных масс, варочный и сушительный отдел, а так же тепловой пункт. К отсекам с чрезмерным влаговыделением можно отнести: сиропный, варочный, протирочный, и помещения стерилизации инвентаря и оборудования.

Параметры воздуха в рабочих зонах кондитерской, булочной, пекарне

Вентиляция в кондитерской и пекарне

Разработка проекта инженерных сетей в кондитерской промышленности. Требования и СНиП

Проектирование систем вентиляции Некоторые важные особенности, которые следует учесть при составлении проектного решения для вентиляции и кондиционирования кондитерского объекта:

  • Вентиляционное оборудование на производственных объектах проектируется из антикоррозийных материалов и с защитным покрытием.
  • Вытяжные и приточные вентиляторы в системе изготовлены из нержавеющей стали, стойкой к повышенной относительной влажности и высоким температурам.
  • Загрязненный воздух перед удалением в атмосферу системой вентиляции должен пройти систему очистки.
  • Не допускается рециркуляция воздуха в помещениях с пылевыделениями и газовыделениями 1-3го класса опасности, а именно: варочные, обжарочные, топочные отделения.
  • Теплоносителем в системах вентиляции кондитерских производств выступает высокотемпературная вода, отвечающая параметрам СНиП 2.04.05-91.
  • Очищение приточного воздушного потока предусматривается в системе общеобменной вентиляции, в системе подачи воздуха на душирование и непосредственно на изготавливаемую продукцию.

Проектирование системы кондиционирования в кондитерской, пекарне

Мы хотим проконсультировать Вас + 38

На производствах разделяют проектирование комфортного и технологического кондиционирования.

Комфортное кондиционирование организовывают для создания и поддержки требуемого и комфортного микроклимата в помещении согласно требованиям СНиП 31-03-01.

Технологическое кондиционирование в кондитерской подразумевает охлаждение изготавливаемой продукции ирис, карамель, корпусы конфет, шоколадные массы и т.д. Параметры воздуха в подобных помещениях: температура 21-25 C, относительная влажность воздуха до 55-60%.

Подбор оборудования для вентиляции в кондитерской

Расчет вентиляции производственных помещений кондитерской фабрики, рабочих цехов, пекарни и прочих, рассчитывается из условий выделяемой теплоты, влаги, степени запыленности и загрязнения воздушных масс. Вытяжная вентиляция кондитерского цеха должна эффективно удалять загрязнения, пыль и вредные вещества от технологического оборудования и используемых продуктов. Для этого устанавливаются общезальные вытяжные установки и местные отсосы, которые в свою очередь оснащают так же технологическое оборудование выделяющее пыль при работе с сыпучими материалами. Отличной системой для подобных помещений станет так же кухонный вытяжной вентилятор, который способен работать со специфической средой и высокими температурами.

Какое оборудование зачастую используют на кондитерских производствах

Для коммерческих помещений (рестораны, частные мини-пекарни, гостинцы, магазины и т.д.)

Компактные вентсистемы со встроенным рекуператором:

Salda RIRS MyCond MV Rhoss UTNR

Приточно-вытяжная установка salda rirs Приточно-вытяжная установка mycond_mv_i Приточно-вытяжная система rhoss untr

Климатическое оборудование для охлаждения воздуха в теплое время года Мульти-сплит и VRV/VRF:

Haier MRV Midea MDV Toshiba MMY

haier mrv vrv midea mdv vrv toshiba mmy vrf

Крышные кондиционеры: Lennox Flexy Крышный кондиционер lennox flexy

Для промышленных помещений (заводы, пищевая промышленность и т.д.):

Вентиляционные установки с рекуперацией тепла и полноценной автоматизацией процесса, которые повышают энергоэффестивность и качества воздуха в помещении. Какие производители подойдут для этих целей:

Aerostar GS VTS VENTUS ACM MC

aerostar gs ventus vts acm mc

Холодильные машины/системы с воздушным или водяным охлаждением, которые способны применятся с любыми строгими технологическими задачами:

Carrier 8LZA 150 RC Group FRIGO SCREW CLA PLUS Climaveneta ERACS2-WQ

carrier 38 lza rc group screw climaveneta чиллер

Другое вентиляционное оборудование канальные вентиляторы, центробежные, воздуховоды из нержавеющей стали и воздухораспределители и т.д.

Решение вентиляции в производственных и складских помещениях кондитерской промышленности

Нормы вентиляции в кондитерской

Рекомендации от компании Вентбазар:

1. Грамотно разработанный проект сэкономит Ваше время и затраты. 2. Заблаговременно подумайте о сервисном обслуживании всех систем. 3. При покупке оборудования обязательно убедитесь, что вся продукция сертифицирована и имеет гарантийный срок эксплуатации. 4. Доверьте задачи специалистам, которые обладают необходимым опытом, а также используют самые новые технологии в реализации проектов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: