Мокрецы

Практически во всех регионах России, в том числе на Дальнем Востоке и в Сибири, встречаются мокрецы. Внешне насекомое выглядит как маленький комар, его размер не превышает 2,5 мм. Кровососущих особей в центральной части России можно наблюдать до сентября, в иногда и до октября. Максимальная численность зависит от вида, но чаще приходится на июнь-август.

Мокрецы относятся к кровососущим паразитам, которые массово нападают на животных и человека, но большинство видов предпочитают паразитировать на земноводных и насекомых. Особое беспокойство они наносят крупному рогатому скоту во время выпаса на природном пастбище. Кроме дискомфорта от укусов, мокрецы несут и другую опасность. Они являются переносчиками инфекционных и паразитарных заболеваний. Например, мокрецы – промежуточные хозяева онхоцеркоза у лошадей.

Как выглядит мокрец на фото?

Если посмотреть, как выглядит мокрец на фото, его можно легко спутать с маленьким комаром. Отличительные особенности взрослых особей:

  • округлая голова, наклоненная вниз,
  • одна пара усиков, которые состоят из 13-15 члеников,
  • крупные фасеточные глаза округло-овальной формы,
  • мощный хоботок колюще-сосущего типа,
  • строение ротового аппарата: нижняя и верхняя губа, две пары челюстей, подглоточник,
  • грудь выпуклая, яйцевидное брюшко состоит из 10 сегментов,
  • широкие крылья покрыты маленькими волосиками, у некоторых видов они покрыты пятнами,
  • в покое крылья сложены над брюшком,
  • конечности длинные с коготками, но пульвиллы отсутствуют.

Отличить мокреца от других кровососущих насекомых достаточно просто. В отличие от мошек, у них абсолютно другой облик и строение усиков, меньший размер тела. Внешне сходны с мокрецами москиты. Но их тело и крылья отличаются густой волосистостью, а усики более длинные.

Укус мокреца: симптомы и последствия

Мокрецы не проявляют избирательности в выборе источника пищи. Одна и та же особь может атаковать сначала человека, а затем птицу, домашний скот, дикое животное. Необходимо отметить, что на теплокровных животных и людей нападают только самки кровососущих насекомых. В период оплодотворения им требуется белок для успешного развития яиц. Самцы предпочитают питаться нектаром цветов, сладким соком деревьев и другими источниками углеводной пищи.

Перед атакой мокрецы долгое время летают вокруг жертвы и выбирают оптимальное место для укуса. Они забираются в волосяной покров животного, предпочитая прокалывать кожу в местах с редкой и короткой шерстью. Если в качестве добычи выступает человек, кровососущая особь садится на шею, лицо, уши и другие открытые участки тела с нежной тонкой кожей.

Укус мокреца, как и всех кровососущих насекомых, вызывает сильный нестерпимый зуд, резкую боль, беспокойство животных, местные воспалительные процессы, отек подкожной клетчатки. Такая реакция организма обусловлена механическим повреждением покровов и токсичным действием слюны, в составе которой присутствует компонент, препятствующий свертыванию крови. При единичных укусах рана со временем самостоятельно заживает, серьезные последствия для здоровья жертвы отсутствуют. При массовом нападении мокрецов у домашнего скота может развиться общая интоксикация организма (повышение температуры тела, увеличение количества лимфоцитов, снижение числа эритроцитов и показателей гемоглобина), которая негативно влияет на продуктивность: качество шерсти, объем молока и прирост мяса.

От атак кровососущих насекомых больше страдают сельскохозяйственные животные с тонкой кожей. Из-за периодических нападений паразитов у них появляются локальные воспаления и язвы. В целом, укусы мокрецов приводят к развитию клинической картины эпизооноза, но степень и характер ответной реакции зависит от иммунологических особенностей организма животного.

Реакция организма после нападения насекомых на животное может продолжаться до двух недель. Первый признак укуса – появление папулы и чувства боли, которая затем сменяется сильным жжением и зудом. Массовое нападение мокрецов на животных может стать причиной появления аллергического заболевания – квинслендской чесотки. Это сезонные дерматиты, возникающие у лошадей.

Для человека мокрецы представляют меньшую опасность, чем для домашнего скота. Осложнения могут возникнуть, если укус кровососущего насекомого пришелся в слизистые оболочки или веко. В этом случае развивается серьезная отечность, вплоть до полного временного закрытия глаза. Тяжелые последствия могут возникнуть у гиперчувствительных людей, детей, а также у жертв с индивидуальной непереносимостью одного из компонентов слюны. При развитии острой аллергической реакции следует сразу обратиться за профессиональной медицинской помощью в лечебное учреждение.

Реакцию кожи человека на укус мокрицы в большинстве случаев можно описать следующей схемой:

  • через 10 часов после нападения на пораженном участке тела образуется вздутие розового цвета диаметром до 3 мм,
  • высыпания сохраняются в неизменном виде в течение 7 дней, после чего начинают постепенно исчезать,
  • розовые вздутия полностью проходят через 14 дней.

Степень выраженности последствий и симптоматика зависит не только от особенностей иммунологической реакции, но и от видовой принадлежности атакующего насекомого. Некоторые мокрецы становятся причиной появления очень болезненных красных мелких пятен, которые исчезают только через 2-6 суток. Другие особи могут вызвать локальное воспаление и небольшие язвы, не исчезающие 10 дней.

Мокрецы: где обитает кровососущее насекомое?

Мокрецы размножаются и выходят на поиски жертвы в определенное время суток, а место, где обитает максимальное количество особей, отличается особыми погодными условиями.

Кровососущие насекомые предпочитают обитать и откладывать яйца на участках с повышенной влажностью. Они выбирают для этих целей прибрежные зоны, мелководные участки открытых водоемов, лесную подстилку, дупла деревьев и заболоченную местность. Личинки формируются из яиц через 3-6 суток, а еще через 14 дней они переходят на стадию куколки, которая длится до одной недели. В течение года мокрецы откладывают яйца до пяти раз, зимовка проходит на стадии личинки или яиц. Насекомые не летают на большие расстояния, и взрослые особи проживают недалеко от места размножения.

Имаго мокрецов предпочитают обустраивать убежище в природных биотопах: в пещерах, норах, растительном покрове. Они скрываются в кроне деревьев, высокой траве, кустарниках. Часто насекомые в массовом количестве встречаются в помещениях для сельскохозяйственных животных.

Высокая активность нападения мокрецов отмечается в безветренную погоду при оптимальной температуре воздуха (+7+16оС). Влажность не является значимым фактором. Яркий солнечный свет снижает двигательную активность кровососущих насекомых, они предпочитают нападать при очень слабом и слабом уровне освещения. Таким образом, максимальное число укусов фиксируется рано утром и вечером. Этот показатель коррелирует с суточным ритмом мокрецов.

Способы защиты от мокрецов

Для защиты от укусов мокрецов эффективны химические методы. Перед походом на природу следует обработать одежду и открытые участки тела репеллентом в виде спрея или крема. Наиболее действенными считаются средства, в составе которых присутствует диметилфталат. Перед использованием следует изучить инструкцию, уточнить продолжительность защитного эффекта, возможность применения препарата детьми и беременными женщинами.

Из-за маленького размера тела механические методы защиты помещения от залета мокрецов не дают положительных результатов. Кровососущие особи легко проникают в здание через ячейки сеток. Имеет смысл установить защитную конструкцию на окна, которая обработана диметилфталатом.

Как предотвратить нападение мокрецов на сельскохозяйственных животных?

  1. Монтаж мелкоячеистых оконных сеток, обработанных эмульсией или раствором диметилфталата.
  2. Обработка волосяного покрова инсектицидами (препаратами ДДТ и гексахлорана) поможет защитить животных от массовой атаки кровососущих паразитов.
  3. Мелиоративные осушительные мероприятия. Обработка заболоченных участков и территорий с повышенной влажностью препаратами ДДТ (отличается повышенной эффективностью и длительным остаточным действием) и гексахлорана.

Мокрецы – частые нежелательные гости не только на животноводческих комплексах, пастбищах, но и на дачных участках, которые расположены вблизи открытых водоемов или на территории с повышенной влажностью. В этом случае владельцы сада каждый день сталкиваются с многочисленными атаками гнуса. Избавиться от них самостоятельно очень сложно, а использовать каждый раз репелленты – небезопасно и дорого.

Обработка туманов против мокрецов

Если вы хотите очистить загородный участок от мокрецов и других надоедливых кровососущих насекомых, обратитесь за профессиональной помощью к специалистам СЭС «Дез Групп». Богатый опыт работы и высокая квалификация помогут подобрать работникам компании оптимальную стратегию борьбы. Для обработки участка используется современное оборудование и сертифицированные безопасные проверенные химические препараты с продолжительным остаточным эффектом. Стоимость услуги зависит от площади территории, численности кровососущих паразитов и других факторов. Для получения бесплатной консультации оставьте заявку на сайте. Менеджер «Дез Групп» перезвонит через несколько минут и ответит на все вопросы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4air.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: