Защитные средства в электроустановках до и выше 1000В

Для обеспечения электробезопасности лиц, допущенных к работе с распределительными устройствами, предусмотрены защитные средства в электроустановках до 1000 В и выше. Их основной функцией является надежная защита от поражения электротоком, поэтому все средства должны строго соответствовать ГОСТам. Все они классифицируются как электрозащитные средства, защита от электрических полей, а также индивидуальные защитные средства. Каждую группу следует рассмотреть более подробно.

Классификация и назначение электрозащитных средств

К электрозащитным относятся средства, использующиеся от поражения непосредственно электротоком. Они обеспечивают надежную электробезопасность во время работ с различными электроустановками и распределительными устройствами.

Все виды электрозащитных средств разделяются на две группы: основные и дополнительные.

  • Основные средства защиты в электроустановках включают в себя перечень изолирующих электрозащитных средств, имеющих изоляцию, способную выдерживать рабочее напряжение сети в течение продолжительного времени. Они позволяют безопасно выполнять работы на токоведущих частях, находящихся под напряжением.
  • К дополнительным также относятся изолирующие средства электрозащиты. Однако, в отличие от основных, они не защищают напрямую от поражения током, а лишь дополняют их, повышая тем самым степень защищенности работающих людей. Кроме того, дополнительные средства защищают персонал от поражения током при шаговом напряжении и напряжении прикосновения.
  • В соответствии с классом напряжения, все виды электрозащитных средств разделяются на используемые при напряжении до 1000 вольт и свыше 1000 вольт.

Электрозащита при напряжение свыше 1000 вольт

К средствам защиты в электроустановках, применяемые в работе с напряжением более 1000 вольт, относятся различные виды изолирующих штанг и клещей, указатели высокого напряжения, а также различные виды устройств, используемых при испытаниях и электрических измерениях в распределительных устройствах.

Отдельно классифицируются различные устройства и специальные защитные средства, применяемые в электроустановках, с напряжением более 110 киловольт. В этот перечень не входят штанги, с помощью которых осуществляется выравнивание и перенос потенциала.

Электрозащита при напряжение до 1000 вольт

К основным средства защиты в электроустановках до 1000в, относятся изолирующие клещи и штанги, электроизмерительные клещи, указатели низкого напряжения, диэлектрические перчатки, а также различные виды ручного изолирующего инструмента.

Дополнительные защитные средства

Классификация дополнительных электрозащитных средств производится таким же образом. При работе с напряжением свыше 1000 вольт персонал должен пользоваться диэлектрическими перчатками, ботами и ковриками. В случае необходимости применяются изолирующие подставки, колпаки и накладки, а также штанги для выравнивания и переноса потенциала.

Во время работ на высоте персонал должен пользоваться изолирующими стремянками и приставными лестницами, изготовленными из стеклопластика и других диэлектрических материалов. Дополнительные средства электрозащиты при напряжении до 1000 вольт представлены такими же изделиями, что и для напряжения свыше 1000 В.

Защита от электрических полей

На втором месте по своей значимости находятся защитные средства от воздействия электрических полей повышенной напряженности. В первую очередь весь персонал, работающий в опасных местах должен пользоваться индивидуальными экранирующими комплектами. Их применение обязательно во время производства работ в открытых распределительных устройствах на потенциале земли и на потенциале воздушных линий электропередачи.

Рабочие должны пользоваться различными переносными и съемными экранирующими устройствами, а также переносным заземлением. На объектах повышенной опасности вывешиваются информационные плакаты, а также запрещающие, предупреждающие, предписывающие и указательные знаки безопасности.

Перечень средств индивидуальной защиты

Важным элементом является индивидуальная защита в электроустановках до 1000 В и выше. Она должна применяться индивидуально каждым работником, в той или иной ситуации, связанной с повышенной опасностью поражения электротоком.

При выполнении таких работ персонал пользуется защитными пластиковыми касками и очками, ограждающими щитами, респираторами и противогазами, рукавицами, страховочными канатами и предохранительными поясами. Работающие должны быть обеспечены защитными комплектами от электрической дуги (термостойкими костюмами).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: