Дезинфекция: УФ лампы против COVID-19

Кварцевая лампа или безозоновая бактерицидная УФ лампа – что выбрать?

Ультрафиолетовое излучение давно и с успехом используется в медицине, для обеззараживания операционных, палат и прочих помещений инфекционных отделений, в лабораториях и при производстве медпрепаратов. Кварцевые и безозоновые бактерицидные лампы и облучатели доказали свою эффективность для инактивации вреднных для здоровья людей бактерий, вирусов и грибков.

Ультрафиолетовая лампа или УФ лампа, адаптированная для использования в быту, становится вновь актуальной в последнее время при пандемии вируса COVID-19, а также в периоды сезонных эпидемий инфекционных вирусных заболеваний. Такая лампа поможет остаться здоровыми остальным членам семьи даже если кто-то из них заболел. Предоставим больше конкретной информации об ультрафиолетовых лампах и их разновидностях, об их пользе для использования в домашних условиях, а также об негативных последствиях от их неправильного использования. В настоящее время бактерицидные лампы-облучатели особенно популярны и пользуются повышенным спросом для использования в квартирах и частных домах, в учебных заведениях, библиотеках, офисах, в медучреждениях, в промышленных цехах, в торговых или спортивных центрах.

Что лучше для обеззараживания комнат от вирусов и бактерий? Виды бактерицидных УФ-ламп

В любых ультрафиолетовых излучателях генерируются ультрафиолетовые волны определенного спектра, направленные в разные стороны или в определенную зону для дезинфекции воздушной среды и поверхностей предметов, находящихся в зоне действия УФ-лучей. В зависимости от спектра и длины волн светового излучения (спектр УФ в пределах 180 – 400 Nm) отличается и степень разрушительного воздействия ультрафиолета на вредоносные микроорганизмы. Излучение в диапазоне УФ-С с пиком 254 -257 Нм наиболее губительно воздействует на молекулярную структуру микроорганизмов микробов, бактерий и вирусов, оказывая разрушительное действие на их ДНК. Различают:

  • бактерицидные кварцевые лампы, у которых колба обычно выполнена из кварцевого стекла, пропускающего определенный спектр уф-излучения, генерирующего озон (спектр УФ-С в 254 -257 Нм), который особенно эффективно дезинфицирует воздушную среду и контактные поверхности, разрушает все вирусы, микробы и бактерии, очищая от них воздух почти на 100%,

  • бактерицидные безозоновые УФ-лампы, генерирующие УФ-излучение более широкого спектра, имеют колбы из увиолевого стекла, не пропускающего озон, но также оказывающие бактерицидное воздействие на воздушную среду в помещении. УФ-излучение таких ламп создает воздушный барьер для приникновения вирусов и бактерий в помещение. Такие лампы также полезны для лечения ЛОР-заболеваний, кожных заболеваний, а также компенсируют отсутствие солнечного света в зимнее время.

  • В последнее время появились так называемые безозоновые облучатели-рециркуляторы воздуха, с закрытой камерой с размещенным там УФ-излучателем и вентилятором, прогоняющим постоянно через корпус рециркулятора воздух комнаты. При работе этих устройств обеспечивается защита людей в помещении от ультрафиолета, поскольку уф-обработка воздуха происходит в закрытом объеме корпуса обеззараживателя. При работе лампы определенное время или постоянно, воздух помещения постепенно очищается от болезнетворных микроорганизмов.

После ознакомления с основными свойствами бактерицидных ламп бытового назначения мы больше расскажем о наиболее эффективных в борьбе с вирусами и микробами кварцевых УФ-ламп. Мы подскажем вам, как правильно подобрать УФ-лампу для ваших целей и на какие функциональные особенности стоит обратить внимание.

Как подобрать УФ-лампу? Какая мощность кварцевой лампы нужна для помещения?

В инструкциях бытовых УФ-лампах производитель указывает объем или площадь дезинфицируемого помещения, для которого можно применять такую лампу. Можно подбирать переносной УФ-облучатель исходя из самого большого помещения квартиры или дома, а потом регулировать время работы для меньших комнат по таймеру. Пример: для комнат от 10 до 40 м2 используется кварцевая озоновая УФ-лампа с излучением 185/254 нм и потребляемой мощностью 36- 38 Вт.

Убивает ли УФ-излучение бактерии и вирусы из воздуха и на поверхностях?

УФ дезинфекция с помощью кварцевого облучателя открытого типа может проводиться в помещениях квартиры или дома в периоды эпидемий респираторно-вирусных заболеваний. Воздействие ультрафиолета спектра С, вырабатываемого кварцевой лампой, за определенный период времени гарантированно устранит микробы и вирусы в воздухе и на поверхности предметов, попадающих в зону излучения. Напомним, ультрафиолет озонового спектра обладает высоким окислительным воздействием как на микроорганизмы, так и на поверхности предметов и материалы. Обратим внимание, что при попадании интенсивного ультрафиолетового излучения на ткани, картины, рисунки или пластик их цвет может измениться. Их стоит защищать, накрывая плотной бумагой или тканью. Также стоит учесть, что домашним животным находиться в комнате со включенной УФ-лампой не рекомендуется. Защищать от уф-излучения, закрывая их картоном или плотной бумагой, стоит также аквариумы или домашние растения.

Сколько времени нужно чтобы УФ-лампа уничтожила вирус?

Время работы кварцевой или бактерицидной лампы регламентируется производителем исходя из объема помещения и мощности лампы. Стандартно работа облучателя регулируется таймером. Например: озоновая лампа после включения будет самостоятельно дистанционно выключаться таймером после периода работы в 15 минут, 30 минут или 60 минут в зависимости от площади помещения (от 20 до 40 м2 при стандартной высоте потолков). Обработка проводится при отсутствии людей, после окончания работы лампы необходимо выдержать полчаса, чтобы разложился озон в воздухе, после чего можно войти и проветрить комнату. Безозоновая лампа включается на время, определенное производителем для сеанса, исходя из мощности облучения, объема помещения и цели применения.

Как часто можно включать УФ-лампу

Обычно в паспорте изделия написано, как часто можно проводить обработку. Чаще всего рекомендуется:

  • ежедневно обрабатывать воздушную среду в период разгара эпидемии,
  • включать один-два раза в неделю в целях профилактики и предупреждения вирусных заболеваний.

Вредна ли УФ-лампа для здоровья? Безопасна ли для ребенка?

Поскольку бактерицидные кварцевые лампы излучают ультрафиолетовые волны коротковолнового диапазона, при котором выделяется озон, они опасны для здоровья и пользоваться ними следует строго по инструкции!

  • Кварцевая УФ лампа может принести вред при неправильном пользовании. Это касается и взрослых, и, особенно, – детей! Находиться детям в помещении с работающей УФ-лампой запрещено. Время работы лампы и условия проветривания должны соблюдаться точно!
  • Озон полезен своими дезинфицирующими свойствами и окислительной способностью, но в опасных концентрациях (ПДК свыше 0,16 мг/м3) – вреден для здоровья. Отравление озоном проявляется серьезным затруднением дыхания, болью в груди, кашлем и ощущением нехватки воздуха. Особенно озон опасен для аллергиков и астматиков.
  • Термические ожоги, покраснение незащищенной кожи, аллергические реакции – вот возможные последствия передозировки уф-облучения.
  • Диапазон волн бактерицидного спектра С не такой, как у ультрафиолетовых ламп в солярии. Загорать под ними строго запрещено.
  • После пользования лампой необходимо обязательное некоторое время не входить, а позже проветрить комнату свежим воздухом.
  • Кроме того, смотреть без специальных очков на светящуюся лампу нельзя, это вызывает раздражение или коньюктивит глаз.
  • Пользоваться безозоновой лампой следует строго по Инструкции, соблюдая предписанные режимы и время работы.



Замечание! В каталоге VENTBAZAR, кроме Уф-ламп, представлены также бытовые озоновые очистители воздуха ТИОН Clever, с безопасной технологией озонового обеззараживания, с последующим разложением внутри прибора озона до кислорода, и высоко эффективной HEPA-фильтрацией.

Сушит ли кварцевая лампа воздух?

Таких данных нет, хотя при работе корпус самой лампы-излучателя значительно нагревается. А потому стоит быть осторожными, чтобы не получить при касании ожог. В лечебных учреждениях для протирания лампы, после окончания ее работы, необходимо подождать, чтобы она остыла.

Применима ли уф-лампа в борьбе с коронавирусом?

Таким образом, приходим к выводу: ультрафиолетовая дезинфекция в медицине и бактерицидные лампы в быту оказывают эффективную помощь для качественного обеззараживания воздушной среды и рабочих поверхностей помещений при лечении инфекционных заболеваний и в период эпидемий респираторно-вирусных заболеваний, в том числе и в условиях тяжелой пандемии COVID-19. Переносной вариант или настенный, УФ лампа с озоном или с защитной увиолевой колбой, канальный озоновый HEPA-обеззараживатель без ультрафиолета или мощный кварцевый облучатель, – каталог VENTBAZAR позволяет найти прибор нужной мощности и функционала. Какой из приборов подобрать для оснащения медучреждения, а может лучше применить именно для условий вашего дома, Вам обязательно подскажет наш специалист.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: