Производство готовых к употреблению блюд относится к одной из 13 зафиксированных в законодательстве отраслей пищевой промышленности. В эту категорию входят рестораны, бары, кафе, столовые, столовые-раздаточные, закусочные, пиццерии, сушишопы, буфеты, магазины готовой кулинарии, киоски фастфуда, харчевни, трактиры, пабы, шашлычные и любые другие заведения, где можно приобрести готовую еду, которая готовится непосредственно на месте. Дезинсекция на любых предприятиях питания – процедура обязательная, вне зависимости от того есть физически паразиты или нет. Документы, подтверждающие их отсутствие, необходимы в следующих случая:
- Вы собираетесь открывать новую точку питания
Согласно действующему законодательству в минимальный пакет документов, необходимых для создания и запуска собственного дела в ресторанном бизнесе, входит обязательное засвидетельствование надлежащего санитарного состояния помещений и оборудования в органах по эпидемиологическому надзору. Без печати СЭС на актах проведения дезинфекции, подтверждающих отсутствие насекомых, вы просто не сможете начать официально работать.
- У вас нет проблем с насекомыми, но необходимо подтвердить это документально
На основании нормативов СанПиН профилактическую обработку от насекомых необходимо проводить не реже 4-х раз в год или раз в квартал. Этот вариант касается только тех ресторанов и кафе, где поводов подозревать присутствие паразитов нет. Если персонал, администрация, владельцы и, в худшем случае, гости обнаруживают любые следы пребывания вредителей или видят их, то это ситуация требует срочного вмешательства и наступление указанного периода года ждать в этом случае не нужно.
- Паразиты поселились на вашей территории и вам необходимо быстро от них избавится
Если у вас в ресторане появляются тараканы, муравьи, мухи или другие насекомые, то избавляться от них нужно немедленно. Инспекции в пищевой индустрии проходят часто и не всегда о них предупреждают заранее. Пуская дело на самотёк, вы рискуете получить штраф в десятки раз превышающий стоимость любой своевременной дезинсекционной обработки. В особо запущенных случаях возможно даже приостановление или принудительное закрытие заведения. Чтобы не доводить ситуацию до критической точки, всегда сразу же вызывайте бригаду профессионалов в области уничтожения насекомых. После обработки вам сразу выпишут акт о проделанных работах, который и должен подаваться как официальная бумага в вышестоящие контролирующие органы.
Дезинсекция предприятий общественного питания
От чистоты в баре или столовой зависит здоровье посетителей и наёмного персонала. Специфика сферы предполагает приготовление пищи не только с использованием специальной техники, инструментов и столовых приборов, но и непосредственно руками. Например, популярные сейчас роллы, суши и пицца в хороших заведениях делаются исключительно вручную. Если на предприятии живут паразиты, которые, как известно, являются переносчиками различных патогенных бактерий и вирусов, то пострадать может как персонал, непосредственно контактирующий с инфицированными поверхностями и предметами, так и гости, которые съедают приготовленную ими пищу. Таким образом выстраивается определенная цепочка, по которой могут передаваться желудочно-кишечные, респираторные и другие опасные заболевания. Именно поэтому так важно вовремя принимать меры предосторожности и не допускать появления и размножения вредителей на кухнях и в цехах.
Для контроля за ситуацией дезинсекция предприятий общественного питания должна проводиться регулярно. Практически каждый крупный пищевой холдинг заключает договор сроком на год или больше на санитарное обслуживание своих помещений и оборудования с определенной дезинфекционной компанией. Даже если у вас всё идеально и вам нужно проводить всего 4 профилактические обработки в год, такой подход всё равно будет более выгодным, чем разовые вызовы и позволит сэкономить несколько тысяч, а то и десятков тысяч рублей. Итоговая сумма будет зависеть от площади помещения. Выбирая высококлассную и опытную санитарную компанию, вы не только можете рассчитывать на качественное и своевременное оказание услуг, но и получаете надёжного бизнес-партнёра, искренне заинтересованного в развитии вашего дела.