До недавних пор микроволновая печь считалась предметом роскоши и была доступна далеко не всем. Сейчас этот прибор широко используется в домашнем хозяйстве и приобретает огромную популярность, позволяя экономить на приготовлении пищи большое количество времени. В настоящее время выпускается множество моделей, поэтому покупатели все чаще задаются вопросом, как выбрать микроволновку для ее использования в конкретных условиях.
Принцип действия микроволновых печей
Нагревание продуктов в печи производится электромагнитными колебаниями, воздействующими на молекулы воды. В свою очередь, сами молекулы начинают колебаться с частотой, получившей название сверхвысокой.
Для создания такого СВЧ-излучения применяется специальный магнетрон. Попадая внутрь продукта на глубину до пяти сантиметров, излучение приводит водяные молекулы в возбужденное состояние. Данное свойство позволяет готовить и разогревать продукты, поддерживать их необходимую температуру. При быстром нагреве и размораживании готовые блюда и продукты сохраняют свои основные качества. В современных СВЧ-печах заложено большое количество различных функций и режимов работы, что существенно затрудняет выбор наиболее подходящего прибора.
Основные функции микроволновок
Чтобы во время покупки задавать квалифицированные вопросы продавцу, необходимо хотя бы в общих чертах представлять, что может делать современная микроволновая печь.
Облучение внутри микроволновой печи производится со всех сторон, обеспечивая равномерный прогрев продуктов. В простых конструкциях поддон размещается неподвижно в центральной части камеры, а вращение магнитного поля происходит вокруг него. Более сложные приборы оборудуются вращающимися поддонами.
В некоторых моделях могут устанавливаться один или два гриля, а также принудительная циркуляция горячего воздуха. Расположение нагревателя бывает жесткое или с изменяемым положением в разные стороны в соответствии с формой продукта.
В комплект микроволновой печи входит специальная посуда для приготовления пищи. Каждая модель оборудована подсветкой, позволяющей вести наблюдение за готовящейся пищей.
По каким параметрам выбирать печь
Перед покупкой микроволновой печи нужно точно определить потребности семьи и основные задачи приготовления, которые будут решаться наиболее часто. Нередко микроволновка используется только для разогрева или размораживания. Для этого не нужны дорогие многофункциональные модели, достаточно простой печи, где имеется лишь СВЧ-излучение.
Объем одноразового приготовления блюд полностью зависит от конструкции и размеров той или иной печи. Модели микроволновок оборудуются камерами с объемом от 16 до 41 литра. Исходя из этого нужно производить расчеты. Например, если в камере всего 16-19 литров, то этого вполне достаточно для 1-2 человек. Семья из 3-4 человек требует камеру не менее 23 литров. Для большой семьи, где более 5 человек потребуется камера объемом 38-42 литра.
Продуктивная работа микроволновок во многом зависит от их электрической мощности. Возможности и способы приготовления пищи в разных моделях определяются способами нагревания и наличием дополнительного оборудования. Например, гриль может использоваться, как духовой шкаф. Качество выпечки зависит от принудительной циркуляции, выравнивающей температуру во всем объеме камеры.
Немаловажную роль играет внутреннее покрытие, влияющее на гигиенические свойства и трудности при уборке камеры после приготовления пищи. Обычно для этих целей используется керамика или специальная эмаль. Они имеют гладкую поверхность, с которой легко удаляются жировые и прочие загрязнения.
При решении вопроса, как выбрать микроволновку следует учитывать и такие факторы, как надежность и безопасность в эксплуатации. Наиболее оптимальным выбором будет совмещение приемлемой цены изделия с его высоким качеством.