Система вентиляции в супермаркетах

Виды вентиляционных систем для супермаркетов и магазинов

Согласно требований энергосбережения и ДСТУ Б EN 13779 для предприятий торговли разрешается проектировать и внедрять только энергоэффективные системы с утилизацией тепла вытяжного воздуха, с использованием рециркуляции внутреннего воздуха, с применением современных систем воздухообработки. Для увеличения эффективности систем вентиляции рекомендуется устанавливать:

  • включаемые при необходимости системы принудительной (механической) приточной и/или вытяжной вентиляции, учитывающие снижение необходимого расхода воздуха ночью, посменный или недельный график работы. Такие системы регулировать воздухообмен в зависимости от концентрации CO2, уровня влажности или количества покупателей в магазине.
  • отдельные приточно-вытяжные установки (ПВУ) устанавливаться на отдельные минимаркеты или бутики (до 200 м2).
  • приточно-вытяжные системы вентиляции с рекуперацией тепла уходящего воздуха, с подогревом и охлаждением воздуха поддачи — на магазины с площадью до 400 м2,
  • центральные системы воздухообработки — на блоки торговых помещений, на этаж, или централизовано — на все здание супермаркета (400 -2499 м2) или гипермаркета (более 2500 м2). Для экономии теплопотерь здания утилизация тепла вытяжного воздуха обязательна.

Таким образом, вентиляция в маленьком магазине обеспечиваться компактной и экономной приточно-вытяжной установкой, установленной скрыто в потолочных конструкциях или в подсобке. Можно организовать приточную или вытяжную вентиляцию, при этом обеспечить нужный воздухообмен. Приточно-вытяжная установка может иметь функцию подогрева наружного воздуха. Для охлаждения помещения летом потребуется сплит-система кондиционирования с настенной или канальной установкой. Охладить воздух в магазинах до 400 м2 летом помогут независимые сплит-систем или мультизональная система кондиционирования. Если вентиляция нужна для магазина, находящегося в пристройке жилого дома или в цокольном помещении, особенно важно соблюдение норм по уровню шума, чтобы вентиляционная система не мешала отдыху жильцов дома. А для универмага, супермаркета или гипермаркета рассчитываются и проектируются современные энергоэффективные комплексы обработки воздуха, с подогревом и охлаждением воздуха, с его очисткой и многоступенчатой фильтрацией, с регулируемыми подачей и вытяжкой для всех торговых и служебных зон. Вентиляция связана с другими инженерными системами — отопления и кондиционирования здания. Это могут быть комплексные решения на основе центральных кондиционеров, руфтопов, чиллеров, MRV-VRF систем или мультизональных систем кондиционирования. Такие системы обеспечивают регулирование параметров микроклимата и воздушного обмена в каждой зоне и на каждом этаже отдельно.

Установка вентиляции в супермаркетах

Мы познакомились, какими должны проектироваться системы вентиляции в залах супермаркетов, минимаркетов или небольших торговых точек. Разберем особенности реализации таких систем обработки воздуха для разных типов супермаркетов. Мы хотим проконсультировать Вас + 38 В крупных супермаркетах применяется централизованная система подачи/удаления, кондиционирования, очистки и нагрева воздуха. Система вентиляции должна обеспечивать подачу и удаление отработанного воздуха из всех помещений супермаркета, в зависимости от объемно-планировочных и конструктивных особенностей строения, где размещается торговый центр или супермаркет. Рассчитывается и регулируется отдельно воздухообмен в торговых залах, в складских зонах, служебно-бытовых помещениях, а также в технических блоках.
Для магазинов, где продаются товары промышленного назначения, продукты, одежда, стройматериалы или бытовая химия, имеются свои специфические требования к системе вентиляции. Подача свежего воздуха в помещении торгового зала осуществляется сверху, в зоны, где находятся посетители. Удаление отработанного воздуха осуществляется с периферийных верхних зон помещения. Продуктовые магазины и супермаркеты оснащаются вентиляцией с контролем влажности, температуры и чистоты воздушной среды. Воздух из подсобных помещений не должен попадать в торговый зал, из зоны кулинарии и зоны выпечки в отдельные вытяжные системы для отвода перегретого и загрязненного воздуха.

Выводы

Проектирование и расчет вентиляционных систем нужно доверять только высококвалифицированным специалистам, с лицензией на выполнение таких работ. Проектное подразделение Ventbazar имеет значительный опыт проектирования и внедрения вентсистем для торговых предприятий любого уровня. Для проектирования вентиляции супермаркета или магазина понадобятся следующие исходные данные:

  • характеристики здания и заложенных в конструкцию материалов,
  • планировка помещений,
  • этажность,
  • ориентация строения по отношению к солнцу,
  • информация о продаваемой продукции и устанавливаемом оборудовании,
  • возможных теплопоступлениях от оборудования,
  • данные о количестве предполагаемых посетителей,
  • о режиме работы и посещаемости,
  • дизайнерские требования к оформлению магазина.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4air.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: