Хоть подвал или погреб не являются непосредственно жилым помещением, вентиляция подвала должна быть правильно спроектирована и установлена. Также плохой микроклимат подвала способен негативно повлиять на микроклимат здания в целом. Подвалы чаще всего используют для продолжительного хранения овощей, фруктов и других продуктов. Без проветривания и вентиляции в подвале установится затхлый запах, продукты начнут портиться, на стенах появится плесень и грибок, на металлических деталях ржавчина. Если вентиляция будет установлена непрофессионально, из-за этого будут возникать сквозняки, которые будут сильно охлаждать помещение. Овощи и фрукты при этом будут быстро высыхать, отдавая чрезмерное количество влаги.
Какую вентиляцию для подвала выбрать?
Самыми популярными видами вентиляции подвальных помещений являются естественная и принудительная (комбинированная) вентиляция. Естественная вентиляция базируется на разнице температур воздуха в помещении подвала и воздуха наружного. Кроме этого, может быть использована разница температуры воздуха внизу и вверху в пределах подвального помещения. Естественное проветривание является самым бюджетным способом обеспечения вентиляции подвала. Для хорошего проветривания подвала устанавливают специальные трубы, через который в подвал будет поступать наружный воздух. Важно защитить подвал от попадания сквозь эти отверстия мусора или мелких грызунов. Для этого отверстия труб закрывают специальными решетками. Недостатком этого вида вентиляции является его прямая зависимость от неконтролируемых внешних факторов (погодных условий). Часто бывают случаи, когда в теплое время года естественная вентиляция вообще прекращала функционировать. Принудительная вентиляция предусматривает комбинацию естественного проветривания с установкой оборудования для дополнительной подачи воздуха. К вытяжке устанавливается вентилятор, который обеспечивает усиленный отток воздуха. Преимуществом такого способа является непрерывная работа вентиляции и невысокая стоимость дополнительного оборудования.
Как определить качество воздуха в подвале?
Проверить, насколько хорошо вентиляция справляется с проветриванием подвального помещения, можно с помощью обычной спички. Если спичка после загорания отказывается гореть и гаснет значит в воздухе очень низкое содержание кислорода, соответственно недостаточное проветривание. Чтобы микроклимат подвала был на нормальном уровне, необходимо при проектировании системы вентиляции сделать правильные расчеты. Общепринятой нормой считают, что требуемая интенсивность воздухообмена должна находиться в диапазоне от 1 до 2 объемов в час. Это значение может увеличиваться и до 3, если помещение является сильно загруженным.
Другие интересные темы:
Качество внутреннего воздуха в самолетах Внутренний воздух в XXI веке: новые требования Как подобрать приточно-вытяжную установку?