Site icon 4air.ru

Способы, как чистить ананас и правильно резать на стол в домашних условиях

Вряд ли сегодня кого-то можно удивить экзотикой на праздничном столе – тропические фрукты доступны в любое время года, и стоят не так уж дорого. Их добавляют во всевозможные блюда, или же выставляют в качестве самостоятельной закуски.

Одним из полюбившихся многим заморским фруктом является ананас. У него приятный сладковатый вкус и неимоверный аромат, пробуждающий аппетит. Но не стоит полностью доверять тому продукту, что предлагается в магазине – в большинстве случаев ананас дозревает в ходе транспортировки. И если не знать, как его правильно выбрать, можно в итоге крайне разочароваться результатом.

Совет: если вам все же попался не совсем зрелый фрукт, то ни в коем случае не кладите его в холодильник – при низких температурах полностью исчезнет аромат, и ананас потеряет во вкусовых качествах.

Как почистить ананас разными способами

О том, как очистить ананас в домашних условиях, есть немало видео в интернете. Они наглядно и пошагово рассказывают о подробностях процесса. Сложность процедуры заключается в том, что кожица имеет рифленую структуру, которая при неправильном срезании может испортить вкус мякоти.

Из данной статьи вы узнаете не только о том, как правильно почистить ананас, но и познакомитесь с приспособлениями, которыми это наиболее удобно делать.

Специальный нож для ананаса

Если вы любите частенько баловать себя этим тропическим фруктом, то, определенно, есть резон купить специальный ножик. Его использование позволяет крайне быстро и легко извлечь из мякоти кусочки ананаса и глазки благодаря оснащению специальной ручкой и принципу бура. Однако такой инструмент редко можно встретить в розничных магазинах, поэтому приобретать его, скорее всего, придется через интернет.

Нож для разделки рыбы

Данный кухонный прибор позволяет очистить ананас по подобию обработки рыбы – им отколупывается каждая чешуйка фрукта. Для устойчивости можете отрезать донышко плода, если собираетесь его использовать в пищу полностью.

Вертикальная обрезка обычным ножом

Если вы не имеете никаких особых приспособлений и не знаете, как чистить ананас – воспользуйтесь простым кухонным ножом. При этом процесс пойдет достаточно быстро, но будьте готовы к тому, что можно потерять приличную часть мякоти.

  1. Отсеките низ и верхушку плода. Установите его на разделочную доску.
  2. Острым ножом снимайте по кругу кожуру, стараясь, чтобы в мякоти не оставалось глазков.
  3. Существует множество видео, как резать ананас. Воспользуйтесь любым понравившимся способом.

Выдавливание мякоти

Этот метод позволяет получить идеально ровные цилиндрические кусочки.

  1. Отрежьте с двух сторон основания. Для удобства можете разделить фрукт на несколько сегментов поперек.
  2. Острием тонкого ножика прорежьте по кругу внутри каждого куска. Пальцем выдавите мякоть.

Очистка по-восточному

Очистка фрукта данным способом отличается своей быстротой, потому как правильно резать ананас следует, не снимая полностью внешний слой. Дольки должны чем-то напоминать лодочки дыни, как можно увидеть, например, на фото в сети. Поэтапный процесс выглядит так:

  1. Разрежьте плод на четыре равных сегмента так, чтобы на них остались прикрепленные листья.
  2. После срежьте с кожуры слой мякоти, немного удалите сердцевину и нарубите произвольными крупными кусочками.
  3. Уложите мякоть обратно на шкурку. Освоив этот незатейливый способ, вы также будете знать, как красиво нарезать ананас. Такое украшение стола точно вызовет шквал восторгов.

Совет: при любом способе нарезки ананаса рекомендуется предварительно хорошенько промыть фрукт, удалив пыль и загрязнения в выемках кожуры.

Выборочный способ чистки

Если вы решили побаловать себя всего парой кусочков тропического лакомства, то смысла очищать весь плод нет, потому как без кожуры он быстро потеряет вкусовые свойства и начнет портиться.

  1. В первую очередь ополосните фрукт и обсушите основательно полотенцем. Не оставляйте его влажным, иначе раньше времени начнется процесс гниения.
  2. Следующий шаг заключается в том, что необходимо отрезать пару круглых долек. Для этого удобнее перевернуть фрукт на бок и отсечь необходимое количество.
  3. Затем удалите мякоть методом ее выдавливания или же разрежьте на несколько кусков, и уже после снимите шкурку ножом.

Как удалить сердцевину

У ананаса, помимо кожуры, несъедобной частью является середина. Она имеет твердую структуру и неприятный вкус. Именно поэтому в консервах этот фрукт чаще продается кольцами.

В зависимости от того, каким способом вы снимали кожуру, удаляется и сердцевина.

Как подать на стол

После того как вы разобрались с тем, как разрезать ананас правильно, можно перейти к непосредственной подаче фрукта. Это должно быть сделано, по возможности, оригинально и празднично. Существует ряд основных способов подачи тропического плода.

Праздничная корзинка

Особенно эффектно будет смотреться поданная во время банкета чаша в виде корзины, внутрь которой укладывается начинка. Помимо ананасовых кусочков, композицию можно дополнить другими тропическими фруктами и яркими ягодами. Контрастные компоненты сделают блюдо более торжественным и нарядным, поэтому отлично подойдут для дополнения клубника, малина и смородина.

  1. Отрежьте низ ананаса примерно на три сантиметра–так, чтобы он был устойчивым.
  2. Ножиком разметьте границы будущей корзины. Делайте это аккуратно, чертя по поверхности кожуры и не протыкая плод, чтобы в любой момент была возможность исправить рисунок.
  3. Прорежьте фрукт по границам вглубь и снимите лишние части.
  4. Достаньте мякоть. Вполне можно это сделать ложкой для мороженого  – так получатся ровные красивые шарики.
  5. Когда чаша будет пуста, заполните ее желаемым содержимым.

Фигурная нарезка

Украсить фруктовую тарелку ананасом можно несколькими способами:

Лодочки

Упрощенная версия корзинки из ананаса – лодочки. Чтобы сделать подобную нарезку, придется приложить совсем немного усилий.

  1. Необходимо разрезать плод вдоль. В результате должны получиться две половинки, на концах которых остается часть зелени.
  2. После следует извлечь мякоть как можно ближе к стенкам фрукта, которая впоследствии измельчается и укладывается обратно в лодочки.

Совет: такая подача отлично подойдет для детских праздников, особенно если заполнить чаши фруктовым салатом с йогуртом.

Спираль

Несмотря на оригинальность внешнего вида, способ подобного оформления довольно прост. Для этого следует лишь разрезать фрукт на кружки средней толщины, а после прорезать мякоть внутри по спирали. Таким образом так же без труда можно извлечь сердцевину.

Теперь, когда вы знаете, как красиво порезать ананас и правильно его почистить, у вас есть все шансы удивить своих гостей неординарной и эксклюзивной подачей экзотического угощения. Проявляйте вкус и фантазию, и тогда даже простой стол может легко превратиться в праздничный.

Exit mobile version