Организация правильного обслуживания и обработки любых животноводческих помещений является залогом процветания бизнеса. Особенности ведения фермерского хозяйства создают идеальную среду для развития патогенных бактерий и появления различных паразитов. Пренебрежение мерами санитарной безопасности может привести к таким же тяжёлым последствиям, как и в любой другой индустрии, связанной с пищевой промышленностью. Продукты питания и некоторые натуральные материалы, получаемые от животных, могут стать универсальным передатчиком опасных вирусов от своих носителей к человеку. При этом вероятность, что после контакта с зараженными продуктами или вещами человек заболеет, чрезвычайно высока. Процесс происходит так быстро из-за того, что любая еда употребляется непосредственно внутрь, а изделия из кожи, натурального меха и кости могут контактировать с кожным покровом.
Если для потребителей поглощение продуктов и использование вещей ненадлежащего качества чревато отравлениями и сильными аллергическими реакциями, то для предпринимателей, которые допустили продажу такой продукции это чревато проблемами в совершенно другой области, в первую очередь в финансовой. Как и любую другую производственную среду, работу фермерских хозяйств регулирует ряд официальных законодательных актов. Все требования и указания касательно санитарно-эпидемиологического ухода, описанные в них, должны неукоснительно соблюдаться всеми предприятиями вне зависимости от их формы собственности и типа регистрации. Их соблюдение тщательно контролируется Роспотребнадзором. Именно этот орган выдаёт одно из разрешений на старт любой деятельности связанной с коммерцией и именно он время от времени контролирует исполнение всех предписаний в процессе работы фермы с помощью инспекторов. Проверки эти могут быть плановыми или внеплановыми. Как правило, если на ферму или завод не поступает жалоб от потребителей, то внезапные досмотры им не грозят, хотя полностью исключать их вероятность всё же нельзя. О плановых осмотрах руководство компании информируют заранее и крайне необходимо, чтобы к этому моменту у администрации были все необходимые бумаги, а каждый цех соответствовал всем требованиям Госстандарта. Важно понимать, что инспекторы Роспотребнадзора – это не просто люди, которые приходят и поверхностно осматривают помещения. В их арсенале могут быть специальные приборы для снятия количественных показаний по загрязнениям. Профессиональный опыт превращает их в настоящих специалистов в своей области, от которых ни укроется ни одна мелочь. По этой причине рассчитывать на везение и то, что эксперт чего-либо не заметит – затея крайне наивная. Тем более, что соблюдение санитарных норм на деле оказывается и не такой уж сложной и запутанной задачей, как может показаться сначала. Особенно, если привлечь к процессу специалистов из официально аккредитованных государством СЭС. Дезинсекция животноводческих помещений тоже входит в перечень услуг, которые предлагают эпидемиологические станции.
Препараты для дезинсекции животноводческих помещений
Проводить дезинсекцию на животноводческом предприятии имеет право только человек, обладающий соответствующей профессиональной подготовкой. Это может быть штатный сотрудник или приглашённый эксперт СЭС. В подавляющем большинстве случаев фермеры и предприниматели предпочитают выбирать второй вариант и заключать договоры на длительное санитарное обслуживание. Это обходится дешевле разовых чисток и позволяет сократить время на организацию каждой отдельной процедуры. Препараты для дезинсекции животноводческих помещений должны подбираться специалистами в зависимости от особенностей каждой отдельной ситуации. Любая ферма или завод имеют индивидуальную планировку, оборудование и цеха на мясном, молочном и кожевенном производстве будут отличаться, поэтому индивидуальный подход является необходимым в каждом отдельном случае. Чаще всего для уничтожения насекомых на фермах используются:
- Хлорофос
- Трихлорметафос-3
- ДДВФ
- Карбофос
- Метилметафос
Чтобы максимально полезно использовать любые химические составы, необходимо специальное оборудование для дезинфекции животноводческих помещений. Без использования генераторов по созданию тумана любая процедура будет иметь недостаточный эффект и приведёт к повышенной точечной концентрации препаратов в отдельных местах, что может быть потенциально опасным для работников фермы и животных, обитающих на ней. Кроме того, любое животноводческое предприятие обязано регулярно получать бумаги о надлежащем санитарном состоянии всех хозяйственных, производственных и административных помещений. Выдать их, точно также, как и провести все необходимые обработки, может только профессиональный дезинсектор. Профилактическое уничтожение насекомых, согласно действующему законодательству, должно проводиться не реже 4-х раз в год. Речь идёт именно о самой процедуре, проверки на наличие очаговых заражений проводятся минимум раз в месяц. По инициативе компании это можно делать чаще. Именно так поступают производители, которые стремятся поставлять на рынок товары только высочайшего качества и тщательно следят за своей безупречной репутацией.
Заручаясь поддержкой официальной СЭС, вы делегируете все операции, связанные с санитарной составляющей, ответственному партнёру в надёжности которого можете не сомневаться. Это позволяет освободить время для других более важных и глобальных процессов, сопряжённых с ведением бизнеса, и не отвлекаться на детали.