В небольшой тепличке на приусадебном участке порой отсутствует возможность организовать полноценное газовое отопление, как это делается в промышленных аналогах.
Электрообогрев стоит дорого, потому остается одно: организовать отопление теплицы дровами путем применения твердотопливной установки.
Вариантов здесь несколько, а выбрать лучший поможет нижеизложенный материал.
Центральная дровяная печь
Самый простой вариант — установить посреди теплицы примитивную самодельную печь, каковые в народе называют «буржуйками». Такой агрегат делают, например, из уложенной набок бочки, снабдив ее ножками, проемом для закладки топлива с дверцей и выведенным сквозь крышу дымоходом. Пригласив знакомого сварщика, печь можно изготовить за пару часов.
Простота устройства — единственное преимущество такого решения, а вот недостатков у него много:
- неравномерное распределение тепла. Рядом с печью тепло, поодаль от нее — прохладно. Если топить агрегат в расчете на дальние уголки теплицы, вблизи будет чересчур жарко,
- при горении топлива падает концентрация кислорода. Приходится учащать проветривание, отчего эффективность обогрева еще больше снижается,
- неудобства, связанные с хранением дров. Если держать их снаружи, увеличиваются потери тепла из-за частого открывания двери для внесения очередной закладки (это приходится делать каждые 2-3 часа). Хранение топлива внутри теплицы требует места и вдобавок способствует развитию вредных насекомых.
Изготовленная по всем нормам буржуйка, при правильной топке довольно экономична: ее КПД достигает 60%.
С горизонтальным дымоходом
Решить в какой-то степени проблему неравномерного распределения тепла помогает видоизменение дымохода: вместо вертикальной конструкции применяют почти горизонтальную, проложенную с некоторым уклоном через всю теплицу. Кстати, горизонтальный участок дымохода («боров») — обязательный элемент правильной буржуйки: в нем догорают дымовые газы, чем и обеспечивается высокий КПД.
При значительной продолжительности горизонтальный дымоход имеет ряд недостатков:
- неудобства при выполнении прочистных работ,
- высокая пожароопасность. Поскольку очистка дымохода затруднена, возрастает вероятность воспламенения отложившейся в нем сажи,
- травмоопасность. Температура дымохода довольно высока и при случайном прикосновении пользователь получит ожог.
Риск ожога можно исключить путем ограждения трубы цилиндром из стальной сетки.
С водяным отоплением
Более рациональное решение состоит в следующем:
- печь выносят в тамбур,
- внутри отопителя устанавливают теплообменник,
- прокладывают в теплице отопительный контур и подключают его к теплообменнику.
Контур можно сделать без радиаторов — просто в виде уложенных на грунт труб. Циркуляция теплоносителя — естественная, для чего первый участок от котла делают вертикальным с последующим опуском на некотором отдалении (разгонный коллектор). Если к теплице подведено электричество, желательно установить циркуляционный насос: отопление с принудительной циркуляцией гибче в эксплуатации.
Система лишена всех недостатков предыдущего варианта:
- в теплице не происходит горения, и потому концентрация кислорода не падает,
- не нужно заносить внутрь дрова, выстуживая этим помещение,
- тепло распределяется равномерно.
Применение жидкостного теплоносителя в данном случае не является обязательным. Вода, как среда с большой теплоемкостью, требуется для централизованного отопления, когда потребители значительно удалены от котельной. Если же обогревательное устройство установлено прямо в тамбуре теплицы, потери практически отсутствуют.
Тогда вместо воды можно использовать воздух, подавая его, также естественным путем, по воздуховодам. В качестве отопителя используют конвектор — печь, топка которой окружена вертикальными трубами. На них надевают воздуховоды, в которые нагретый в трубах воздух устремляется за счет конвекции.
При нагреве уличного воздуха его относительная влажность падает, из-за этого огурцы рекомендуется несколько раз в день обрызгивать водой. Помидорам же сухой воздух даже полезен — снижается риск заболевания фитофторозом.
Печь длительного горения
Недостаток классической дровяной печи состоит в необходимости часто подкладывать дрова. Это особенно докучает ночью: вместо полноценного сна хозяин по будильнику встает каждые 2-3 часа и бежит с очередной порцией дров к печи. Делать топку большой, чтобы поместить в нее запас топлива на всю ночь, нет смысла: оно очень быстро сгорит.
С целью продлить горение на одной закладке были разработаны такие конструкции:
- с верхним горением. Оснащены вертикально ориентированной топкой большого объема. Топливо поджигается сверху и воздух подается строго в зону огня, благодаря чему закладка может гореть сутки и больше,
- газогенераторные (пиролизные). Топка состоит из двух камер: в первой при высокой температуре и ограниченном доступе воздуха происходит пиролиз — разложение твердых углеводородных биополимеров на горючие газы (метан, водород и пр.), во второй эти газы сжигаются. В газогенераторной печи топливо усваивается почти в полном объеме. Длительность горения достигается за счет регулирования подачи древесного газа в камеру дожигания,
- пеллетные. Работают на особом топливе — пеллетах, представляющих собой одинакового размера гранулы из прессованной шелухи, опилок и прочих отходов. Гранулированное топливо можно подавать в топку шнековым питателем (требуется специальная пеллетная горелка), так что пользователю следует только раз в несколько суток загружать бункер,
- с принудительной подачей воздуха. Этот дровяной отопитель может работать в режиме «старт-стоп». Воздух в топку подается вентилятором по воздуховоду, снабженному гравитационной заслонкой. Контроллер посредством датчиков отслеживает температуру теплоносителя или воздуха и по достижении заданного пользователем значения останавливает вентилятор, отчего заслонка на воздуховоде закрывается. Пламя гаснет, но остаются тлеющие угольки. При остывании теплоносителя контроллер запускает вентилятор, гравитационная заслонка открывается и пламя в топке раздувается.
Особенности
Печь длительного горения способна работать на одной закладке топлива от 12-ти часов до нескольких суток. Благодаря этому, участие пользователя в работе системы отопления ощутимо сокращается. Однако, все виды таких обогревательных устройств энергозависимы — нуждаются в электроснабжении.
Мифы о печах длительного горения
С недавних пор маркетологи стали относить к этому типу и особую разновидность энергонезависимых отопителей, предназначенную для эксплуатации в режиме тления. Пример: печи «Профессор Бутаков», «Булерьян» и др. Действительно, при ограниченной подаче воздуха через регулируемый дроссель, топливо вместо горения тлеет и потому агрегат может проработать на одной закладке до 8-ми часов.
Но у агрегата есть ряд недостатков:
- топливо расходуется крайне нерационально: при тлении оно сгорает не полностью и значительная его часть буквально вылетает в трубу,
- мощность тепловыделения в режиме тления очень низкая (в характеристиках указывается мощность в режиме горения),
- выхлоп в режиме тления холодный, потому в дымоходе обильно образуется конденсат. Последний из-за неполного сгорания топлива (дым содержит много тяжелых углеводородных радикалов) представляет собой токсичный коктейль, который даже запрещается выливать в грунт вблизи съедобной растительности,
- агрегат в режиме тления сильно дымит.
Маркетологи называют такие печи пиролизными, поскольку в их конструкции предусмотрено отделение для дожигания газов. Это является поводом называть такой агрегат экономичным. Но это фикция: при таких температурах практически никакого пиролиза нет.
В целом такие печи предназначены для полевых условий, где отсутствует электроснабжение: они дают возможность бригаде, например, лесорубов (для них создавался Булерьян), выспаться ночью, не беспокоясь о дровах. В теплицах такие печи если и используют, то в режиме горения, как обычную буржуйку.
Преимущества и недостатки
К достоинствам дровяных печей относятся:
- низкая стоимость топлива. Дрова — самый дешевый источник энергии, а если использовать опилки, отходы сельскохозяйственного производства и прочий мусор, то обогрев вообще ничего не будет стоить,
- полная автономность. Дровяная печь не зависит от работы какой-либо централизованной системы, если только в ней не применены электрические узлы, как в печах длительного горения. Если позаботиться о запасе топлива на зиму, в теплице у будет тепло при любых обстоятельствах,
- простота устройства. В дровяной печи нечему ломаться. Если же какой-то элемент прогорит, заменить его можно самостоятельно, с помощью сварочного аппарата.
Сказанное не относится к печам длительного горения — все они содержат высокотехнологичные узлы.
Недостатки дровяных печей:
- необходимость регулярной загрузки топлива,
- потребность выделять место для хранения топлива,
- высокая инерционность. Тепловую мощность дровяной печи почти невозможно регулировать. Исключение составляют пеллетные печи, где топливо подается постоянно и скорость этого процесса можно менять. В прочих видах печей мощность можно менять только ограничением подачи воздуха в топку при помощи заслонки, но это приводит к нарушению режима горения и, как следствие, сильному падению КПД.
Тонкости установки печи своими руками
При монтаже печи самое главное — правильно изготовить дымоход. Диаметр подбирается в соответствии с мощностью (требуется расчет по особой методике). Минимальная высота дымовой трубы (расстояния по вертикали от колосниковой решетки до оголовка) составляет 5 м.
Печь ставят на несгораемое покрытие с выносом последнего сзади и сбоку не менее 300 мм, а со стороны топочной дверцы — не менее 600 мм. Минимальное расстояние от стены из горючего материала — 0,5 м.
Это расстояние можно сократить в случае обработки стены негорючим покрытием, например, вермикулитовой штукатуркой.
Видео по теме
Об отоплении теплицы дровами в видео:
Организация отопления на дровах — простой и дешевый способ обогреть теплицу. Как было показано, существуют печи, очень удобные в эксплуатации: загрузка топлива требуется относительно редко. Некоторые из них, например, печь с принудительной подачей воздуха, можно изготовить самостоятельно при условии использования покупной автоматики.