Дезинфекция ресторанов, кафе и столовых

Дезинфекция ресторанов – это уничтожение бактерий и микробов, также она применяется в комплексе борьбы с неприятными запахами вместе с дезодорацией. Если вас интересует травля в ресторане насекомых, эта процедура будет называться дезинсекцией, а не дезинфекцией. Далее речь пойдёт именно о нейтрализации патогенной микрофлоры на предприятиях общественного питания.

Дезинфекция ресторанов целиком как единая обязательная процедура, которая должна проводиться с конкретной периодичностью, в законодательстве на сегодняшний день не значится, однако, есть различные указания на повседневные правила содержания помещений и обслуживание отдельных систем и оборудования. Например, проверку санитарного состояния:

  • Холодильных камер проводят 1 раз в 3 месяца (температура ниже –12 °С) или каждые 1,5 месяца (температура выше +12 °С)
  • Систем вентиляции осуществляют минимум дважды в год
  • Канализационных систем делают по необходимости

Результаты проверки фиксируются в актах или журналах установленного образца (где именно зависит от системы, которая проверялась). На основе полученных данных принимается решение о необходимости проведения дезинфекции или других санитарных процедур. Обратите внимание Профессиональная дезинфекция в зале ресторана может проводиться для устранения бактерий и посторонних запахов с текстиля, мягкой мебели, элементов обстановки и предметов декора, а не только для очистки рабочих систем и оборудования.

Дезинфекция столовой

Дезинфекция столовой – это уничтожение патогенных микроорганизмов с оборудования, уборочного инвентаря и мусоросборников, столовых приборов, кухонной посуды, всех поверхностей в рабочих цехах, залах обслуживания посетителей, технических помещениях. Для безопасности и защиты здоровья клиентов сотрудники общепита обязаны строго соблюдать личную гигиену и обеспечить правильное хранение продуктов.

В столовой обычно используют физические и химические методы для текущей дезинфекции:

  • обработка инвентаря, кухонной посуды и столовых приборов горячим воздухом в специальных шкафах,
  • кипячение,
  • воздействие высокой и низкой температурой,
  • обработка поверхностей и оборудования дезинфицирующими средствами.

Данный комплекс мероприятия не только обеспечивает уничтожение патогенных микроорганизмов, но и предотвращает появление неприятного запаха и преждевременный износ оборудования.

Дезинфекция ресторанов, кафе и столовых в Москве

Кроме текущей дезинфекции, обязательно необходимо проводить плановую обработку системы вентиляции, холодильного оборудования и других крупных установок. Для данной работы необходимо обратиться за помощью в дезинфекционную службу, сотрудники которой оснащены необходимыми устройствами и химическими препаратами. Мероприятие также лучше доверить квалифицированным специалистам, если в столовой было зафиксировано распространение вирусной инфекции или производственное оборудование имеет серьезное загрязнение и другие дефекты, которые препятствуют безопасной эксплуатации.

На эффективность дезинфекции влияет три ключевых фактора – тип дезинфектанта, метод его нанесения и профессионализм обслуживающей компании.

Тип дезинфектанта

Выбор химического препарата – важный фактор, влияющий на эффективность обработки. Для столовых оптимальным вариантом станет средство, которое сочетает в себе моющие и дезинфицирующие свойства. Требования к дезинфектанту:

  • Широкий спектр антимикробного действия – для текущей и плановой обработки. В период сезонных вспышек ОРВИ или при устранении очага инфекции необходимо использовать химические вещества, действие которых направлено против конкретного вируса. Например, для борьбы с простудными заболеваниями и гриппом подойдут спирты, хлорсодержащие и кислородсодержащие соединения.
  • Безопасность для человека, животных и окружающей среды.
  • Бактерицидная активность против вирусов – возбудителей кишечных инфекций, плесневых грибов, пищевых токсикоинфекций.
  • Отсутствие негативного влияния на стены, пол, оборудование и другие обрабатываемые предметы.
  • Экономичный расход, доступная стоимость, простое приготовление и использование, легкая утилизация.
  • Отсутствие аллергического, токсического и канцерогенного воздействия, резкого запаха.
  • Для обработки обеденных столов после посетителей следует использовать препарат с минимальным временем экспозиции (спиртовые с насадкой-распылителем, салфетки).

Дезинфицирующий препарат покажет высокую эффективность, если будут соблюдены все рекомендации производителя по приготовлению и использованию рабочего раствора – дозировка, время экспозиции, периодичность, расход на квадратный метр.

Известно, что микроорганизмы способны быстро адаптироваться к новым негативным факторам окружающей среды. Если использовать одинаковый тип дезинфицирующих средств длительное время, у вирусов формируется защитный механизм. Избежать такого сценария поможет периодическая замена химического соединения или использование для обработки композитных средств, в которых свойства активного компонента скорректированы с помощью добавок.

Метод дезинфекции

Все дезинфицирующие средства могут быть использованы для обработки в трех состояниях: в жидком, газообразном или аэрозольном виде. Они отличаются по размеру химических частиц, их способности проникать в структуру материала, а значит, и по эффективности.

Газация объектов чаще используется для уничтожения насекомых и распыления инсектицидов с помощью машин-фумигаторов. В заведениях общепита принято проводить текущую дезинфекцию жидкими растворами при влажной уборке.

Для плановой и внеочередной обработки наиболее эффективен метод горячего и холодного тумана. Во время мероприятия генератор автоматически распыляет дезсредство в виде аэрозоли. Мельчайшие химические частицы постепенно «прилипают» ко всем поверхностям, уничтожая патогенную микрофлору. Если материалы помещения позволяют, то предпочтение отдают горячему туману, который подразумевает предварительный нагрев химического рабочего раствора. Таким образом, на микроорганизмы воздействуют два негативных фактора – высокая температура и активное дезинфицирующее соединение.

Аэрозольный метод позволяет обработать объекты любой площади за несколько часов. Это оптимальный вариант для уничтожения бактерий и микроорганизмов в помещениях с большим числом перегородок, оборудования сложной формы и стационарного инвентаря. На ручную дезинфекцию одного производственного столового цеха ушло бы несколько дней, при этом эффективность была бы на низком уровне.

Дезинфекция в кафе СанПиН

Эффективная химическая и физическая дезинфекция в кафе, согласно требованиям СанПиН, должна быть организована для всех помещений, оборудования, инвентаря, посуды, приборов и мебели. Мероприятия включают в себя не только обработку поверхностей, но и соблюдение персоналом правил личной гигиены, условий хранения продуктов питания и раздачи готовых блюд.

Правила дезинфекции в кафе:

  • Обработка производственных, технических и офисных помещений, залов обслуживания посетителей должна выполняться разным инвентарем.
  • Дезинфекция приборов и столовой посуды проводится в конце рабочей смены. Для этого ее освобождают от остатков пищи, погружают в рабочий раствор, промывают под проточной водой.
  • Текущая дезинфекция обеденных столов осуществляется после каждого посетителя.
  • Текущая и генеральная уборка, дезинфекция оборудования, вентиляции, холодильников фиксируется в журнале.
  • Для мытья рук рекомендуется устанавливать дозаторы с жидким мылом, в составе которого присутствуют антисептические компоненты. Для дополнительной обработки можно использовать кожные обеззараживающие препараты на водной или спиртовой основе.
  • Особенности текущей дезинфекции отличаются для мясного, рыбного, холодного, кондитерского цехов.
  • Генеральная уборка дезинфицирующими средствами с обработкой осветительных установок, окон, стен проводится один раз в месяц.
  • Для обеззараживания допустимо использовать только безопасные дезинфектанты, которые зарегистрированы и разрешены к применению в России.

Выполнить эффективную дезинфекцию всех помещений кафе своими силами – сложная и трудоемкая задача. Ручная обработка оборудования и мебели не позволит устранить все загрязнения, избавиться от грибков и патогенной микрофлоры. Обратитесь за помощью в службу дезинфекции «Дез Групп». Специалисты обработают кафе, ресторан, столовую методом горячего или холодного тумана за несколько часов. В работе используют проверенные и сертифицированные дезинфицирующие средства без резкого запаха. Узнать подробности и задать вопросы консультанту можно по телефону или электронной почте.

Дезинфекция ресторанов в Москве

В санитарной службе «Дез Групп», с более, чем 6-летним опытом оказания санитарных услуг ресторанному бизнесу, вы можете заказать как дезинфекцию помещений целиком, так и отдельных систем, техники и предметов.

Дезинфекция ресторанов в Москве - СЭС Дез Групп

  • В «Дез Групп» вы можете заказать не только саму дезинфекцию, но и предварительную проверку состояния оборудования, с взятием проб для анализа в лаборатории.
  • Все услуги оказываются по официальному договору, один из экземпляров которого остаётся у вас на руках и имеет юридическую силу.
  • На обработку предоставляется официальная гарантия.
  • После оказания услуг служба выдаёт все необходимые акты для санитарной отчётности и ведения делопроизводства организации.
  • При необходимости по результату проведения обработки может быть сделан лабораторный анализ уровня загрязнений.
  • При дезинфекции воздуховодов вы можете увидеть результат до/после собственными глазами с помощью услуги видеоинспекции.

Дезинфекция ресторанов может быть заказа для любого заведения в Москве или Московской области.

Дезинфекция в ресторанах: цена

Так как под дезинфекцией в ресторане могут подразумеваться сразу несколько различных услуг, прежде всего, необходимо определить какая именно процедура вас интересует. Стоимость будет зависеть от:

  • Типа и протяжённости системы (для оборудования)
  • Площади обработки (для помещений)
  • Способа обработки
  • Используемых препаратов
  • Дальности выезда (для заказов за пределы МКАД)
  • Вида дополнительных услуг (если требуются)
  • Условий сотрудничества (разовый заказ процедуры/длительный договор)

Дезинфекция в ресторанах цена зависит от многих условий

Сколько будет стоить дезинфекция в ресторанах рассчитывается индивидуально, цена на разовую обработку будет названа вам в момент первого же телефонного разговора с менеджером СЭС.

Дезинфекция ресторана: договор на обслуживание

Длительный договор на периодическое обслуживание – это наиболее выгодный с финансовой точки зрения вариант работы с СЭС для любого ресторана, так как санитарные услуги предприятиям общественного питания требуются постоянно. При оформлении договора на периодическое санитарное обслуживание все процедуры, проведённые в его рамках, обходятся вам дешевле, чем при заказе единичных процедур.

  • Контракт, как правило, заключается на 1, 3, 6 или 12 месяцев, в зависимости от ваших потребностей к санитарному обслуживанию ресторана.
  • Вы можете сами определить какие услуги и с какой периодичностью будут оказываться по договору, либо полностью доверить разработку оптимального плана обслуживания специалистам СЭС.
  • Стоимость отдельных процедур в рамках договора рассчитывается на основании всех услуг, включённых в него, и срока, на который он заключён.

Более подробную информацию вы сможете получить у консультантов «Дез Групп» по телефону.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: