Дезинсекция на предприятиях питания: когда и кому необходимо проводить по нормам СанПин

Производство готовых к употреблению блюд относится к одной из 13 зафиксированных в законодательстве отраслей пищевой промышленности. В эту категорию входят рестораны, бары, кафе, столовые, столовые-раздаточные, закусочные, пиццерии, сушишопы, буфеты, магазины готовой кулинарии, киоски фастфуда, харчевни, трактиры, пабы, шашлычные и любые другие заведения, где можно приобрести готовую еду, которая готовится непосредственно на месте. Дезинсекция на любых предприятиях питания – процедура обязательная, вне зависимости от того есть физически паразиты или нет. Документы, подтверждающие их отсутствие, необходимы в следующих случая:

  • Вы собираетесь открывать новую точку питания

Согласно действующему законодательству в минимальный пакет документов, необходимых для создания и запуска собственного дела в ресторанном бизнесе, входит обязательное засвидетельствование надлежащего санитарного состояния помещений и оборудования в органах по эпидемиологическому надзору. Без печати СЭС на актах проведения дезинфекции, подтверждающих отсутствие насекомых, вы просто не сможете начать официально работать.

Дезинсекция на предприятиях питания

  • У вас нет проблем с насекомыми, но необходимо подтвердить это документально

На основании нормативов СанПиН профилактическую обработку от насекомых необходимо проводить не реже 4-х раз в год или раз в квартал. Этот вариант касается только тех ресторанов и кафе, где поводов подозревать присутствие паразитов нет. Если персонал, администрация, владельцы и, в худшем случае, гости обнаруживают любые следы пребывания вредителей или видят их, то это ситуация требует срочного вмешательства и наступление указанного периода года ждать в этом случае не нужно.

  • Паразиты поселились на вашей территории и вам необходимо быстро от них избавится

Если у вас в ресторане появляются тараканы, муравьи, мухи или другие насекомые, то избавляться от них нужно немедленно. Инспекции в пищевой индустрии проходят часто и не всегда о них предупреждают заранее. Пуская дело на самотёк, вы рискуете получить штраф в десятки раз превышающий стоимость любой своевременной дезинсекционной обработки. В особо запущенных случаях возможно даже приостановление или принудительное закрытие заведения. Чтобы не доводить ситуацию до критической точки, всегда сразу же вызывайте бригаду профессионалов в области уничтожения насекомых. После обработки вам сразу выпишут акт о проделанных работах, который и должен подаваться как официальная бумага в вышестоящие контролирующие органы.

Дезинсекция предприятий общественного питания

От чистоты в баре или столовой зависит здоровье посетителей и наёмного персонала. Специфика сферы предполагает приготовление пищи не только с использованием специальной техники, инструментов и столовых приборов, но и непосредственно руками. Например, популярные сейчас роллы, суши и пицца в хороших заведениях делаются исключительно вручную. Если на предприятии живут паразиты, которые, как известно, являются переносчиками различных патогенных бактерий и вирусов, то пострадать может как персонал, непосредственно контактирующий с инфицированными поверхностями и предметами, так и гости, которые съедают приготовленную ими пищу. Таким образом выстраивается определенная цепочка, по которой могут передаваться желудочно-кишечные, респираторные и другие опасные заболевания. Именно поэтому так важно вовремя принимать меры предосторожности и не допускать появления и размножения вредителей на кухнях и в цехах.

Дезинсекция предприятий общественного питания

Для контроля за ситуацией дезинсекция предприятий общественного питания должна проводиться регулярно. Практически каждый крупный пищевой холдинг заключает договор сроком на год или больше на санитарное обслуживание своих помещений и оборудования с определенной дезинфекционной компанией. Даже если у вас всё идеально и вам нужно проводить всего 4 профилактические обработки в год, такой подход всё равно будет более выгодным, чем разовые вызовы и позволит сэкономить несколько тысяч, а то и десятков тысяч рублей. Итоговая сумма будет зависеть от площади помещения. Выбирая высококлассную и опытную санитарную компанию, вы не только можете рассчитывать на качественное и своевременное оказание услуг, но и получаете надёжного бизнес-партнёра, искренне заинтересованного в развитии вашего дела.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4air.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: