В Центральном регионе России мухи для кафе, ресторанов, баров и других мест общественного питания становятся проблемой преимущественно в тёплое время года. Эти насекомые молниеносно размножаются и умудряются проникать в, казалось бы, хорошо изолированные от вредителей помещения. Даже самый безупречный ремонт не гарантирует, что муха не найдёт для себя лазейку. Однако, мухи всё-таки не умеют проходить сквозь стены, а это значит, что эффективно бороться с ними вполне возможно.
Мухи в ресторане – не только неуместные и неприятные гости, но ещё и опасные. Если эти насекомые всё чаще появляются у вас в заведении, то в скором времени у вас возникнут сразу несколько связанных с ними проблем.
- Присутствие насекомых в зале и на кухне недопустимо для заведения любой ценовой категории.
- Если посуда, блюда и напитки засижены мухами и они мешают людям проводить время с комфортом, посещаемость вашего кафе или ресторана упадёт практически до нуля и вы начнёте терять деньги.
- Мухи могут попасть в пищу и спровоцировать скандал.
- Санитарные правила для предприятий общественного питания предполагают штрафы за синантропных насекомых.
- Мухи могут откладывать личинки в продукты из которых готовятся блюда.
- Через прикосновение лапками к пище насекомые оставляют на ней болезнетворные бактерии.
- Мухи, в зависимости от вида, могут быть переносчиками десятков опасных заболеваний и быть причиной пищевого отравления клиентов.
Для того, чтобы понять как избавиться от мух в кафе, необходимо подробнее разобраться в каждом этапе этого процесса.
Как эффективно бороться с мухами в кафе: превентивные меры
Чтобы эффективно бороться с мухами в кафе, помимо химических обработок, необходимо соблюдать ряд правил, которые помогут снизить риск появления большого количества насекомых в вашем заведении. Большинство из этих условий должны быть введены в постоянную практику, а не вспоминаться по необходимости только при возникновении проблем.
- Места для сбора мусора внутри помещения и снаружи должны быть оборудованы таким образом, чтобы мухи не имели свободного доступа внутрь баков.
- Отходы должны регулярно вывозиться.
- Недопустимо хранить продукты в открытой таре, если из них в данный момент не готовится блюдо.
- Всё сырье должно храниться согласно правилам товарного соседства в наиболее подходящих для каждого вида продуктов условиях.
- Санузлы должны очищаться и дезинфицироваться несколько раз в день, согласно установленному графику.
- Тарелки с остатками пищи официанты должны забирать сразу после окончания трапезы, не оставляя их на столах надолго.
- Столики после каждого гостя необходимо тщательно протирать.
- Уборку упавшей еды и пролитых напитков необходимо осуществлять сразу же.
- Весь персонал заведения обязан знать санитарные нормы и правила и действовать согласно им.
- Работники должны соблюдать правила личной гигиены.
- Уборка зала и кухни должны проводиться ежедневно, согласно установленному графику.
- В каждом кафе, ресторане, пабе, столовой или другом месте общественного питания регулярно должна проводиться профилактическая дезинсекция от всех видов насекомых.
Как бороться с мухами в кафе химическими средствами должны решать уже специалисты службы СЭС, так как обработку заведений общественного питания имеют право осуществлять только профессионалы.
Как избавиться от назойливых мух в ресторане: химическая обработка
Согласно действующему законодательству, профилактические обработки от насекомых в ресторанах, кафе, барах, столовых и пабах необходимо проводить не реже 4 раз в год. Процедура включает в себя мероприятия по борьбе с абсолютно всеми видами членистоногих, которые могут появиться у вас в заведении. Однако мухи часто являются сезонной проблемой, поэтому для защиты от них может понадобиться отдельная дополнительная чистка, направленная сугубо против них. Обработке в этом случае подвергается кухня, гостевой зал, санузлы, складские и холодильные помещения, подсобки, а также летняя веранда при её наличии. Сотрудники профессиональной санитарной службы знают как избавиться от мух в ресторане максимально эффективно и при этом соблюсти все требования законодательства.
Итак, чтобы полностью избавиться от мух в ресторане необходимо:
- Постоянно соблюдать все санитарные нормы и правила для пищевых предприятий.
- Следить за регулярностью ежедневных уборок.
- При большом количестве мух, прилетающих с улицы, устанавливать в зале фумигаторы с отпугивающими насекомых веществами, без ощутимого для людей запаха.
- Регулярно обрабатывать все помещения и летнюю веранду от насекомых с помощью СЭС.
Наиболее удобным способом сотрудничества с СЭС для организаций является заключение контракта на длительное обслуживание. Договор чаще всего подписывается на 3, 6 или 12 месяцев. Чем дольше действует соглашение, тем дешевле вам обходится каждая профилактическая и экстренная обработка от насекомых, включённая в него.