В соответствии с данными Госсанэпиднадзора, 90% случаев передачи инфекционных заболеваний происходит воздушно-капельным путём. Вентиляции с этой точки зрения являются универсальной транспортной артерией, способной быстро разносить патогенные микроорганизмы на значительные расстояния, тем самым способствуя распространению заболеваний. Регулярные работы по очистке и дезинфекции вентиляций и вытяжек позволяют существенно снижать этот риск. Особенно важна эта процедура в общественных местах.
Вредоносные микроорганизмы – невидимая, но самая опасная часть загрязнений, которые могут находиться в трубах. Видимые же загрязнения могут быть сформированы:
- Пылью
- Коррозийными процессами
- Плесенью и грибками
- Жиром и смолами
- Произвольным сочетанием всех этих загрязнений
Чистка вентиляции в ресторане и кафе может делаться в гостевом зале, подсобных помещениях, на складе или в кухне. В некоторых заведениях на кухне в вытяжках обильно оседают жировые загрязнения, и тогда их чистку начинают регулировать ещё и противопожарные правила. Впервые детально разбираться какие актуальные санитарные правила и нормы касаются работы вашего ресторана, бара или кафе, желательно с юристом.
Правовая база
Если говорить о нормах выборочно, то, согласно приказу Роспотребнадзора № 107 от 12 августа 2004 года, проверку состояния вентиляционной системы нужно проводить минимум раз в 6 месяцев. По итогам проверки составляется акт осмотра. На основании полученных данных принимается решение о необходимости проведения каких-либо видов очистных работ.
Обратите внимание Заниматься чисткой вентиляции имеют право только специалисты, обладающие соответствующей квалификацией. Это могут быть эксперты СЭС или штатные инженеры по вентиляции.
Дополнительные указания содержатся в постановление № 390 «О противопожарном режиме». Вентиляций касаются пункты 48, 50 и 144.
- Нельзя выжигать скопившиеся на стенках воздуховодов пыле-жировые отложения, смолы и другие горючие вещества.
- Очистка воздуховодов от горючих отложений, к которым относится жир, должна делаться не реже 1 раза в год.
- В производственных и складских помещениях вытяжки необходимо чистить минимум раз в 3 месяца (категории А и Б по взрывопажарной и пожарной опасности), раз в 6 месяцев (категории с В1 до В4), 1 раз в год для остальных категорий.
Признаки различных категорий зданий описаны статье 27 ФЗ № 123 «Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности».
В правила и нормы могут вноситься изменения, работы необходимо проводить в соответствии с последними актуальными версиями документов. В этом вам при необходимости помогут, опять же, юристы. По вопросам проведения санитарных работ вас проконсультируют специалисты СЭС, где вы будете заказывать услуги.
Методы чистки вентиляций в ресторане
В зависимости от устройства вентиляционной системы и типа загрязнений, для очистки может использоваться один из 4-х методов обработки.
- Сухая механическая чистка. Используется для удаления сухих загрязнений – пыли, паутины, мелкого мусора, перьев птиц, продуктов жизнедеятельности вредителей. В механической чистке вентиляций используются ручные или автоматические устройства. Они могут представлять собой только длинный трос с щёткой на конце или дооборудоваться пылесосом, который сразу же втягивает удалённые отложения в себя. Насадка соскребает грязь со стенок вентиляции и собирает её из внутреннего пространства труб. Никакие чистящие средства здесь не применяются, поэтому метод условно относится к «сухим».
- Химчистка с помощью пены. Химчистка пеной позволяет удалять жировые, масляные и смоляные загрязнения любой сложности. Реагент распыляется в трубе и растворяет загрязнения, остатки удаляются пылесосом. Этим же методом может проводиться дезинфекция вентиляции. Средства специалисты СЭС подбирают под ситуацию индивидуально.
- Комбинированный метод. Совмещает в себе механическую прочистку и обработку пеной. Удаление загрязнений щёткой происходит влажным методом с одновременным применением чистящих реагентов.
- Криогенный бластинг. Загрязнения удаляются с помощью сухого льда, соприкасающегося с внутренней поверхностью трубы на скорости близкой к скорости звука. Из-за этого происходит серия микровзрывов, которые буквально откалывают загрязнения от стенок. При реакции сухой лёд превращается в газообразное состояние и выводится по вентиляции наружу естественным путём. Метод эффективен и нетоксичен.
Способ очистки подбирается по ситуации. Видеодиагностика системы позволяет точно определять состав и сложность загрязнений в любых вентиляционных и вытяжных сетях.
Очистка вентиляции от жира в ресторане
Очистка вентиляции от жира в ресторане может проводиться комбинированным методом, с помощью одной только пены или с применением сухого льда – криогенного бластинга.
Помимо чистки вентиляции от жировых отложений, вы также можете заказать:
- Диагностику систем вентиляции с выдачей актов об их состоянии
- Очистку воздуховодов от пылевых отложений
- Дезинфекцию вентиляции
- Чистку улитки вентилятора
- Чистку и дезинфекцию кондиционеров и вытяжек
- Очистку двигателей в вентиляции
- Обработку отводов
В СЭС «Дез Групп» работы для вас выполняют специалисты, имеющие специальную подготовку в сфере санитарного обслуживания инженерных систем и коммуникаций со стажем от 7 и более лет.
- Компания является действующим членом Национальной организации дезинфекционистов и работает с 2014 года.
- Все услуги оказываются по официальному договору, один из его экземпляров после чистки остаётся у вас, вместе с другими необходимыми документы для отчётности.
- Методы и средства обработки подбираются индивидуально под ситуацию, что обеспечивает максимальную эффективность и безопасность процедуры для систем вентиляции и вытяжек.
- Заказать чистку вы можете для ресторана, кафе или бара, расположенного в любом районе Москвы или Московской области.
- Услуги могут оказываться в удобное для вас время, заказать обработку можно на ближайший удобный день или срочно.
Все работы проводятся в строгом соответствии с действующим санитарным законодательством для заведений общественного питания.
Экономьте с длительным контрактом на обслуживание
Услуги по чистке и другим способам обслуживания и обработки вентиляций и вытяжек можно заказывать разово – каждый раз, когда они вам необходимы, или получать их на базе длительного контракта.
- Контракт заключается на удобный для вас срок, например, это может быть 1,3,6 месяцев или год.
- В него можно включить любые санитарные услуги, которые будут оказаны вам в течение срока действия договора.
- Контракт позволяет получать услуги со скидкой, дешевле, чем при заказе разовых процедур.
Стоимость контракта зависит от срока действия договора и состава включённых в него услуг. Узнать больше о контрактном обслуживании или уточнить цену разовых обработок вентиляционных систем и вытяжного оборудования от всех известных видов загрязнений, бактерий и вирусов именно для своего заведения вы сможете по контактным телефонам СЭС «Дез Групп».