Клещи в Подмосковье 2018

Подмосковье – одна из самых густонаселённых областей в стране. Миллионы людей не только имеют здесь дачные участки, но и постоянно проживают на этих территориях. Административно к Московской области относятся 14 районов, 46 городов, 2 посёлка городского типа и 5 ЗАТО. В каждом из них расположены тысячи гектаров лесов, полей и лугов. Именно они являются основной средой обитания клещей и на их месте возводятся современные коттеджные посёлки. За счёт такого вторжения в природу люди получают в дополнение к своей недвижимости полный комплект коренных членистоногих обитателей этих мест, в том числе и не самых приятных и желанных.

Клещи в Подмосковье 2018 г. Появятся в тёплые дни мая

Клещи в Подмосковье в 2018 году появляются с первой оттепелью. На зиму они впадают в спячку. Для того чтобы пробудиться от анабиоза им достаточно, чтобы на улице несколько дней стояла тёплая солнечная погода с температурой выше +10 градусов. Сразу же после возобновления жизнедеятельности голодные паразиты принимаются активно искать донора крови, чтобы насытиться после долгой зимы. Как нельзя кстати на дачи уже приезжают их владельцы, привозят с собой кошек, собак и детей. Люди и животные проводят на улице всё больше и больше времени, чем несказанно угождают кровососущим паразитам всех мастей. Укус клеща – это всегда неприятно, достаточно гадко и неожиданно, но помимо стресса и эмоционального потрясения он может принести куда более удручающие последствия. Речь идёт об опасных вирусных заболеваниях, которые передаются в момент укуса. В 2017 году за помощью после укусов клещей к медикам обратились более полумиллиона человек. Из них 10,2 тысячи заболели энцефалитом, боррелиозом, геморрагической лихорадкой, риккетсиозом и туляремией. В Москве зарегистрировано 9361 обращение к специалистам, 347 случаев заболевания боррелиозом и всего 5 человек из этого числа клещи кусали на территории столицы. Остальные были укушены во время загородных поездок в область.

К сожалению, далеко не для всех заболеваний, передающихся через укусы клещей, разработаны специальные антидоты. С большей частью из них приходится бороться с помощью иммуностимулирующих препаратов и по большому счёту полагаться на собственные силы организма. Исключением является разве что энцефалит. В 2017 году вакцинацию от этого вируса в одной лишь Москве прошли почти 24 тысячи человек. С одной стороны, эта цифра выглядит внушительной, но, при ближайшем рассмотрении вопроса, ситуация меняется. В Подмосковье расположены порядка 1,5 миллионов дачных участков, на которых регулярно отдыхают свыше 3 миллионов человек. Если сопоставить количество привитых и не привитых садоводов и дачников, то можно сделать вывод, что большинство людей до сих пор предпочитают надеяться на авось и верить, что их эта проблема точно обойдёт стороной. Вакцина не избавляет от укуса вредителя, но предотвращает развитие вируса внутри организма и повышает в несколько раз шансы остаться здоровым и живым человеком, если заражение энцефалитов всё же произошло. Самые опасные районы с этой точки зрения отражает карта эндемичных областей Подмосковья.

Клещи в Подмосковье 2018: опасные районы

Приведенные ниже данные по локациям касаются только количества укусов клещей, а не заболеваемости от их общего числа. Клещи в Подмосковье в 2018 году проявляют себя достаточно активно, опасные районы в этом сезоне распределились следующим образом:

  • Талдомский
  • Дмитровский
  • Серпуховский
  • Мытищинский
  • Ликино-Дулёво
  • Пушкинский
  • Наро-Фоминский
  • Воскресенский
  • Сергиево-Посадский
  • Истринский
  • Балашиха
  • Люберцы
  • Коломна
  • Подольск
  • Шатура
  • Ногинский
  • Раменский
  • Егорьевск

Как видно из этого списка, укусы происходят практически по всей области, поэтому борьба с клещами актуальна вне зависимости от места дислокации вашей дачи. Если кровососущие паразиты ежегодно доставляют вам неудобства и превращают отдых в кошмар, подготовьтесь к сезону заранее.

Клещи в Подмосковье 2018: опасные районы от Дмитровского до Талдомского

Соберите набор первой помощи при укусе клеща и положите его в аптечку. Берите его с собой на природу и при поездках в свою загородную резиденцию. В него должен входить специальный девайс для излечения паразита (продаётся в аптеке), обычный пинцет, марля, ватный диск, нитка или любой другой предмет, который позволит не выдергивать клеща голыми руками, дезинфицирующее средство и небольшая герметичная ёмкость, куда нужно будет поместить паразита и затем отдать на анализ. Запишите в телефон все номера телефонов и адреса ближайших поликлиник и лабораторий, куда вам будет удобнее всего обратиться в случае укуса. Приобретите специальные защитные средства в виде спрея и крема-репеллента. Закажите у санитарной службы комплексную обработку участка от клещей. Все эти меры позволят избежать укусов и заражения вирусными инфекциями даже на территориях, где клещей очень много.

Клещи в Подмосковье 2018: карта

Более наглядно понять где обосновались клещи в Подмосковье в 2018 году поможет карта ниже. Самые опасные с точки зрения заболеваемости районы Подмосковья – Талдомский и Дмитровский. В них ежегодно регистрируется наибольшее количество случаев заражения людей клещевыми инфекциями. Вакцинация и обработка территорий в таких местах скорее критичная необходимость, чем один из возможных вариантов развития событий. Заказывая травлю клещей в СЭС, вы исключаете не только вероятность инфицирования, но и вероятность укуса. Эти поможет сохранить душевное равновесие и полностью насладиться отдыхом на природе, не ожидая, что выходные неожиданно превратятся в кошмар. Вид впившегося в кожу клеща способен привести в ужас человека любого пола и возраста, поэтому такой ситуации лучше избегать, нежели в панике разбираться с её последствиями.

Карта большего числа укусов и заболеваний от энцефалитных клещей: опасные районы в 2018 году

Заказать обработку участка от клещей вы можете у специалистов официальной СЭС Москвы «Дез Групп». Если у вас возникли вопросы о заболеваниях, предающихся с укусами клещей, обращаться с ними нужно по телефонам ближайших к вам медицинских учреждений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: