Дезинфекция пищевых предприятий: нормы и рекомендуемые средства

Безопасность любого пищевого производства является залогом процветания бизнеса. Именно к изготовлению продуктов питания со стороны государственных контролирующих органов предъявляется больше всего требований по части санитарно-эпидемиологических норм. Их соблюдение является залогом здоровья всех работников завода и конечных потребителей продукта. Если покупатели будут методично массово травиться едой или напитками определенной марки, то в итоге такая компания будет нести внушительные убытки. Многочисленные жалобы в Роспотребнадзор могут привести к тому, что предприятие будет просто закрыто или оштрафовано на несоизмеримо крупную сумму. Санитарные нормы несколько варьируются в деталях в зависимости от специфики каждой области производства, но суть любого процесса чистки от этого не меняется и обязательно включает в себя следующие пункты:

  • Дезинсекция

  • Дератизация

  • Дезинфекция

  • Стерилизация (в некоторых случаях)

  • Ежедневная уборка всех помещений и оборудования

  • Заполнение и сдача отчётной документации о проведении и результате всех вышеописанных процедур

Профилактическая дезинсекция и дератизация проводятся на предприятиях общественного питания минимум 4 раза в год, обычно с помощью профессиональных бригад СЭС. При физическом появлении паразитов – по необходимости. Ежедневной уборкой всех помещений, в том числе административных и хозяйственных, как правило, занимается штатный персонал. Оборудование каждый день очищается им же, но во время профессиональных чисток на машины и конвейеры может распространяться и экспертная обработка. Дезинфекция также бывает обычной и с привлечение специалистов. Стерилизация, которую чаще относят к медицинской терминологии, необходима не всегда. Всё зависит от типа продукции и индивидуальных особенностей производства. Что касается отчётов, то каждый день ответственный работник вносит в ведомость или специальный журнал сведения о процедурах с указанием времени, даты, перечня работ, используемых средств и других данных. Если проводится профессиональная дезинсекция, дератизация или дезинфекция пищевых предприятий, то акт о проделанных работах выписывает специалист службы СЭС.

Дезинфекция пищевых предприятий

Дезинфекцию логично делать после устранения крыс, мышей, тараканов, моли и тщательной уборки. Некоторые ошибочно полагают, что уничтожение бактерий и удаление видимых загрязнений – это одно и тоже. Без сомнений они связаны, но даже если вы довели все поверхности до блеска, это вовсе не означает, что на них не осталось микробов. Человеческий глаз не видит патогенных микроорганизмов, поэтому определить их количество можно только с помощью специальных приборов. Для того, чтобы избавиться от патогенных бактерий, нужно использовать специальные химические средства.

Средства для дезинфекции в пищевой промышленности

Допустимые к использованию средства для дезинфекции в пищевой промышленности ,содержатся в перечне-приложении №1 к правилам по использованию моющих и антимикробных средств в индустрии производства еды. В редакцию СП 2.3.3.006-98 входят следующие наименования:

  • Хлортаб (ООО «Эслана», Россия)

  • Сокрена («Боде Хеми ГмбХ и Ко», Германия, заявлено: «А.К.ХААЗЕ», Германия)

  • Ника-2 («Геникс», Йошкар-Ола)

  • Велтонен (АОЗТ «Велт», Оренбург)

  • Акватабс («Медентек ЛТД», Ирландия)

  • Септабик («АБИК», Израиль)

  • Акватабс («Медентек ЛТД», Ирландия)

  • Фогуцид (Фармкомбинат, г.Усолье-Сибирское)

  • Мста (ВИД А) (ТОО «Триада», г. Торжок, Тверская область)

  • ТРН5225 Терралин («Шульке и Майер», Германия)

  • МД-1 (ВНИМИ, Москва)

  • Санифект-128 («Ликва-Тех Индастриез Инк.», США, поставщик ТОО «Натуральный источник»)

  • Дезоксон-4

  • Белен (АООТ «Пластполимер», Россия)

  • ПВК (АО «Синтез», Москва, НИИПТиД)

  • Бромосепт 50% раствор («АБИК», Израиль)

  • Сильва-Дез (ИАО «Мовек», Эстония, представитель в России «Фирма Фобос С»)

  • Пресепт («Джонсон-Джонсон Медикал», США заявлено: «Джонсон-Джонсон», Россия)

  • ДП-2

  • Нейтральный Анолит АНК (ВНИМИ, Москва)

  • Перформ («Шульке и Майер», Германия)

  • Микробак Форте («Боде Хеми ГмбХ и Ко», Германия, заявлено: «А.К. ХААЗЕ», Германия)

  • Санифект-128 («Ликва-Тех Индастриез Инк.», США, заявлено: АО «Экскорт», Москва)

  • МДЖ-1 и МДЖ-2 (АООТ «Пластполимер», Россия)

  • Септодор («Дорвет ЛТД», Израиль)

  • Тепсихлор 70А («ПФХ Петтенс Химия», Франция, заявлено: «РАСТЕР ЛТД», Екатеринбург)

  • Дамисепт (ОАО «ДАМИ», заявлено: АОЗТ Процесс-сервис, Россия)

  • Бискар (АООТ «Пластполимер», Россия)

  • Катамин АБ

  • Септодор («Дорвет ЛТД», Израиль)

  • Катрил-Д (ВНИМИ, Москва)

  • Катапол

  • Аламинол (ГНЦ РФ «НИОПИК», Москва, НИИД ГКСЭН РФ, Москва)

Все эти антимикробные и обеззараживающие средства считаются оптимальными для пищевых производств. На предприятии возможно использовать и другие средства на своё усмотрение, кроме рекомендованных в списке выше, но они обязательно должны пройти государственную регистрацию и процедуру оформления сертификата соответствия в системе стандарта ГОСТ.

Дезинфекция пищевых предприятий

Любые химикаты для дезинфекции предприятий делятся на нейтральные, кислотные и щелочные. Каждый из типов уместен в разных ситуациях и имеет своё предназначение. Гигиеническая обработка кожи персонала, уборка пищеблока и оборудования, дезинфекция средств транспортировки, инвентаря, административных и хозяйственных помещений требует специально предназначенных для этого средств. Кроме того, некоторые эссенции предназначены для использования в какой-то конкретной области производства, например, только в молочной или исключительно в мясной промышленности.

Перед тем, как начать использовать любое средство на производстве продуктов, проконсультируйтесь со специалистами профессиональных санитарных служб. Ошибка в выборе, поспешные выводы или бездумное желание сэкономить может сыграть с вами злую шутку и повлечь за собой тяжёлые последствия как для вас лично, так и для потребителей вашей продукции. Специалисты профессиональной санитарной службы всегда проконсультируют вас по всем волнующим вопросам абсолютно бесплатно и, при необходимости, предложат экспертную помощь, которая убережет вас от убытков и поспособствует процветанию и развитию вашего бизнеса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: