Сегодня применяются самые разнообразные твердотопливные теплогенераторы.
Очень популярными являются компактные конвекторы и котлы из стали или чугуна.
Но если домовладелец готов пожертвовать несколько большим количеством свободного места, может быть применен более практичный и функциональный прибор — русская печь с плитой и лежанкой.
Как и из чего она строится — об этом читайте далее.
Особенности
Русская печь, в отличие, к примеру, от «голландки», относится к сложным в исполнении печам. Но зато из всех разновидностей она является наиболее экономичной: КПД составляет более 80%.
Благодаря способности кирпичной кладки накапливать тепло, топят русскую печь два, а то и один раз в сутки. Для сравнения: в металлический теплогенератор, если конечно он не относится к отопителям длительного горения, топливо приходится подкладывать каждые 3 4 часа.
Важно особенностью кирпичной печи является способность регулировать влажность в помещении. При остывании кладка впитывает пар, а при нагреве — снова выделяет его в воздух. Таким образом, влажность при нагреве воздуха остается комфортной, тогда как нагреваемый металлическим отопителем воздух становится сухим.
Если говорить конкретно о русской печи с плитой и лежанкой, то можно отметить ещё и широкую функциональность: можно не только обогреть дом, но и приготовить пищу, а также погреться на теплом лежбище. Последнее особенно важно для людей, страдающих радикулитом и прочими заболеваниями спины.
Недостатками печи можно считать:
- большие размеры,
- значительный вес (требуется фундамент),
- опасность отравления угарным газом, если вьюшку (заслонку в дымоходе) закрывают до полного прогорания топлива.
Закрывать же вьюшку нужно обязательно, иначе все тепло быстро улетучится в трубу.
Устройство русской печи
Печь имеет размеры в плане 142х213 см и высоту 178 см:
- в самом низу ее имеется полость— опечье, в которую помещают дрова для просушки. Также здесь можно хранить инвентарь,
- «потолок» опечья выполнен в виде арки из особым образом подрезанных кирпичей, сверху он засыпается песком, битым кирпичом или иным материалом с большой теплоемкостью,
- выше засыпки имеются под и горнило. Горнило также перекрыто арочным сводом, причем он, как и днище, имеет уклон в сторону входа в топливник (устья): перепад высоты в крайних точках составляет примерно 50 – 80 мм,
- выше горнила снова имеется засыпка, но в ней могут устраиваться «пробелы» с целью обеспечить более интенсивный нагрев отдельных участков стенки печи ()называются печурками. Печурки удобно использовать для сушки вещей, также благодаря им помещение прогревается быстрее,
- еще выше имеется лежанка.
Важным конструктивным элементом русской печи является хайло — канал в виде сужающегося к верху раструба, в который поступает дым из топки.
На выходе из хайла строится дымовая труба, которую оснащают задвижкой и вьюшкой.
Схема
Благодаря особой конструкции в русской печи обеспечивается встречное движение потоков дыма и поступающего в топку холодного воздуха. Перемешивания почти не происходит, но при этом входящий воздух подогревается, чем обеспечивается максимально эффективное горение топлива.
Дым через устье и хайло следует в дымоход. Но благодаря наличию наклонных поверхностей и порожка движение его является сложным: дым несколько раз оборачивается, за счет чего успевает догореть имеющийся в нем пиролизный газ (этот процесс называется дожиганием). Кроме того, дольше оставаясь в пути, дымовые газы успевают отдать больше тепла телу печи.
Подбор материалов
Стенки топливника, непосредственно контактирующие с огнем, выкладывают из шамотного кирпича, обладающего огнеупорными свойствами.
Выложить все тело печи этим материалом нельзя и дело тут не только в его дороговизне.
Шамотный кирпич обладает чересчур высокой теплопроводностью, так что сложенная из него печь в ходе работы будет раскаляться.
Для кладки тела печи применяют специальный печной кирпич с хорошей термостойкостью. Часто он несколько отличается размерами от обычного красного кирпича — это помогает избежать путаницы. На строительство печи без учета дымохода потребуется 2 тыс. блоков.
Понадобятся и кое-какие готовые изделия:
- Двухконфорочная плита из чугуна.
- Дверца для поддувала размером 130х130 мм.
- Топочная дверца размером 140х250 мм.
- Колосниковая решётка размером 260х280 мм.
- Пара задвижек с проходным сечением 260х240 мм.
- Вьюшка с проходным сечением 220 мм.
- Стальная емкость для нагрева воды размером 400х260х280 мм.
Кроме того, понадобятся полоса и уголок из стали, а также асбестовый шнур — для создания температурного шва вокруг металлических деталей.
Обустройство фундамента
Размеры выемки в грунте под фундамент должны превосходить размеры печи как минимум на 100 мм в каждую сторону. Если грунт обычный, заглубляться следует на 250 – 300 мм. Большая глубина требуется только в том случае, если почва сверху мягкая, неустойчивая.
Далее действуют так:
- Дно засыпают слоем щебня толщиной 100 мм, который хорошенько трамбуют.
- Устанавливают опалубку из досок.
- Застилают дно и стенки выемки полиэтиленом, чтобы бетон не терял воду.
- Устанавливают на специальных бобышках или обломках кирпича сетку из арматуры диаметром 8 мм с ячеей 150х150 мм. Варить арматуру нельзя — только связывать отожженной проволокой.
- Готовят бетон из цемента М400, песка и щебня, взятых в пропорции 1:3:7.
- Заливают бетон в выемку.
Прочность, достаточную для удержания нагрузки от кирпичей, бетон наберет уже через 3 – 4 дня — тогда и можно приступать к кладке.
Фундамент печи не может быть связан с фундаментом дома, поскольку эти конструкции проседают в грунте по-разному. Они должны отстоять друг от друга хотя бы на 200 мм, этот просвет можно заполнить пенопластом или просмоленной доской.
Раствор
Использовать при кладке тела печи обычный цементно-песчаный раствор нельзя, так как он не выдерживает высоких температур. Вместо него применяют глиняный раствор. Глина может сильно отличаться жирностью, поэтому лучше приобрести ее в строительном магазине — у покупного сырья все параметры известны.
Если же раствор решено готовить из самостоятельно добытой глины, следует определить ее жирность и, соответственно, долю песка в растворе. Способов существует несколько, вот один из них:
- Замешивают пять порций раствора с различным содержанием песка.
- Из каждой порции скатывают шарик диаметром 4 – 5 см и диск диаметром 10 см.
- Высушивают образцы при комнатной температуре и без сквозняка.
- Оценивают результаты: если на образцах появились трещины, значит данный раствор оказался слишком жирным и к нему требуется добавить песка. Если трещин нет, шарик нужно сбросить на твердую поверхность с высоты в 1 м. Если он раскрошится, раствор тощий — нужно уменьшить долю песка или добавить жирную глину. Если разрушения шарика не произошло, значит раствор подходит для кладки печи.
В большинстве случаев глину с песком смешивают в объемной пропорции 1:1 или 1:2. Объем воды составляет 25% от объема глины.
Дымоход
Для нормальной тяги дымоход печи следует выводить на высоту 5 м относительно колосниковой решетки.
При проходе через междуэтажное или чердачное перекрытие устраивают распушку — участок с плавно утолщающейся от ряда к ряду стенкой.
Путем добавления в кладку вырезанных из кирпича пластин толщину стенки постепенно доводят до 1,5 или 2 кирпичей (на уровне перекрытия), затем, также постепенно, уменьшают обратно.
Данное утолщение исключает воспламенение строительных конструкций от высокой температуры.
Над крышей также делают утолщение — выдру. Она накрывает собой щель вокруг трубы и заставляет воздушный поток при ветре «перепрыгивать» через оголовок (это препятствует задуванию в трубу).
Порядок кладки печи с плитой и лежанкой
Перед началом работ фундамент застилают базальтовым картоном. Далее выкладывают кирпичи согласно порядовке — набору чертежей, в котором прорисован каждый ряд с указанием: на каких из них нужно устанавливать металлические элементы.
В ходе строительства печи важно контролировать вертикальность углов (отвесом) и горизонтальность кирпичных рядов (уровнем).
Швы делают толщиной 3 – 4 мм.
Кирпичный ряд сначала рекомендуется выложить без раствора, чтобы примерить кирпичи, и только потом, если все в порядке, переложить блоки на раствор.