Закон о борщевике 2018

С тех пор как в 2012 году борщевик был переведен из категории сельскохозяйственных растений в разряд сорных, правительство начало разработку комплексного плана по борьбе с ним. В 2018 году начались первые этапы реализации этой программы.

  • На борьбу с борщевиком в 2018 году из бюджета было выделено 300 миллионов рублей.
  • На портале «Добродел» была создана интерактивная карта, где пользователи могут сами отмечать места произрастания борщевика, подавать жалобы на заросшие им участки или смотреть опасные скопления сорняка рядом с собой.
  • Места произрастания борщевика начали отслеживать с помощью специальных зондов.
  • На основе полученных данных в Подмосковье уже обработали порядка 1 тысячи заражённых сорняком гектаров.
  • Разрабатывается специальный закон о борщевике, в конце 2018 года планируется его окончательное принятие.

Закон о борщевике

Инициатива предполагает введение штрафов за борщевик, закон об его уничтожении касается физических лиц, в том числе дачников, должностных лиц и юридических лиц, то есть всех людей, которые являются собственниками земли. Ответственность за обработку ведомственных территорий несёт структура, которая за них отвечает. Например, за уничтожение борщевика под линиями электропередач отвечает Министерство энергетики, вдоль дорог – Министерство транспорта, в городах – администрация населённого пункта и так далее. На эти обработки средства выделяются из бюджета, но зачищать от борщевика частную собственность её владельцы должны самостоятельно и за свой счёт. Для того, чтобы обязать людей это делать и принимается новый закон о борщевике.

Закон о борьбе с борщевиком: каким он будет

Новый закон о борьбе с борщевиком затронет собственников и ответственных арендаторов земельных участков, на которых бесконтрольно растёт этот опасный сорняк.

Помимо отдельной разработки текста самого документа, соответствующие изменения внесут в:

  • Закон о благоустройстве региона, в данном случае Московской области.
  • Кодекс об административных правонарушениях.

Порядок применения штрафов будет прописаны в Административном кодексе, а игнорирование необходимости очистить участок от борщевика, соответственно, будет считаться именно административным правонарушением. По предварительной информации, штрафы планируется сделать следующими:

  • От 150 тысяч до 1 миллиона рублей для юридических лиц.
  • От 20 до 50 тысяч рублей для должностных лиц.
  • От 3 до 5 тысяч рублей для физических лиц.

Закон о борьбе с борщевиком: каким он будет

Данные цифры актуальны только для Подмосковья и пока являются ориентировочными. Точные суммы станут известны после окончательного принятия закона. Для выяснения размеров штрафов для других областей будет необходимо смотреть закон о благоустройстве интересующего региона и другую, привязанную именно к определённой локации, документацию.

Борьба с борщевиком: действующее законодательство

Новый закон о борщевике на данный момент (июль 2018 года) ещё не вступил в силу и находится на стадии разработки. Вместо него к собственникам земельных участков пока применяется статья 8.8. кодекса об административных правонарушениях. Соответственно ей штраф за борщевик можно получить в 2 случаях:

  • Если участок не используется по целевому назначению.
  • Если состояние участка не отвечает требованиям, необходимым для ведения той деятельности, для которой он предназначен.

Иными словами, если участок, который значится в документах как картофельное поле на деле является территорией заросшей бурьяном и сорняками, в том числе и борщевиком, то владелец этого поля может получить штраф за неисполнение двух указанных выше пунктов. Размер штрафа будет зависеть от:

  • Площади участка.
  • Его кадастровой стоимости.
  • Статуса собственника – гражданин, должностное лицо, юридическое лицо.

Сумма штрафа – это либо процент от кадастровой стоимости участка, либо фиксированная ставка в определённых для каждого случаях пределах. Второй вариант используется если кадастровая стоимость участка не определена. Эта статья также касается земель, отведённых под строительство, и дач, зарегистрированных как территории для ведения садоводства и создания огородов.

Борьба с борщевиком: действующее законодательство

Выполняя это требование – содержать территории в надлежащем состоянии, собственники обязаны уничтожать сорняки в своих владениях, но прямого указания на то, что необходима борьба с борщевиком законодательство всё-таки не имеет. Из-за опасности, которую представляет это растение, и возникла необходимость в разработке отдельного законопроекта, принять который планируют до конца 2018.

Уничтожать борщевик можно начать уже сейчас, до того, как вы получите соответствующее предписание от Россельхознадзора. Для этого достаточно заказать гербицидную обработку в сертифицированной Роспотребнадзором СЭС «Дез Групп» и решить проблему до того, как вы будете за неё оштрафованы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: