Дезинсекция общепита, предприятий общественного питания, ресторана, кафе

Дезинсекция предприятий общественного питания, согласно Российскому законодательству, — процедура обязательная для всех юридических лиц вне зависимости от формы ведения бизнеса. В официальных нормативах все заведения, связанные с пищей, пусть даже косвенно, относятся к так называемой категории повышенной эпидемиологической важности. Тараканы, клопы, блохи, мухи, муравьи, клещи и другие паразиты в законодательных актах именуются собирательно «синантропные членистоногие». Чтобы попасть под штрафные санкции закона о соблюдении санитарных норм, достаточно обнаружить на своём объекте хотя бы один из видов насекомых и вовремя не отреагировать на это. С первого взгляда идея, что вас могут лишить бизнеса не долги по кредитам, происки конкурентов или неправильная стратегия ведения дел, а тараканы или колония клопов, кажется абсурдной. Однако такое развитие событий весьма вероятно, если вы запустите ситуацию и пренебрежительно отнесетесь к требованиям закона.

Дезинсекция на предприятиях питания

Дезинсекция любого общепита строго регламентирована. Даже самое маленькое бистро или бар должны иметь внушительный комплект документов, свидетельствующий об отсутствии на его территории вредителей, способных причинить вред здоровью посетителей и работников заведения. К тому же эти бумаги нужно постоянно обновлять. Удобнее всего это делать с помощью специальных санитарных служб.

Дезинсекция на предприятиях питания

Работающие с организациями дезинсекционные, дезинфекционные и дератизационные компании, как правило, заключают с ними контракты сроком на год, куда может входить разное количество обработок за установленный срок и какие-либо дополнительные услуги. Если проблемы насекомых у вас нет, то профилактические обработки необходимо проводить один раз в квартал, то есть 4 раза в год. Если вы столкнулись с ситуацией, которая требует немедленного вмешательства, то не откладывайте дезинсекцию ни на минуту. Проверки ресторанов, баров и кафе проводятся часто. Штрафов избежать не удастся. Желание сэкономить на гигиене может привести владельцев фуд-кортов не только к финансовым потерям, но и к реальному тюремному сроку в случае, если один из посетителей сильно отравится и ему или его родственникам удастся доказать причастность ресторана к происшествию. Своевременная дезинсекция на предприятиях питания в любом случае обойдётся вам в десятки раз дешевле оплаты штрафов и судебных разбирательств.

Дезинсекция ресторана

Согласно ГОСТу Р 50762-95 ресторан от других точек питания отличает широкий выбор блюд сложного приготовления и повышенный уровень обслуживания и организации отдыха гостей. Для паразитов, питающихся остатками еды, кухня такого места превращается в роскошный и крайне привлекательный оазис с невообразимым количеством блюд. Многие рестораны города открыто заявляют о своём высоком статусе, но это одновременно заставляет их брать на себя дополнительный груз ответственности, ведь штраф в этом случае может быть больше, чем для скромного заведения, хотя законодательно это зависит в основном от того, кого штрафуют – гражданское, должностное, юридическое лицо или индивидуального предпринимателя. Очень сильно на размере штрафа может отразиться и то, в который раз его выписывают. Если вы игнорируете несколько уведомлений подряд, то сумма будет возрастать. Регулярная профилактическая дезинсекция ресторана избавит вас от всех этих проблем ещё до их начала.

Дезинсекция ресторана

Дезинсекция столовой

Дезинсекция столовой отличается от чистки других коммерческих предприятиях тем, что зал и кухня могут работать не только в отдельном здании или на территории торгового центра, но и располагаться в больнице, детском лагере, школе или любом другом социально значимом учреждении. В таком случае список дополнительных требований может быть значительно расширен. Любые средства профессиональной дезинсекции распределены по классам. В больницах и детских учреждениях можно использовать препараты исключительно 3 и 4 класса. Категорически запрещено проводить обработку если в помещении или рядом есть дети, преподаватели, пациенты или персонал. Более конкретные указания будут зависеть от особенностей каждой ситуации и столовой.

Дезинсекция кафе

В тёплое время года кафе очень часто расширяются за счёт открытых веранд. С этого момента санитарную обработку необходимо проводить не только в помещении, но и на всей подконтрольной площади за дверями. Если площадка украшается зеленью, драпировкой и другими декоративными элементами, то всё это может привлечь вредителей, которых не интересуют пищевые отходы, например, клопов или клещей. Чтобы дезинсекция кафе прошла максимально эффективно специалистам по истреблению вредителей сначала нужно провести предварительную проверку и понять, какие именно насекомые посягают на вашу территорию и посягают ли вообще. От этого будет зависеть дальнейший план действий.

Дезинсекция кафе

Однако вам вовсе не обязательно самостоятельно вникать во все тонкости. Обработку можно доверить профессиональным дезинсекционным службам, а подготовку полного пакета бумаг юристам. Официальная терминология документов и разрозненность сведений по самостоятельным действиям делает риск ошибки чрезвычайно высоким, а незнание закона не освобождает от ответственности. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, доверяйте работу экспертам в данной области.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4air.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: