Большинство предприятий, связанных с торговлей, имеют собственные складские помещения или арендуют недвижимость специально для хранения продовольствия. Абсолютно ко всем площадям для хранения применяется классификация по более, чем десятку параметров. Часть из них играет весомую роль, когда проводится дезинсекция складских помещений. Наиболее важными при выборе средств и способов обработки склада являются: Форма собственности Собственное помещение, коммерческое, арендуемое, государственное или муниципальное. Этот аспект больше касается юридических формальностей, таких как оформление необходимых сопроводительных бумаг для отчётности перед государственными надзорными органами и ведения внутреннего документооборота компании.
Вид продукции Хранятся ли пищевые продукты, сырье, материалы, комплектующие, тары, остатки и отходы, инструменты и т.д. Если на время проведения работ товары нельзя временно убрать из помещения, то дезинсекция склада проводится с учётом типа продукции. Для склада еды и склада мусора будут использоваться разные инсектициды и способ работы. Режим хранения Отапливаемый или неотапливаемый ангар, холодильник с фиксированным режимом температуры и влажности. По этим параметрам легко определить насколько могут быть комфортны условия жизни для насекомых и грызунов. Техническая оснащённость Используются ли механизированные, немеханизированные, автоматизированные или автоматические системы. При профессиональной очистке, воздействию подвергаются не только стены, пол и потолок, но и вся мебель и оборудование, находящиеся в этот момент в помещении. Некоторые конвейеры, машины и приспособления нужно заранее убрать или оградить от воздействия химикатов, либо принять иные меры по ограничению контакта с химикатами. По типу сооружения Открытые, под навесом, закрытые, многоэтажные, одноэтажные, высотные под одной крышей, с железнодорожными, автотранспортными или водными путями подъезда. Площадь помещения влияет на суммарную стоимость обработки. Одни средства эффективней в закрытых помещениях, другие на открытом воздухе, от этого зависит их выбор. Наличие особых условий, вроде причала для торговых судов, может также внести дополнительные коррективы в план дезинсекции, дератизации и дезинфекции.
Профессиональные санитарно-эпидемиологические бригады перед началом обработки всегда проводят тщательный предварительный осмотр зданий и сооружений, чтобы учесть все особенности площадей и за счёт этого обеспечить наилучший результат.
Дезинсекция складов
Не без основания многие предприятия предпочитают проводить санитарные мероприятия комплексно. Конечно, это касается только плановых ситуаций. Согласно Российскому законодательству существует определенный интервал, с которым предприятия обязаны проводить профилактические обработки. Дезинсекция складов, дератизация, дезодорация и дезинфекция – это отдельные процедуры, на каждую из которых выдаётся отдельный документ. Имея глубокое понимание процессов логистики и зная нормы хранения для каждого типа продукции, вы заранее сможете определить какие именно виды очистки для вас в приоритете.
Комплексный подход также помогает нейтрализовать вероятные вредные влияния более ранних этапов профессиональной очистки помещения. Например, если вы травите тараканов и крыс, затем убираете следы их жизнедеятельности и пребывания, уничтожаете плесень, проводите антибактериальную обработку и в качестве финального штриха заказываете итоговую дезодорацию, то получаете практически стерильный склад, готовый для продолжения комфортной работы людей и совершенно непривлекательный для вредителей. Любые загрязнения в амбарах, кладовых, хранилищах, цехах и терминалах тесно связаны между собой. Возникновение проблем в одной области всегда приводит к возникновению аналогичных в другой. Тараканы, крысы, мыши, микробы, грибы и бактерии образуют устойчивые экосистемы, постепенно распространяясь по всей подконтрольной территории. Чтобы избавиться от всей сети вредителей сразу, подходите к проблеме глобально. Кроме того, это может обойтись дешевле, чем проведение отдельных процедур, так как на многофазовые работы иногда предоставляют скидки. Снизить цену за каждую очистную операцию со складом также поможет заключение договора на обслуживание с санитарной службой сроком на год и более.
Насекомые на складе
Как правило, первыми в складских комплексах появляются именно насекомые. Особенно они стремятся попасть в ангары, где располагаются продукты питания. Каких-либо вкусовых предпочтений у паразитов нет, поэтому под угрозой одинаково находятся и сыры, и сладости, и хлебобулочные изделия. Насекомые на складе редко служат основной причиной появления грызунов, их в первую очередь привлекает запах еды, но крысы при этом не брезгуют включить тараканов в свою пищевую цепочку и разнообразить за их счёт свой рацион.
Любые вредители всегда оставляют следы своей жизнедеятельности. Экскременты, хитиновые пластинки, покровы и шерсть всегда попадаются на глаза, если проблема уже начала приобретать критические масштабы. Развитие вируса в любом живом организме всегда проще и безопаснее либо пытаться предотвратить, либо пресечь на начальных этапах. Если ваш бизнес тоже считать организмом, внутри которого начинает распространяться зараза, то этот принцип действия будет актуален и для него. Несоблюдение санитарных норм сулит не только снижение спроса на ваш товар и, как следствие, финансовые потери, но и проблемы с органами эпидемиологического госконтроля, получение больших штрафов и даже принудительное закрытие бизнеса. Регулярные профилактические профессиональные обработки и своевременная сдача отчётов поможет сэкономить время, деньги и нервы, а также создаст вам положительную репутацию среди клиентов и покупателей, что в итоге позволит зарабатывать значительно больше.