Умельцы, создавшие шедевр печного зодчества русскую печь, не оставили в истории своих имён. А вот их детище известно многие века, и во многих странах мира.
В деревенских домах можно встретить печки самых разных конструкций и видов. Вариантов так много, что разобрать все просто не возможно.
Однако все они имеют общие сходные черты и принцип работы. Сегодня, когда ценится функциональность, красота и самобытность, русские печи своими руками пробуют возводить всё чаще.
Дело это интересное, но сложное, поэтому стоит хорошо разобраться во всех тонкостях и уже после принимать решение – делать печь самому, или пригласить опытного печника.
Русские печи любят далеко за пределами России. Например, их можно встретить в Италии, где по достоинству оценили способность «русского чуда», готовить уникальные блюда в горшочках и хлеб.
Конструкция
Наша модель относится к типу прямоточных, или проточных печей. Над очагом располагается шатёр-дымоуловитель, после чего газы вылетают в трубу. Однако, простота такого строения, обманчива. Отсутствие каналов, которым бы отдавалось всё тепло, вынуждало строителей изобретать хитрости, призванные повышать КПД. В результате, вместо первоначальных 60%, строение выдавало 80 и более процентов (при регулярной топке).
Сразу стоит сказать о минусах конструкции:
- Русские печи – богатыри. Они занимают очень много места и имеют рекордный вес, среди кирпичных отопительно-варочных строений.
- При своих колоссальных размерах, массив может отапливать только то помещение, в котором располагается. Чаще всего это 1-2 смежные комнаты, хотя некоторые умельцы располагают её в центре дома по диагонали и обеспечивают теплом сразу 4 комнаты.
- Не переносит простоев в холодное время года, а «летнего режима» не имеет. Готовить на ней в жаркие дни не удастся.
- Сложна для воспроизведения новичками, обходится недёшево.
Если эти моменты не кажутся существенными и строительство печи не отменяется, стоит разобраться, из каких частей состоит конструкция. Все они имеют традиционные названия, которые могут несколько отличаться в разных регионах страны.
Опечек или опечье – это фундамент, который выполняли из камня, кирпича или дерева (сейчас деревянные варианты запрещены пожарными нормами). Сегодня иногда используют бетон.
Подпечье – пустое пространство, где хранился небольшой запас дров, успевающих просохнуть перед применением. Иногда подпечье не включают в конструкцию.
Горнило – это пространство, объединяющее в себе функции топки и варочной камеры. Горнило имеет устье или чело (отверстие, вход), под (это его дно), нёбо (верхний свод) и две щеки (боковые стенки). Щека обращённая к стене именуется глухой, а та, что в сторону жилья – зеркалом. Под и нёбо делаются с уклоном в сторону устья.
Шесток. Небольшая площадка перед горнилом. Сводчатое отверстие к шестку называлось окном шестка. Справа и слева от шестка располагались две ниши – загнёток и зольник. Загнёток часто использовали как камеру для томления и разогрева блюд. А зольник был нужен для хранения ещё горячего топочного материала с целью более лёгкого розжига следующей партии топлива.
Стена между загнётком и горнилом называется порожек. Иногда часть печи над шестком делают открытой.
Дымовые газы, через устье горнила попадали в хайло, а затем, через вьюшку и трубу – на улицу. Вьюшка русским печам необходима, поскольку она улавливает раскалённые искры и препятствует попаданию сажи из трубы вниз, в еду. После того, как печь протопилась, вьюшку перекрывают, и всё тепло остаётся над шестком (а отсюда через окно попадает и в дом).
Иногда под шестком устраивалась ещё одна ниша – подшесток. Он нагревался незначительно, и его использовали для хранения посуды и готовой пищи.
В задней части массива иногда устраивались печурки для сушки трав, грибов и т. д.
Растапливая русскую печку, дрова кладутся подальше в горнило. Когда печь протопилась, угли сдвигаются в конец горнила, а на поде освобождается место для выпекания хлеба. Устье закрывается заслонкой и жар сохраняется внутри.
Для выпечки и приготовления самой вкусной еды без канцерогенов используются берёзовые и осиновые полешки. Но для обычного отопления подойдёт совершенно любой вид твёрдого топлива – от хвороста и соломы, до опилок и кизяка!
Основные правила кладки русской печи своими руками
Топочное горнило выкладывается из огнестойкого шамотного кирпича. Все остальные детали могут быть изготовлены из простого керамического. Количество кирпича зависит от размеров массива.
Обычно ширину печи делали ок. 1,5 м., длину – ок. 2,5 м. Высота зависит от габаритов дома.
Печи условно делят на:
- Малые (потребуют ок. 1,6 тыс. кирпичей и 0,9 м3 раствора).
- Средние (2,1 тыс. кирпичей и 1,1 м3 раствора).
- Большие (2,5 тыс. кирпичей, 1,4 м3 раствора).
Под устраивали примерно на высоте стола, от пода до нёба – 45 см.
Лучше всего печь возводить параллельно с домом. Но фундаменты у них обязательно должны быть отдельными!
В теле русской печи не должно делаться никаких вставок из чуждых материалов (металлических уголков, планок, деревянных вставок снаружи, бетонных элементов). Только кирпичная вязь!
Русская печь своими руками по шагам
Рассмотрим, как сложить русскую печь своими руками. Детально рассматривать описание рядов кладки не имеет смысла. Всё наглядно показано в качественных порядовках. Нужно выбрать подходящую схему, как следует изучить её.
Распечатать на принтере и точно сверять каждый кирпич с инструкцией. Но есть много особенностей и секретов, которые важно знать человеку, приступающему к возведению русской печи. Рассмотрим отдельные этапы строительства и их тонкости.
Особенности приготовления раствора
Рецепт раствора для кладки в частях:
- глина – 3,
- речной песок – 3-5,
- вода – 1.
Глину следует брать очень жирную. Песок предварительно прокаляют и просеивают.
Результат: вязкий, жирный состав. Для проверки его качества делают шарик и сжимают меж двух дощечек.
- Шарик не должен растрескаться сразу, или при сжимании на одну треть – это тощий раствор.
- Если трещин нет вообще, а шарик тягучий, мягкий – слишком жирный состав, в котором не хватает песка.
- Лучший результат, если трещины появятся при сжатии образца до половины.
Чтобы внешние стены не приходилось снова и снова подновлять (из-за трещин), лицевую кладку лучше делать на известковом растворе.
Жирный раствор может немного потрескаться при высыхании. Трещины нужно замазать тощим или средним раствором глины, но не цементным и не гипсовым!
Фундамент под печь
Вес готового массива будет достигать 1 тонны, поэтом фундамент должен быть адекватным.
Чтобы залить бетонную плиту делается яма немного больших размеров, чем будет периметр печи (готовый фундамент на 5 см. должен выступать с каждой стороны). На дно сыпется 20-см слой песка (чтобы он как следует осел, поливается водой, трамбуется). Затем слой щебня, ещё один слой песка и опять щебень. Каждый слой смачивается и трамбуется.
Устанавливается опалубка, обильно смачивается водой. Теперь слои бетона по 5-20 см. Каждый слой снабжается арматурой, проверяется на горизонтальность, из него выбиваются воздушные пустоты, и даётся время на затвердевание.
Несмотря на то что газ и электричество вытесняют другие типы отопления, дровяные печи для дома все еще остаются популярными. Чем хороши такие печи, читайте в статье.
О том, как собрать индукционную печь своими руками, читайте тут. Особенности использования устройства для обогрева помещения.
Для многих людей дача это место, где можно собраться всей семьей или компанией и уютно провести время. В зимнее время печь в дачном домике просто необходима, а если вы решили установить печь камин то это вдвойне удачное решение. Здесь https://4air.ru/otopitelnoe-oborudovanie/kaminy/pech-kamin-dlya-dachi.html вы найдете подробный обзор различных моделей каминов и советы по выбору.
Особенности кладки
Важно, чтобы все стены были герметичными, но добиваться этого, обмазывая внутренние стены глиной – нельзя!
Керамический кирпич перед кладкой вымачивают.
Внутренние стены кладутся в полкирпича, а наружные – в кирпич.
Первые три ряда в классических печах не прогреваются, поэтому на них можно использовать даже перекалённый кирпич и цементный раствор. Но если модель с нижним прогревом, этим рядам уделяется такое же внимание, как и любой другой части массива.
Для прочного крепления дверок используется проволока, встраивающаяся в кладку.
Один из наиболее проблематичных этапов кладки – это устроение широких и протяжённых сводов из нескольких рядов:
- Все своды должны быть рассчитаны так, чтобы они состояли из нечётного количества кирпичей. При чётном количестве, конструкция не будет прочной. Сразу она, конечно, не разрушится, но лет через 20-25 вполне может.
- Для постройки сводов вырезаются деревянные шаблоны – кружала. На них будет укладываться деревянная опалубка, толщину которой нужно учитывать при изготовлении кружала.
- Сразу подтёсываются замковые клинообразные кирпичи. Во всём своде не должно быть неперевязанных швов.
- Швы в вершине свода должны быть толще, чем у его основания. Утоньшение нужно делать постепенно – от 13 до 5 мм.
- Когда свод будет выложен, по очереди аккуратно, но сильно вбиваются замки.
- Убирать кружала можно только тогда, когда раствор полностью высохнет!
Постройка тела печки начинается с углов. От них кладётся ряд с расчётным количеством кирпичей. В первых трёх рядах швы, уширенные до 13 мм, поскольку в четвёртом ряду предполагается уступ.
Все ряды проверяются при помощи правила и на диагонали.
Примерно на 17 ряду временно прекращается кладка стен вокруг горнила. Возводится передняя часть печи от устья.
Когда подойдёт время наращивать стены вокруг свода, пустое пространство заполняют смесью песка, стекла и битого кирпича. Закрывает эту засыпку 22 и 23 ряды.
После 33 ряда наращивается дымоход по размерам помещения.
Под горнилом делается подсыпка – пространство, заполненное битым кирпичом, песком, камнем. Без этого слоя не получится той самой особенной кухни из русской печки.
Русская печь с лежанкой
Далеко не все русские печи снабжают полатями и далеко не каждому печнику по силам сделать свод настолько качественно, чтобы лежанка не провалилась в процессе использования.
Лежанка русской печи – обычно самое тёплое место в доме. Они могли быть разных размеров и вмещать от 1 до 7 человек. Температура поверхности – ок. 27 °С (при стабильной топке).
Лежанка располагается за трубой. Обычно её делали на высоте роста человека, или около 180 см.
Чтобы полати не жгли бока и уж точно не провалились, на слой кирпича кладут деревянный настил.
Если традиционные печи делались только с лежанкой над горнилом, то позднее были разработаны модели с боковым расположением полатей. Движение газов проходит здесь дополнительный путь, увеличивая КПД строения. При необходимости, подогрев такой лежанки может перекрываться, и дым совершает свой обычный маршрут. Удобство этой конструкции ещё и в том, что печной массив может располагаться в одной комнате, а лежанка в соседней.
Вместо заключения
До того, как печью можно будет в полную силу пользоваться, она должна быть правильно просушена.
Утром разжигается небольшое пламя и топится не дольше двух часов. Если печка дымит – без паники!
Прямо на вьюшке нужно развести небольшой костерок из щепок. Повторный розжиг вечером и опять немного и ненадолго.
Так нужно делать 7 дней, всё больше и больше наращивая время и мощность протопки.
Просохшая печка не имеет мокрых полос на кирпичах, цвет её стен однородный. Только после того, как печь полностью высохнет можно приступать к отделочным работам.
Отопительно-варочная печь шведка славится тем, что использование первого жара происходит максимально эффективно, благодаря чему варочная поверхность разогревается моментально. Печь шведка своими руками: нюансы установки, схема порядовки, а также ввод в эксплуатацию, читайте внимательно.
О том, как организовать печное отопление с водяным контуром, читайте в этой теме. Плюсы и минусы данного типа обогрева помещения.