Представьте, что вы только что принесли домой из пекарни свежие круассаны, ветчину из фермерского магазина или даже просто пакеты с едой из супермаркета. Вы покупаете только те продукты, которые хотите съесть, они нравятся вам по своим вкусовым качествам и возможно даже полезны для здоровья. Быть может вы намерены приготовить что-то особенное на ужин, залезть за некоторыми из них в холодильник под покровом ночи или просто завалиться на диван и использовать как закуску во время просмотра любимого сериала или фильма. Вписывается ли в любой из вышеперечисленных идиллических сценариев случайное обнаружение в упаковке или самой пище тараканов и отходов их жизнедеятельности? Нет, конечно. Это неожиданно, это неприятно и опасно для здоровья. Но, к сожалению, иногда это действительно случается.
Такой нелицеприятный пример приведён здесь вовсе не для того, чтобы рассказать потребителям, что кушать еду с вкраплениями насекомых – это плохо. Мало у кого сей факт вызывает сомнения. Он приведён для производителей продуктов питания, чтобы лишний раз напомнить, что бизнес в пищевой сфере – это не только получение прибыли с помощью производства и сбыта, но и обязательная забота о здоровье своих конечных покупателей, причём заключается она во вполне определенных действиях, а не в эфемерных теоретических идеалах. От качества потребляемой пищи во многом зависит продолжительность жизни и здоровье населения. Если на производстве заводятся тараканы, то это может привести к целому ряду негативных последствий.
Как и любой биологический вид, тараканы ведут собственный образ жизни, от которого неизбежно остаются какие-то отходы. Это сброшенные после вылупления и линьки хитиновые пластинки, экскременты, недоеденные продукты, разносортная грязь, образующаяся в местах массового скопления паразитов и на их основных тропах передвижения. Половина из этого мусора – органические отходы, которые начинают разлагаться после расставания со своим хозяином. Они создают идеальную патогенную среду для развития вредоносных бактерий. Попадая в человеческую пищу и будучи съеденной, патогенная флора и фауна может провоцировать серьезные заболевания даже у взрослых с крепким иммунитетом, не говоря уже о детях, аллергиках, пожилых и других людях, чье здоровье более уязвимо. Пищевое отравление, мягко говоря, не самое приятное событие в жизни, поэтому с большой вероятностью единожды заработав его от продукции вашего производства покупатель навсегда уйдёт к кому-то из конкурентов, а вы потеряете прибыль. И это в лучшем случае. Любой потребитель может обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Если инспекторы Роспотребнадзора обнаружат на производстве нарушения и вредителей, то вам придётся оплачивать штраф, что опять же не пойдёт на пользу бизнесу. Здесь стоит отметить, что внимания контролирующих органов избежать не удастся всё равно, но регулярная сдача отчётов о надлежащем санитарном состоянии всех цехов и терминалов и внеплановые проверки – процессы совершенно разные, как с точки зрения своего содержания, так и в плане нервного напряжения для администрации и персонала. Тараканы на производстве могут надолго стать для вас мифологическими персонажами из параллельной реальности, если вы вовремя позаботитесь о проведении профилактической дезинсекции с помощью специалистов сертифицированной СЭС.
Как избавиться от тараканов на пищевом производстве
Разворачивать крупномасштабную борьбу с тараканами на производстве могут только лица, прошедшие специальную подготовку. Сложность заключается не только в самом процессе, но и в бюрократическом аспекте этого действа. Администрация или работники завода не могут самостоятельно выписать себе же акт санитарного соответствия государственным нормам эпидемиологической безопасности. Это делает приглашённый специалист СЭС. Закон Российской Федерации обязывает проводить регулярные периодические обработки на пищевых производствах, даже если на них физически не обнаружено тараканов, пищевой моли, мышей и любых других вредителей.
Если проблема, образно выражаясь, уже вовсю бегает по всему предприятию, то решение вопроса как избавиться от тараканов на производстве лучше опять же доверить специалистам. Только эксперты смогут, ориентируясь на все аспекты ситуации, подобрать оптимальные инсектициды для устранения паразитов. Уничтожая насекомых на действующем продуктовом заводе, нельзя просто взять и буквально утопить пришлых вредителей в отравляющих химикатах. Средство от тараканов для пищевого производства должны использоваться правильно, чтобы не попасть в качестве яда в сырье и продукты. Сделать всё безошибочно, не имея специальной подготовки, очень сложно. Любой сильный инсектицид можно сравнить с хирургическим скальпелем: в умелых руках он может помочь и спасти, при неумелом использовании — сделать только хуже. Когда на кону стоит собственный бизнес, большие деньги и здоровье людей, лучше не рисковать. Тем более, что травля тараканов не относится к категории разорительных процедур.
Значительно сэкономить средства помогает заключение договоров на долгосрочное обслуживание с одной СЭС. Иметь актуальные акты о надлежащем санитарном состоянии предприятия нужно всегда. Если все профилактические обработки для вас будет проводить одна и та же компания, то каждая отдельная процедура гарантированно обойдётся дешевле, чем единичные чистки, заказанные в разных местах. Заключая договор о длительном сотрудничестве, вы обязательно получите индивидуальное выгодное предложение в случае внезапного появления любых вредителей и специальные скидки на смежные услуги.
Делегируя всю работу по эпидемиологической части профессионалам, вы освободите своё время для решения более важных деловых вопросов и вскоре заметите, что санитарное обслуживание превратилось в отлаженную и отлично работающую систему, которая не причиняет никаких неудобств.