Гнус – это не одно насекомое, а сразу множество видов летающих вредителей, относящихся к отряду двукрылых (Diptera), подотряду длинноусые (Nematocera). Большая часть гнуса относится к семействам грибных комаров (Mycetophilidae), разноножек (Anisopodidae) и сциарид (Sciaridae). Гнус обладает общим единым названием потому, что имеет тенденцию сбиваться в единое подвижное облако. В состав гнуса могут входить и насекомые, которые не кусаются, и кровососущие паразиты. Откуда же берётся гнус? Где он живёт? От чего зависит его численность? Какие насекомые могут к нему относиться? Чем опасна встреча с гнусом? Как защититься от атакующего облака вредителей и как бороться с насекомыми на своём участке?
Как выглядит гнус: фото
В виде облака гнус выглядит как рой без определённой организации, который, меняя форму, словно перекатывается в воздухе. Смотря, как выглядит гнус на фото, особенно в таёжных районах, иногда становится жутко, однако численность, настойчивость и прожорливость насекомых в разных местностях может очень сильно различаться, так же, как и видовое разнообразие вредителей, которые могут входить в состав гнуса.
Виды гнуса
В Центральном регионе России наиболее часто встречающиеся виды гнуса это:
- Комары
- Мошка
- Мокрецы
- Слепни
- Мухи-жигалки
- Оленьи кровососки
- Москиты
В каждый вид могут входить ещё десятки и сотни других подвидов, а также добавляться паразиты, которые здесь упомянуты не были. Всего на территории России насчитывается около 800 видов гнуса. Перечисленных же вредителей объединяет тот факт, что он могут и хотят кусать людей и теплокровных животных.
Чем питается гнус
Чем питается гнус зависит от видовой принадлежности, входящих в него особей, их пола и этапа развития. Например, у комаров кровь пьют только самки и только в период размножения. То же самое обычно касается и других насекомых – наиболее активно они питаются тогда, когда им нужно дать потомство.
Некровососущий гнус и самцы различных видов насекомых, входящих в него, могут питаться:
- Разлагающейся органикой
- Экскрементами
- Соком растений
- Молодыми листьям и побегами
- Грибами
- Плесенью
Мошка может питаться не только кровью, но и плотью. Именно поэтому от её укусов часто остаются маленькие круглые ранки с рваными краями, которые выглядят так, как будто кто-то просто вырвал кусок кожи, что, собственно и происходит на самом деле. К счастью, мошки – чрезвычайно мелкие насекомые, поэтому такие единичные повреждения обычно поверхностны и едва заметны, но тем не менее защитный барьер кожи всё равно повреждается.
Чем опасен гнус
Чем именно опасен гнус на конкретной территории зависит от его видового состава.
Укусы
Наиболее опасны насекомые, которые кусают – многие из них способны в момент укуса передавать человеку опасные заболевания, например, такие как:
- Энцефалит
- Малярия
- Боррелиоз
- Туляремия
- Сибирская язва
- Трипаносомоз
- Филяриатоз
- Крымская геморрагическая лихорадка
Какие именно болезни с наибольшей вероятностью могут передавать вредители также зависит от их ареала обитания. Насекомые сами не заражаются вирусами и бактериями, они являются лишь переносчиками и транспортёрами инфекций от одного организма другому. Питаясь инфицированной кровью на одном носителе, например, на животном, вредитель может передать возбудителей заболевания при укусе следующей своей жертве.
Полезный совет Чтобы понять риск каких инфекций гнуса наиболее вероятен именно в вашем случае, изучите общую эпидемиологическую обстановку в своём регионе и выясните какие связанные с насекомыми заболевания регистрируются рядом с вами чаще всего. Например, для Москвы и МО – это скорее боррелиоз, энцефалит и различные гельминтозы.
Аллергическая реакция
Большинство видов насекомых, входящих в состав гнуса, при укусе не только прокалывают кожу, но и вводят в нее антикоагулянты, не позволяющие крови сворачиваться, пока вредитель питается. На этот своеобразный аналог слюны у человека может проявляться аллергия различной степени тяжести. Учитывая, что гнус может кусать массово, в некоторых случаях это может приводить к действительно тяжёлым последствиям, с отёками и анафилактическим шоком. Особенно бурно реакция может протекать при укусах в лицо и шею.
Проникновение в тело
Если состав гнуса гиперактивен, его много и он мелкий, рой насекомых может буквально мешать дышать, забиваясь в рот и нос, залезая в глаза и набиваясь в уши. Если масса таких насекомых атакует вас, двигаться и ориентироваться в пространстве становится практически невозможно.
Полезный совет Если вам предстоит встретиться с большим количеством гнуса, надевайте специальные защитные костюмы из плотной ткани, которую не смогут прокусить вредители, и головной убор с сеткой, закрывающей лицо. Репелленты от мошки и комаров могут помочь только при сравнительно небольшой численности вредителей.
Где обитает гнус
Распространение гнуса охватывает практически весь земной шар, но, как уже упоминалось выше, в разных климатических поясах его состав может кардинально различаться. Основная среда, где обитает гнус в России, – это леса и тундра. Особенно насекомые любят болотистые, сырые участки и районы, так как большинству личинок необходима влажная среда для развития. На юге России и на побережье Чёрного моря, где находится зона субтропического климата, гнус тоже есть. В его состав могут входить москиты, слепни и другие насекомые, типичные для этих районов
Как размножается гнус
Как размножается гнус зависит от его видового разнообразия. Насекомые, относящиеся к гнусу, могут размножаться:
- В стоячей воде
- Почве
- Детрите
- Экскрементах
- Органическом мусоре
- Норах грызунов
- Гнёздах птиц
- В траве
- В навозе
Гнус наиболее активен летом, однако период массового вылета у разных видов насекомых может различаться. Например, у комаров и мошек в Центральном регионе России он происходит непрерывно с апреля-мая по октябрь, у жигалок – в начале осени, у оленьих кровососок – с августа до середины октября.
Сколько живет тот или иной вид гнуса, снова зависит от его вида:
- Комары – ≈ 20-120 дней
- Мошка – ≈ 3-90 дней.
- Мокрецы – ≈ 14-50 дней.
- Слепни – ≈ 4-30 дней
- Мухи-жигалки – ≈ 1-7 дней.
Здесь приведены примерные сроки жизни летающих, кусающих насекомых. До этого каждое насекомое проводит некоторое время на стадии личинки, и оно может различаться более значительно – от 1-3 месяцев у москитов, до 1-6,5 лет у слепней. Также некоторые виды насекомых способны временно замедлять своё развитие, если условия среды являются не самыми подходящими, например, если они вылупились с началом холодов и понимают, что условия не позволят им нормально развиваться. Тогда рост откладывается до следующей весны.
Чего боится гнус
Если гнуса действительно много, от него бесполезно пытаться отмахнуться, использовать какие-либо народные средства или специальные репелленты – он просто задавит числом, как единым и очень голодным организмом. Единственное, чего действительно боится гнус, – это химической обработки мест своего выплода. Если регулярно обрабатывать водоёмы, почву, растительность и постройки там, где живёт гнус, постепенно его будет становиться всё меньше и меньше. Соответствующую услугу для любой территории или дачного участка можно заказать в СЭС. Ощутимый, видимый эффект обработки заметен сразу же.