Клещи в сентябре 2018

В Центральном регионе России, где и располагается Московская область, кровососущий клещ способен прожить до 8 лет. Такая длинная по меркам насекомых жизнь возможна только в том случае, если паразит погибнет по естественным причинам, а не преждевременно от того, что его кто-то съест или раздавит. Однако для Подмосковья характерны достаточно холодные зимы. Каким образом клещи переживают их, если в этот период у них практически нет доступа к пище?

Клещи в сентябре 2018 - были очень активны

Дело в том, что паразиты впадают в анабиоз, когда столбик термометра начинает опускаться ниже +10 градусов. Почувствовав приближение холодов, клещ ищет для себя укромное место, где может провести зиму. Это могут быть:

  • Места под опавшей листвой и травой.
  • Пространство среди поверхностных корней растений.
  • Компостные кучи.
  • Щели жилых и нежилых построек, особенно утеплённые.
  • Теплицы.
  • Подполы хозяйственных сооружений на участке.
  • Уличные дровницы.
  • Верхние слои земли.

Постепенное понижение температуры, как правило, происходит в последние месяцы лета, поэтому насколько активны будут клещи в сентябре целиком и полностью зависит от внешних условий.

Активность клеща в сентябре

Степень активности клещей оценивайте по ситуации. Для того, чтобы сделать точный прогноз именно для вашей местности, вам понадобятся сводки погоды на ближайшее время для вашего района и ключевые параметры, влияющие на жизнедеятельность паразитов. Совместив эти данные воедино, вы сможете предсказать, как будет развиваться ситуация именно у вас на участке.

Активность клеща в сентябре зависит от температуры воздуха

Активность клеща в сентябре зависит от:

  • Температуры воздуха. Самая комфортная для клещей температура – +18-20 градусов. Чем ближе к этому значению столбик термометра, тем активнее клещи.
  • Влажности. Относительная влажность воздуха в районе 70-80% является самой комфортной для клещей, при условии, что она сочетается с оптимальным температурным режимом.
  • Состояния вашего участка. Если вы регулярно косите газон и ухаживаете за садом, то клещей на вашей даче будет гораздо меньше в любой сезон и в любое время года.
  • Мер, которых вы применяете для борьбы с паразитами. Как вы боретесь с клещами на протяжении года самым непосредственным образом влияет на поведение вредителей в осенний период.
  • Места нахождения вашего участок. Насколько опасен с точки зрения клещей ваш район, вы можете посмотреть на карте клещей Подмосковья здесь.

Чем холоднее, суше и чище на участке – тем меньше клещей. Чем теплее, влажнее и захламлённей на участке – тем больше клещей. В целом эта закономерность распространяется и на другие периоды сезона, будь то весна или разгар лета.

Есть ли клещи в сентябре

Клещи формально есть всегда, даже зимой, но для того, чтобы они стали опасны, необходимо тепло. Однако, при всей своей любви к влажности и плюсовой температуре, клещи не любят чрезмерных значений этих условий, то есть жара им тоже не нравится. Именно в сентябре и в период бабьего лета часто устанавливается идеальная для паразитов погода, поэтому есть ли клещи в сентябре будет зависеть от условий текущего сезона.

Осенью в лесах начинается грибной сезон. Так как клещи в основном живут на высоте не более 1,5 метров от земли, то риск встретиться с ними во время похода в лес чрезвычайно высок. Отправляясь за грибами, позаботьтесь о соответствующей закрытой одежде и головном уборе, пользуйтесь акарицидами для опрыскивания одежды и репеллентами для нанесения на кожу, а также внимательно осматривайте тело на предмет присосавшихся паразитов после возвращения домой.

В сентябре клещи ещё есть

Если клещи водятся у вас на участке, то осень – самое время, чтобы провести обработку участка от паразитов. Для этого необходимо:

  • Обрезать под корень засохшие цветы и декоративные растения, удалить старые и больные ветки у кустарников и деревьев.
  • Собрать мусор на участке, особенно войлок, тряпки и другие материалы, в которых насекомые могут прятаться на зиму.
  • Собрать опавшую листву, траву, гниющие и засыхающие ягоды с земли, сжечь их.
  • Тщательно прополоть участок, чтобы нарушить структуру зимних кладок насекомых в верхних слоях почвы.
  • Полностью собрать оставшийся урожай, салатные и душистые травы, корнеплоды и всё остальное, что вы планируете есть.
  • После этого провести инсектицидную обработку участка от клещей.

Обрабатывать участок от клещей можно либо самостоятельно, либо с помощью СЭС. Заказ процедуры в профессиональной санитарной службе – это самый быстрый, эффективный и наиболее безопасный для вас и окружающей природы вариант решить проблему. Вам ничего не нужно будет делать самостоятельно. Профессиональная травля клещей осенью помогает уничтожить даже уже впавших в спячку паразитов. В результате к следующему сезону количество вредителей уже будет значительно меньшим, а повторная обработка весной обеспечит вам спокойное и безопасное лето.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4air.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: