В электротехнике широко используются различные виды электронно-управляемых ламп. Каждое из этих устройств имеет определенное количество электродов и способно пропускать электрический ток лишь в одном направлении. Название каждой лампы зависит от количества электродов, из которых она состоит: два электрода диод, три электрода триод, пять электродов пентод и т.д. Благодаря своим качествам, они способны исправлять переменный ток до нужных параметров, регулировать частоту и выполнять множество других полезных функций.
Конструкция и принцип работы триода отличается от диода наличием дополнительного управляющего электрода, называемого сеткой. Она располагается между анодом и катодом, обеспечивая управление электронным потоком путем изменения размеров и полярности напряжения между ней и катодом. Поэтому третий электрод данной лампы известен всем, как управляющая сетка.
Общее устройство триода
Трехэлектродные лампы триоды были созданы с целью расширения возможностей управления электронным потоком, эмитированным катодом. По своей сути каждый из них это вакуумный триод, в котором поток электронов управляется электрическим полем, созданным с помощью третьего электрода.
Все конструкция, состоящая из нескольких элементов, помещается в стеклянный баллон. Управляющая сетка С расположена между двумя электродами анодом А и катодом К. Конструктивно она выполнена в виде спирали или сетки из проводников, переплетенных между собой. Соответственно вся система обозначается так, как это представлено на схеме. Такие обозначения приняты во всех радиоэлектронных схемах.
Сами провода изготавливаются из вольфрама, никеля или молибдена. Разогрев катода осуществляется с помощью цепи накала, а цепь анода позволяет создать поле, ускоряющее электроны. В основном вакуумный триод отличается от диода дополнительной возможностью управления анодным током за счет изменяющегося напряжения между катодом и сеткой. Теперь нужно рассмотреть, как работает это устройство.
Принцип действия трехэлектродной лампы
Поле, создаваемое управляющей сеткой, оказывает влияние на анодный ток. Под управлением находятся электроны, эмитированные катодом в виде пространственного заряда. Степень воздействия зависит от расстояния того или иного электрода до катода. Поскольку расположение управляющей сетки получается ближе к катоду по сравнению с анодом, соответственно и влияние ее электрического поля на заряд катода будет выше, чем у анода. Этим свойством обладает каждый вакуумный триод.
Дополнительно сетка выполняет функцию своеобразного электростатического экрана между анодом и катодом. Поэтому электрические силовые линии, создаваемые полем анода, не в полном объеме достигают катода, поскольку они частично замыкаются на сетке. Таким образом, действие поля анода на заряд катода соответственно уменьшается.
Во время прохождения электрического тока по триоду движение электронов осуществляется в направлении от катода к аноду. При этом, они обязательно проходят сквозь отверстия управляющей сетки, которую имеет каждый вакуумный триод. Если на нее подать в небольшом количестве отрицательный потенциал через ножку в основании лампы, то в данном случае появляется возможность регулировки числа электронов, движущихся от одного электрода к другому. В этом и заключается принцип работы этих устройств.
Действие отрицательного потенциала, подведенного к сетке, вызывает отталкивание некоторой части электронов. Другие электроны, попавшие в триод, все равно преодолевают открытое пространство между электродами и движутся в направлении анода. Таким образом происходит управление течением тока через лампу и внешнюю цепь с помощью отрицательного потенциала, поданного на сетку.
В качестве источника питания вакуумный триод использует постоянный ток. Его источник подключается к электродам по такой схеме, что анод обладает положительным потенциалом относительно катода.
При достижении переменным напряжением на входе сетки положительного полупериода, напряжение на самой сетке принимает менее отрицательное значение по сравнению с катодом. Это связано с вычетом положительного входного напряжения из отрицательного потенциала сетки. В результате уменьшения отрицательного потенциала сетки, происходит освобождение большего количества работающих электронов из пространственного заряда. Соответственно увеличивается их движение в сторону анода через сетку. То есть, наступает усиление тока, протекающего через электровакуумный триод.
Когда же входное напряжение достигнет отрицательного полупериода, то и напряжение на сетке приобретет более отрицательное значение по отношению к катоду. В этом случае, наоборот, к отрицательному входному напряжению приплюсовывается отрицательный потенциал сетки. В связи с этим, из пространственного заряда электроны выходят лишь в небольшом количестве и движутся к аноду. Таким образом, наступает уменьшение тока, протекающего через ламповый триод.