Клещевой энцефалит 2019

Клещевой энцефалит – это вирус, поражающий головной и спинной мозг. Он приводит к неврологическим и психическим заболеваниям, которые без медицинского вмешательства обычно заканчиваются смертью инфицированного. Энцефалит, прежде всего, известен как основное заболевание, которое передаётся с укусами клещей, однако заразиться им также можно через молоко коз или коров.

Согласно данным Роспотребнадзора, в 2018 году в России было зарегистрировано 1 543 случая заболевания энцефалитом, из них 18 случаев инфицирования произошло через молоко. Энцефалиту подвержены не только люди, но и домашние животные. Особенно тяжело переносят энцефалит собаки.

Клещевой энцефалит в 2019 году, без сомнения, никуда чудесным образом не исчезнет, поэтому, чтобы не войти в статистику заболеваемости по этому сезону, предпринимайте все возможны меры, чтобы защитить себя, своих близких и домашних питомцев от клещей и заболеваний, которые они переносят.

Эндемичные территории по клещевому энцефалиту 2019

В России случаи энцефалита всегда регистрируются только в определённых районах, а не по всей стране. Эндемичные территории по клещевому энцефалиту в 2019 году отображает карта.

Энцефалитные клещи в 2019 году в России

Собираясь в путешествие по России, перед поездкой узнайте какие заболевания переносят клещи в местности, куда вы направляетесь. Если энцефалит входит в их число, крайне желательно заблаговременно сделать прививку от этого заболевания. Особенно это актуально, если вы едете в экспедицию, собираетесь долгое время жить в палатке, планируете многодневный треккинг или выбираете другой отдых, предполагающий долгое нахождение на природе в удалении от цивилизации и, как следствие, любой профессиональной медицинской помощи.

Более подробный список административных территорий, где встречаются энцефалитные клещи в каждом из регионов, вы можете найти на официальном сайте Роспотребнадзора.

Для того, чтобы заразиться энцефалитом, не обязательно залезать в глушь на Алтае. Энцефалитные клещи водятся, например, в Крыму, Калининградской, Ленинградской и Московской области. На территории последней по клещевому энцефалиту эндемичны только Дмитровский и Талдомский районы. Наиболее вероятные зоны, где в принципе могут кусаться клещи в Подмосковье, вы можете посмотреть на карте для МО.

Прививка от клещевого энцефалита 2019

Помимо закрытой одежды, акарицидов и репеллентов от энцефалита защищает прививка от этого заболевания. В 2018 году курс прививок от энцефалита прошли 38 750 человек. Вакцина не предотвращает сам укус, но препятствует развитию вируса в организме, если клещ вас им инфицировал. Вакцинация может проводиться по стандартной схеме или по ускоренной, с использованием разных препаратов.

  • Прививка от клещевого энцефалита в 2019 году делается в поликлинике, к которой вы прикреплены.
  • Вакцинация проводится бесплатно, нужен только полис ОМС.
  • Самый короткий курс состоит из 2-х прививок, которые делаются с интервалом в 2–4 недели, иммунитет вырабатывается ориентировочно с 14 дня после второй инъекции.
  • Сделать прививку от энцефалита вы также можете за деньги в коммерческих клиниках и медицинских центрах, выбрав препарат самостоятельно.
  • Вакцинацию можно проводить отечественными или импортными препаратами.
  • В зависимости от используемого состава, прививку от энцефалита можно делать с возраста 1 года, 12, 16 или 18 лет.

Если вас уже укусил энцефалитный клещ, но вы не успели пройти вакцинацию, в течение 4-х дней после укуса вам необходимо сделать экстренную прививку иммуноглобулина.

Клещевой энцефалит 2018

Вытащить клеща из тела вы можете самостоятельно или в любом травматологическом пункте. Извлечённого паразита необходимо сдать на анализ в лабораторию, чтобы выяснить являлся ли он переносчиком энцефалита или других болезней. Анализ проводят коммерческие лаборатории и государственные организации. Список доступных мест вы можете найти на сайте Роспотребнадзора вашего региона.

Лечение клещевых инфекций может вам дорого обойтись не только в переносном смысле слова, но и в прямом, поэтому ещё одним решением проблемы с клещами может стать покупка специальной страховки от клещей на один сезон. Страховка от укуса клеща в среднем стоит от 250 до 1 000 рублей, в зависимости от суммы покрытия и набора услуг, входящих в неё. Подобные предложения есть практически у всех страховщиков, поэтому вы сможете легко найти подходящее решение для себя, главное – внимательно читайте какие случаи входят в пакет страхования, который вы приобретаете.

Если ваша дача находится в районе, где много клещей, лучшим способом обезопасить себя от них, помимо прививки, будет обработка всего участка акарицидами с помощью профессиональной СЭС. Одна дезакаризация избавит вас от клещей на целый сезон.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: