Проведение дезинсекции предприятий

Вид насекомых, которые чаще всего появляются на предприятии, во многом зависит от профиля деятельности организации. Для пищевых заводов это, скорее всего, будут тараканы и крысы, для меховых фабрик – платяная моль, рыбные хозяйства с большой вероятностью столкнутся с проблемой комаров в прудах. Любое производство, вне зависимости от своей сферы, обязано принимать все необходимые меры, чтобы не допустить появления любых вредителей на своих объектах. Это продиктовано не только вполне логичной заботой о здоровье потребителей, покупателей продукции и работников предприятий, но рядом официальных государственных документов, регламентирующих все очистные, дезинсекционные, дератизационные и дезинфекционные мероприятия на промышленных объектах. Существуют единые санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий. В них подробно указаны требования к проведению всех работ и используемым средствам, их хранению и утилизации, содержатся инструкции по безопасности, подготовке объектов к обработке и даже методы доврачебной помощи при отравлении инсектицидами.

Проведение дезинсекции предприятий

Однако для каждого вида предприятия существует ещё ряд актов, регулирующих этот процесс именно для организаций изготовляющих, перерабатывающих и выпускающих определенный тип продукции. При любых обеззараживающих процедурах необходимо соблюдать требования, указанные абсолютно во всех смежных документах и регламентах СанПиН. Ситуация немного облегчается тем, что они не противоречат друг другу, но, чтобы самостоятельно разобраться во всём, может потребоваться много времени. Лишних нескольких дней на вникание в юридические тонкости санобработок у директоров предприятий обычно нет, поэтому дезинсекцией занимается либо приглашённая СЭС, либо специально обученный штатный сотрудник. Последний случай – практика достаточно редкая. Согласно российскому законодательству профилактическая дезинсекция должна проводиться на промышленных объектах раз в квартал. При таких условиях держать специалиста соответствующего профиля в штате просто финансово невыгодно. По этой причине и крупные и малые предприятия чаще заключают договора на обслуживание с определенными СЭС. Служба не только проводит все необходимые работы, но и при необходимости сама следит за сроками, и, конечно же, выдаёт все необходимые бумаги для отчётности перед государственными контролирующими органами. Договор на длительное обслуживание можно оформить как правило на 3,6, 9 или 12 месяцев. Чем больше срок такого договора, тем дешевле обходится каждая отдельная обработка. Не обязательно сразу заключать соглашение с незнакомой санитарной компанией на долгое время, но воспользовавшись её услугами и удовлетворившись результатом, можно смело оформлять годичное сотрудничество. Проведение дезинсекции предприятий при этом перестанет быть регулярно возникающей проблемой и превратится в стандартную и привычную процедуру, не вызывающую никаких негативных ассоциаций.

Дезинсекция на предприятии

Дезинсекция на предприятии может быть профилактической или очаговой. В первом случае работы проводятся для предупреждения появления вредителей, вот втором – если паразиты уже появились на территории объекта.

Профилактическая дезинсекция осуществляется с установленной периодичностью. Её основной задачей является подтвердить отсутствие насекомых на предприятии, а не истребить их. При этом поверхностная проверка на наличие вредителей не считается достаточным основанием для составления санитарного акта. Все помещения, цеха и оборудование должны быть обработаны с помощью специальных инсектицидов профессиональными сотрудниками СЭС, точно также, как это делается при прямом заражении.

Очаговая дезинсекция может быть текущей и заключительной. Текущая дезинсекция решает непосредственно проблему физического присутствия насекомых. Как правило её достаточно, чтобы полностью уничтожить всю популяцию паразитов. Заключительная дезинфекция проводится спустя некоторое время после текущей. Через 2-3 недели после травли взрослых особей может вылупиться их потомство. Чтобы не допустить этого и проводится заключительная дезинсекция. Только в сочетании они обеспечат стопроцентный длительный эффект.

Дезинсекция на предприятии

Вероятность появления насекомых на предприятии нельзя полностью исключить, но можно предпринять необходимые меры, чтобы минимизировать этот риск. В первую очередь необходимо тщательно следить за герметичностью швов перекрытий и стыков плит, целостностью проводки и коммуникаций и своевременно проводить устранение дефектов. Не менее важна регулярная тщательная уборка всех территорий. На этот счёт у каждого предприятия есть своё регламент. Все данные о работах заносятся в специальные санитарные журналы. Инспектор Роспотребнадзора может потребовать эти записи во время проверки. Некоторые паразиты боятся света, поэтому подвалы и другие подсобные помещения должны иметь хорошее освещение. Двери и окна должны плотно закрываться, вентиляционные шахты крайне желательно перекрывать мелкой сеткой во избежание перемещения по ним ползающих паразитов. Все эти правила касаются не только надземной части предприятия, но и подземных коммуникаций. Крайне негативную среду создают мусорные свалки на прилегающей территории, поэтому вывоз отходов должен быть организован надлежащим образом и производиться регулярно.

Сам процесс профессиональной дезинсекции проходит по определенному алгоритму. Сначала эксперты СЭС выезжают на объект для оценки ситуации. Чаще всего обработка помещений проводится с помощью горячего или холодного тумана. Специальная мобильная установка, которой пользуются профессиональные дезинсекторы, превращает инсектицид разведенный с водой в мелкодисперсную пыль, которая проникает даже в самые труднодоступные места. Обычно такой обработки бывает достаточно, но не редко в ход идут также ловушки, расставленные по периметру площадей, ядовитые приманки и различные яды. Принцип их действия не отличается от аналогичных средств и приспособлений для домашнего использования, но конструктивные особенности разработаны именно для использования на больших промышленных территориях. Решение о необходимости применения таких дополнительных мер специалисты санитарной службы принимают исходя из ситуации. Если на заводе, фабрике или ферме есть продукты питания и животные, то перед обработкой их нужно обезопасить и исключить их контакт с отравляющими веществами. После окончания всех работ любое помещение должно простоять некоторое время законсервированным. Это нужно для того, чтобы суспензия пропитала все поверхности и оказала должный эффект на паразитов и их личинки. Финальным штрихом всегда является масштабная влажная уборка, во время которой удаляются умершие вредители и следы их жизнедеятельности, а также остатки химического средства. После этого предприятие может начинать свою работу в обычном режиме. При сотрудничестве с профессиональной санитарной службой у вас не возникнет никаких осложнений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: