Проведение дезинфекции помещений: требования и инструкция по обработке

Любые замкнутые пространства, будь то частные квартиры, дома, административные здания, торговые центры, магазины, рестораны, заводы, гаражи, кинотеатры, отделения полиции, социальные службы, салоны красоты или что-то другое, подразумевают тщательный контроль и соблюдение санитарных норм со стороны тех лиц, которые их эксплуатируют. Регламент проведение дезинфекции помещений варьируется в зависимости от сферы деятельности предприятия. В случае с частной собственностью для некоммерческого использования, её владельцы могут проводить чистки на своё усмотрение, поэтому с первого взгляда может показаться, что эта область никак не регулируется, но на самом деле это не совсем так. Дезинфекция квартир и домов, как и промышленная, тоже имеет ряд требований по части безопасности осуществляющих её специалистов и людей, которым предстоит жить в доме после ухода бригады, проводящей работы.

Проведение дезинфекции помещений

Дезинфекция – это уничтожение патогенных микробов при помощи специальных средств. Дезинфицировать можно любые предметы, воздух, технику, транспорт, пространства, животных и людей. Для каждого случая необходимы специально предназначенные химикаты и техника. Важно не путать физическое очищение чего-либо и уничтожение вредоносной флоры и фауны. Когда руки вашего ребенка выглядят визуально чистыми, то вы всё равно просите его помыть их перед едой, потому что знаете, что на них бактерии. Если вы начнёте относиться подобным образом ко всему что вас окружает, то поймёте почему так важно периодически проводить дезинфекцию.

Любое помещение можно дезинфицировать с помощью специальных средств или используя медицинские приборы, такие как ультрафиолетовые и фотокаталитические обеззараживатели. И те, и другие имеют разное назначение и подходят для эксплуатации в разных условиях. Некоторые установки и концентраты разрабатываются исключительно для использования на гигантских заводских территориях, другие девайсы и эмульсии рассчитаны только на применение в квартирах и частных домах, третьи – на небольшие помещения для коммерческого использования.

Инструкция по проведению дезинфекции помещений

Общая инструкция по проведению дезинфекции всех типов помещений официально называется «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности Санитарно-эпидемиологические правила».

Однако для юридических лиц, которые занимаются производственной деятельностью или обслуживанием населения, есть ещё одна отдельная инструкция с санитарными правилами и нормативами, касающимися исключительно их узкой специализации. Особенно это касается пищевой отрасли: ферм, заводов еды и напитков, ресторанов, суши-баров, пиццерий.

В этих случаях важна не только эффективность процедуры, хотя именно от неё в первую очередь зависит здоровье потребителей, но и техника безопасности во время проведения дезинфекции. Любые химикаты ни в коем случае не должны попадать на продукты. Важно не навредить ещё больше, пытаясь улучшить обстановку.

В промышленных масштабах провести чистку самостоятельно очень сложно, поэтому большинство предпринимателей заключают долгосрочные договоры на санитарное обслуживание с определенными СЭС. Каждый раз после проведения такой процедуры служба выдаёт официальный акт о проведении дезинфекции помещения, необходимый для подачи в государственные органы эпидемиологического надзора. Помимо дезинфекции, в такой договор могут также входить услуги по профилактической и срочной дезинсекции и дератизации.

Сотрудничество на долгосрочной основе помогает сэкономить значительное количество средств и времени при планировании санобслуживания.

Инструкция проведения дезинфекции помещений

Не менее важна дезинфекция и для непроизводственных помещений. К таковым относятся офисы, шопинг-моллы, кинотеатры, музеи и другие заведения, где люди постоянно работают или отдыхают в большом количестве. Места, где одновременно находятся множество человек, в периоды всеобщего снижения иммунитета способствуют распространению болезнетворных вирусов и бактерий, именно так появляются эпидемии гриппа и простуды.

Наибольшую опасность в этом плане представляет собой общественный транспорт, однако большинство заболевших всё равно вынуждены ходить как минимум на работу, в магазин за продуктами и в аптеку, поэтому заразиться можно где угодно, даже не обратив внимание на случайный чих прохожего в вашу сторону. В общественных местах желательно устанавливать очистители воздуха и регулярно проводить профилактические дезинфекционные обработки поверхностей и воздуха с помощью специалистов санитарной службы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: